Про бдительность

  На перемене после первого урока Димка рассказал о вчерашнем происшествии. Димка ещё тот рассказчик-путешественник, о его приключениях знал весь класс ещё по детскому саду. Иная информация пожизненно секретная от взрослых, а тут дело государственной важности.
 
 Начнём с того, что наша малая Родина Колыма – это вам не конец света, а его почти начало и пограничная зона. Так вот, вчера Димка, прогуливаясь по лесу в поисках приключений, наткнулся на брошенную переносную армейскую радиостанцию. Еле дотащил до милицейского отдела, где дежурный принял находку и… и всё. Ни имени, ни адреса проживания, ни номера школы, ничего не записал дежурный по району. Пионеры были вторыми кто узнал о Димкиных приключениях, а последними люди в штатском, таскающие по школам перепуганного сотрудника милиции в гражданской одежде с целью опознания сознательного мальчишки. Довольный солидным эскортом Димка в сопровождении контрразведчиков отбыл на место происшествия. А перепуганные учителя пеняли на бдительного пионера: «Вот, что бывает с теми, кто шляется бог знает где!» Как же мы завидовали Димке, представляя его в чёрной КГБэшной «Волге».
 
 Из-за близости государственной границы нас со школьной скамьи приучали к повышенной бдительности.
 
 Через несколько лет в мае 1987 года в информационной телепрограмме «Время» («рупор Кремля») смаковали заявление отставного полковника США, дескать происшествие с южнокорейским Боингом в 1983 году их многому научило (американские спецслужбы направили пассажирский «Боинг» в воздушное пространство СССР с целью выявления новых систем советской противовоздушной обороны Дальнего Востока, заставить включить «спящие» в мирное время радиолокационные станции), полетели головы американских военачальников.
 
 Наверное, в этот момент критическое мышление наших военачальников и партийных боссов (коммунистической партии Советского Союза отводилась руководящая роль в управлении всеми странами социалистического лагеря) отдыхало, теша своё тщеславие, ведь даже юнцу понятно, что заявление «отставного полковника» - это предупреждение. И через пару дней в День пограничника в центре Москвы приземлился германский самолётик, переиначивший всю советскую армейскую верхушку, и как следствие приведший к распаду СССР и Организации Варшавского договора (военно-политический альянс стран социализма на основе договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией).
 
 Армия и флот – две дружественные силы, которые служат основной опорой государства, и всякий раз, когда страдают они, Россию ждут перемены.
 
 Думал ли автор «отставного полковника», что его творчество поможет главе СССР свалить «оплот социализма» и сделать биполярный мир однополярным, капиталистическим?   
 
 Существует множество версий причин распада СССР. Моя – отсутствие внешней угрозы, того что сплачивало народы вокруг могучей России, ибо безопасность это наипервейшая из человеческих потребностей. «Исчезновение» внешнего врага в лице НАТО разбудило врага внутреннего, а именно «национальный вопрос» с подачи национальных элит.

 А теперь перейдём от геополитики к земной жизни, рассмотрим пример обыденной невнимательности.
 
 В конце каждого месяца мой дед Пашнин Иван Иванович, бригадир животноводов, отвозил отчёт о работе в совхозоуправление за десять вёрст от своей деревни. В очередной раз после сдачи отчёта и посещения рюмочной дед отправился было в обратный путь. На майском солнышке его разморило, он уснул в плетёном ивовом ходке-коробке, и лошадь с удовольствием везла его по просёлочной дороге домой. Проснулся от криков – повозку остановили и растормошили деда советские пограничники. Ну всё, приплыли.
— Гражданин, Вы нарушили государственную границу Союза Советских Социалистических Республик. Ваши документы.

 В голове каша. Как с Урала он доехал до границы СССР? Бедолага аж протрезвел, приходя в себя. Малость не по размеру пограничники, или нет – форма не по размеру. Начал узнавать лица земляков, родственников:
— Вовка, Пашка! Это ж я дядя Ваня, я же свой, советский!..
 
 Долго будут вспоминать развесёлые дембеля, как разыграли дядю Ваню в День пограничника. А мне жаль своего деда, когда представляю, как он пережил этот розыгрыш.
 
 Блюсти следует всегда и везде, не то уснёшь в одной стране, а проснёшься в другой, враг не дремлет.
                2020 г.


Рецензии