Я играю в Спортлото!

Какие сюрпризы подчас готовит Фортуна защитникам Родины
Задолго до выхода на экраны искрометной кинокомедии «Спортлото-82» пытливые умы во всех концах одной шестой части суши в одиночку и в артелях, втайне от соседей и на людях, втихомолку и громко споря в курилках, невероятными усилиями пытались подобрать заветный ключик к ларцу, где «деньги лежат», и наконец-то разгадать «тайну века». Деньги же лежали в государственном банке, и советский Минфин, думается, получал приличную прибыль от реализации карточек спортивной и денежно-вещевых лотерей.
Приобретая билеты, игроки чаще всего делали ставку на его величество случай. И, несмотря на призывы разочаровавшихся граждан не играть в азартные игры с государством, верили в чудо.

Игра миллионов
Методика и обоснование числовой лотереи сродни сложным математическим расчетам. Тут вам и дискретная математика, и теория вероятностей, и математическая статистика. Это много позже в теории решений были выработаны методы оптимизации и исследований операций, позволившие лишь приблизиться к заветному цифровому ряду. Народные умельцы, ухватившись за возможность сорвать весомый куш, кинулись скупать вожделенные билеты и разрабатывать безотказные схемы. У отдельных игроков с годами накопились целые талмуды с мелко испещренными расчетами. Со временем даже стали издаваться специальные справочники любителей спортивных лотерей.
Средства от реализации билетов, причем немалые, направлялась на строительство спортивных сооружений, так что олимпийские объекты 1980 года строила вся огромная страна, граждане которой дружно сбросились в армейскую шапку-ушанку, без сожаления отправляя туда, кто рубль, кто два, а кто и сумму, равную стоимости целой пачки билетов. Согласно расчетам томских математиков, только за двадцать лет существования лотерея «Спортлото» принесла государству 500 млрд рублей чистой прибыли!
Девиз был в духе времени: «Выигрываете вы – выигрывает спорт!». И он захватывал всех – от пионеров до пенсионеров. Опытные игроки, однако, понимали, что в «Спортлото» нужно играть не против лототрона – его, по мнению математиков, обыграть невозможно, а против других игроков. Вот только как подобрать этот золотой ключик?
Настоящая эпидемия игры пришлась на начало 80-х. После Московской Олимпиады ажиотаж игры заметно упал. Однако деятели культуры в своем творчестве продолжали популяризировать игру. Рок-группа «Динамик» и Владимир Кузьмин запели из магнитофонов на всю страну:
Я забыл про лотерею, это все совсем не то,
Коль играть, так покрупнее, я играю в «Спортлото»…
Культовый режиссер Леонид Гайдай, продолжая тему покупки «целой пачки билетов», живо откликнулся новой кинолентой, незамысловато, но с далеко идущими планами названной «Спортлото-82». Успех проката превзошел все ожидания Госкино! И вызвал второе рождение игры.
Из истории известно, что советские Минфин, Госплан и Спорткомитет еще в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века всячески «педалировали» запуск новой лотереи, основанной на трудно подбираемой числовой комбинации и сулящей, по прогнозам экономистов, небывалый доход в казну государства. Также доподлинно известно, что грозное ведомство, именуемое в народе «конторой глубокого бурения», сопротивлялось внедрению игры в массы и в записке в ЦК КПСС предостерегало высшее руководство страны о неминуемом развращении населения «золотым тельцом» и подрыве идеологических основ социалистического общества. Однако запущенный механизм плавно набирал обороты, и финансовые выкладки в итоге взяли верх над моралью.
В итоге появилось правительственное решение организовать в СССР постоянную спортивную лотерею «Спортлото». Первый ее тираж состоялся 20 октября 1970 года в Москве, в закрытом на спецобслуживание Центральном Доме журналиста. Накануне было продано около полутора миллионов билетов. Героиней первого тиража стала скромная инженер-экономист Л. Морозова, угадавшая 6 цифр из 49. Счастливица получила максимальный выигрыш – 5 тысяч рублей.
Ряды игроков множились с геометрической прогрессией. Действительно, как в песне, страна играла по-крупному. По ряду авторитетных оценок, система «Спортлото» обладала самой разветвленной сетью реализации в мире.
Примерно в это же время стартовала компания по «раскручиванию» другой, денежно-вещевой лотереи ДОСААФ. Циркулярами и директивами политорганов Вооруженных сил, войск и органов МВД и КГБ предписывалось проводить разъяснительную работу по привлечению личного состава к участию в лотереи, укрепляющей обороноспособность страны.
 
