Афины 20. 03. 2022. скажем- нет!

    На днях наши центральные СМИ сообщили, что в Афинах неизвестные вандалы осквернили памятник советским воинам, павшим за свободу и независимость Греции. Негодяи намазали на монументе желтой краской   слово "Азов"* (название террористической организации, запрещенной в РФ). Увы, с горечью в сердце нужно заметить, что неонацики усиленно втягивают в противостояние с Россией и  Грецию. В суровые годы сыновья Советского Союза плечо к плечу с греками защищали их Отечество, а теперь  в Греции допустили вандализм по отношению светлой памяти погибших.  Конечно, откровенных дураков и изощренных провокаторов хватает везде. Особенно теперь, когда украинские неонацики ищут все возможные способы «вбить клин» в отношения России с другими государствами. Однако сложно подумать, что греки забыли о русских.

      Конечно Российское посольство в Греции категорически осудило акт вандализма и призвало  власти наказать вандалов.  Возможно, власти и найдут этих негодяев. И даже накажут за осквернение памятника. Но это будет в будущем, а уже сегодня несколько десятков жители Афин сами приняли решение собраться  на стихийный митинг у памятника советским воинам. В ответ на вандализм, они принесли цветы, флажки России и Георгиевские ленточки. Греки обеспокоены деятельностью провокаторов - неонацистов с Украины. Сражаться с войсками они боятся и потому устраивают «войну с памятниками», привлекая тем самым внимание к Украине.

    Можно предположить, что за Грецией провокации  неонацистов последуют и в других странах. Как на это реагировать? Да также, как и греки! Провести митинг или акцию « позора войне с памятниками», публично осудить акты вандализма, выразить благодарность грекам за поддержку и проявление гражданской позиции. Если будем молчать, провокации будут только нарастать и шириться. Здесь нужна ясная и вменяемая позиция нашей Родины! Советы ветеранов, юнармия, патриотические общественные организации могут стать организаторами таких митингов или акций.
    Справка:   Монумент работы Вячеслава Клыкова, посвящён памяти советских солдат, бежавших из фашистского плена и сражавшихся в партизанских отрядах в Греции. Монумент символизирует павшего Советского солдата и Родину- Мать оплакивающую его и в 2005 году был установлен в Афинах.


Рецензии