Крым

   
         Крым теперь почти у всех на устах. Но я не просто следую моде. Это моя родина. Мои метрики (так в тридцатых годах прошлого века называлось свидетельство о рождении) написаны на крымско-татарском языке с подстрочным переводом на русский. Была там в ту пору Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика, которая была частью России.
        18 октября 1921 года в составе РСФСР была образована Крымская Автономная Социалистическая Советская Республика, в дальнейшем по конституциям СССР 1936 года, РСФСР и Крымской АССР 1937 года была переименована в Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.
        Все мои родственники русские из тверских и старицких, а меня, моя мама (Анастасия Васильевна, в девичестве Петрова) умудрилась, как говорится, «проездом» родить в Симферополе.  Поэтому в 2014 году я обрадовался тому, что я снова могу говорить, что я родился в России.
        Хочу представить, к какой трактовке событий по передаче Крыма Украине я пришёл к нынешнему времени.
        Во время войны Сталин переселял на восток не только татар. Ведь на Волге была целая автономная республика поволжских немцев со столицей в городе Энгельсе (до 1914 года – Покровская Слобода, до 1931 года – Покровск, теперь это всего лишь небольшой уютный город областного подчинения Саратовской области). Там не только были немецкие школы, но даже выходили газеты на немецком языке. В этой республике до 1941 года работали Немецкий педагогический институт и Немецкий сельскохозяйственный институт. Современная молодёжь об этом, я так думаю, никогда и не слышала. Крымских татар переселяли к Уралу, а немцев Поволжья – большей частью в Казахстан. Чеченцев и ингушей тоже переселяли. А после окончания войны Сталин милостиво разрешил вернуться в родные места всем, кроме крымских татар.
        Чеченцы и ингуши возвратились на родину, а обиженные немцы постарались исчезнуть из России, большая их часть уехала в Германию. Крымских же татар обратно домой вообще так и не пустили. Почему? Ответ на этот вопрос я узнал только, как говорится, дожив до седых волос. И то, я не очень уверен в  достоверности последующей информации. Но уж что осело в памяти, то и рассказываю. По крайней мере, это похоже на истину.
       В ноябре 1943 года состоялась знаменитая Тегеранская конференция. Интересно, что помимо Тегерана рассматривались варианты проведения конференции в Каире (по предложению Уинстона Черчилля), Стамбуле или Багдаде, но остановились на Тегеране. Интересно, что Сталин опасался летать самолётом. Он ехал на конференцию в Тегеран в бронированном рессорном двенадцатиколёсном вагоне через Сталинград (ныне Волгоград) и Баку.
        На конференции Сталин спросил президента США Франклина Рузвельта:
– Как Советский Союз будет расплачиваться с Америкой за её помощь?
        А помощь во время войны шла, и немалая, большей частью через Мурманск, причём не только военной техникой. Я, например, впервые в жизни попробовал ананасы в Ленинграде во время войны, в конце 1943 года, из американских консервных банок. Эта помощь называлась тогда «ленд лиз» (англ. lend lease, то есть «арендный долг»). Рузвельт ответил Сталину:
– Мы готовы простить Советскому Союзу весь долг, если вы дадите часть своей территории для образования своего государства еврейскому народу.
– Так мы же организовали в Приамурье целую еврейскую автономную область!
– Евреям там не нравится, давайте подумаем о более удобной территории. Например, о Крыме.
        Сталин пообещал по поводу Крыма подумать. Вот почему возвращаться татарам в Крым было тогда запрещено. Но евреи во главе с сионистским лидером Давидом Бен-Гурионом соглашались тогда на заселение только на «земле обетованной», то есть как бы на исторической родине евреев.   
         Вообще-то вопрос о еврейской исторической родине – вопрос далеко не простой. Ведь даже из библейских источников известно, что евреи во главе с Моисеем пришли в Палестину из египетского плена и отвоевали землю у хананеян. Я теперь знаю только то, что евреи – выходцы из Испании – называются сефарды, а выходцы из Германии – ашкенази. А где их прародина? Никто из историков на этот вопрос ответить вразумительно пока не может.
         По решению конференции, организованной в 1947 году ООН при под-держке США и СССР, был произведен раздел Палестины, и на побережье Средиземного моря в 1948 году было создано государство Израиль.
        Об обещании Сталина Рузвельту американцы не забыли и напомнили об этом Никите Сергеевичу Хрущёву, когда 2 октября 1960 года состоялось самое бурное в истории Организации Объединенных Наций заседание Генеральной Ассамблеи. В этот день делегация Советского Союза, которую и возглавлял Никита Сергеевич Хрущёв, внесла на рассмотрение проект резолюции о предоставлении независимости  колониальным странам и народам. Никита Сергеевич произнес, по своему обыкновению, эмоциональную речь, которая изобиловала восклицательными знаками. Именно тогда, размахивая ботинком и стуча им по столу, Хрущёв кричал: «Я вам покажу кузькину мать!» (Кстати, эта фраза поставила американских переводчиков в жуткое затруднение).
        Возвратившись в Советский Союз, Хрущёв незамедлительно собрал правительство и приступил к официальной передаче Крыма под юрисдикцию Украины. Украина была членом ООН и никому ничего передавать не обещала. Таким образом, вопрос о передаче Крыма был изрядно запутан. Но разве Хрущёв мог тогда предполагать, что Украина отделится от России?
        В итоге Россия осталась без Крыма и вынуждена была ежегодно солидно тратиться на арендную плату за присутствие своего Черноморского флота в городе русских моряков – Севастополе.
        В 2014 году в результате референдума Крым к радости основной массы крымчан был возвращён в состав Российской Федерации. Большая часть международного сообщества этот факт пока ещё не признала. Кроме Украины больше всех негодует Турция. У турок странная память. Они очень хорошо помнят, чей Крым, но начисто забыли, чей Константинополь.


Рецензии
Здравствуйте, Юрий!
Очень интересный рассказ, хотя все приведенные Вами факты мне знакомы.
Моя жена крымчанка, все ее родители и родственники до войны проживали в Крыму.
В годы ВОВ с ними случилось вот что http://proza.ru/2023/08/01/1255.
Зеленая кнопка.
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   30.09.2023 15:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.