Курсантский тираж
Долго ли, коротко ли, но азарт и фортуна, вопреки моральному кодексу, докатились до политического училища МВД, расположенного в Сосновой Поляне – уютном районе города трех революций.
Данная история, что называется, из старого чулана. А на курсантском сленге – из ротной каптерки. Отрабатывая на практике методы мозгового штурма и математического анализа, будущие офицеры-политработники внутренних войск, скооперировавшись в небольшую аналитическую группу, ломали свои буйные головы в поисках беспроигрышных комбинаций. Заводилой нового «коммерческого предприятия» выступил Рысбек Ирсалиев – молодой человек родом из киргизского аула. Однокурсники по-русски называли его Ромой. К слову сказать, благодаря своим уникальным способностям, Ирсалиев сделал блестящую военную карьеру, став у себя на родине заместителем командующего внутренними войсками республики.
Своими впечатлениями о тех событиях делится Леонид Нестеренко, в ту пору командир курсантской группы, наделавшей так много шума: «Рома – смекалистый и улыбчивый юноша с аккуратными усиками – стал не только инициатором игры, но и главным аналитиком. По его предложению все желающие сбрасывались в общий котел, и на эти деньги покупались билеты «Спортлото». Перед каждым тиражом делался расчет с комбинацией предполагаемых цифр. Билеты заполнялись и сдавались в пункты приема.
После нескольких неудачных попыток выиграть, энтузиазм стал проходить, некоторые участники, разочаровавшись, вышли из «проекта». Стойких курсантов оказалось ровно десять человек (удобно делить прибыль). Им-то вскоре крупно и повезло. В одном из билетов, заполненном чьей-то счастливой рукой, выигрышными оказались пять из шести цифр. Денежный приз составил три тысячи четыреста двадцать один рубль! О необычном достижении наших однокурсников даже написали в одной из городских газет».
Призовые деньги по-братски разделили поровну. Каждый тратил новенькие, полученные в сберкассе купюры, по своему усмотрению. Кто-то купил спортивный костюм фирмы «Адидас», кто-то радиоприемник «ВЭФ»… Виновник торжества и главный герой Рысбек-Рома обзавелся модным пальто. Нарядившись в обновку, в воскресном увольнении он вместе со своим другом казахстанцем Аманкосом Альжановым (ставшим, кстати,  генералом) остановил такси, щедро заплатил водителю и попросил провезти по всем достопримечательностям Северной столицы. Ближе к вечеру счастливые курсанты с тортом, цветами и шампанским навестили своих землячек, учившихся в институте советской торговли.

Замполит и великолепная «Семёрка»
Сама судьба благодарит военных за их нелегкий ратный труд с бесконечными скитаниями по гарнизонам, тревожные командировки в горячие точки и прочие лишения службы. В награду же римская богиня удачи Фортуна иногда подкидывает служивым неожиданные и дорогие подарки.
Следующая история случилась три с небольшим десятка лет тому назад в столице солнечного Казахстана. Политработник Алексей Ляпунов слыл «своим парнем» в политотделе войск, умел ладить и находить общий язык со всеми – от солдата до генерала. Наверное, в том числе и поэтому он был назначен замполитом вновь сформированного специального моторизованного полка милиции, расквартированного в Алма-Ате. Забот по службе прибавилось: организация политической и партийной работы (как бы к этому сегодня не относились), проверка патрульных нарядов, частые поездки в горячие точки страны, где то и дело вспыхивали очаги межнациональной напряженности.
Однажды вернувшись из очередной такой командировки «на юга», военнослужащим полка предстояла «парадная» – фуражка и белая рубашка –служба по охране общественного порядка во время футбольного матча всесоюзного чемпионата. На центральном стадионе казахстанской столицы играли местный «Кайрат» и московский «Спартак».
Полный стадион болельщиков, сентябрьское ласковое солнце, субботний день и хорошее настроение – что еще нужно для праздника футбола! В те годы на спортивных соревнованиях стали проводить лотереи, главным призом которых, как правило, были автомобили «Жигули». В перерыве футбольного матча диктор объявлял о начале розыгрыша, называя номер счастливого билета. Тут же его обладатель спускался с трибуны за ворота футбольного поля и оформлял у организаторов документы на четырехколесный приз. Зрители неоднократно наблюдали, как аккуратно «призер чемпионата» выезжал со стадиона на новеньком авто на проспект Абая и далее терялся в потоке разноцветных машин...
Так вот, на том памятном матче, несмотря на крупное поражение «Кайрата», великолепную «Семёрку» («Жигули» седьмой модели) экспортной сборки выиграл никто иной, как мой сослуживец подполковник Ляпунов. Оказалось, что офицер каждый раз перед началом матча, на котором несли службу его подчиненные, наведывался в кассы стадиона и специально покупал там билет – на «всякий случай», на везение.
Многочисленные зрители, увидев после объявления диктора результатов розыгрыша вышедшего на поле офицера в форме подполковника, пришли в замешательство, а узнав, что это и есть победитель, наградили военнослужащего громкими аплодисментами. Помню, поздравив коллегу с выигрышем, направил в главную военную газету страны небольшую заметку. Называлась она необычно для того времени – «На службу пешком, домой – на автомобиле».

Удачные фотопробы
Исколесив по большим и малым гарнизонам полстраны, в начале 90-х майор-пограничник Алексей П. без всяких радужных перспектив прибыл в Первопрестольную. Одно согревало – служба после долгих лет скитаний по окраинам Советской империи предстояла непыльная и спокойная. Даже теплилась надежда на получение в отдаленной перспективе где-нибудь в ближнем Подмосковье своего угла (естественно, не медвежьего, а жилого).
Время зря офицер терять не стал – вооружился фотоаппаратом и отправился снимать кремлевские и иные достопримечательности. В ходу тогда еще были пленочные фотоаппараты. По пути на прогулку Алексей завернул в ближайший магазин и приобрел там несколько коробочек импортной фотопленки известного производителя, активно осваивавшего российский рынок.
Обратив внимание на яркую упаковку, и прочитав, что купон с номером для участия в лотерее можно опустить при сдаче пленки на проявку в специальный ящик, офицер не придал значения этой информации. Когда же фотолюбитель отснял все купленные накануне пленки, вдруг вспомнил, что можно не только фотографиями с видами столицы любоваться, но попытать счастье выиграть какую-нибудь безделушку. И поступил так, как было указано в правилах проведения розыгрыша призов. За служебными делами майор уже и забыл про лотерею, а когда ему по почте пришло сообщение о выигрыше легкового автомобиля, он, честно говоря, не поверил в удачу.
Поскольку у офицера ни кола, ни двора своего не имелось, у него возникли проблемы с московской пропиской (или как сейчас говорят, с регистрацией). С автомобилем – та же история. На помощь пришли давние друзья. Обратившись к одному из них, майору милиции Николаю М., после череды военных сокращений служившему в центральном аппарате МВД, Алексей испытал робкую надежду на благополучный исход своего дела, связанного с оформлением и постановкой на учет транспортного средства.
Николай, сам оказавшись большим оригиналом, быстро устроил своему коллеге встречу с большим милицейским начальником. Вернее, привел бывшего сослуживца с собой в приемную в качестве «ходячего доказательства». Сам начальник Российской госавтоинспекции в звании генерал-лейтенанта милиции, узнав о необычной просьбе подчиненного, захотел увидеть счастливчика. Между милицейским майором и генералом состоялся такой короткий диалог.
– Хотел бы я посмотреть на этого счастливого автомобилиста, – выразил некоторые сомнения хозяин кабинета.
– А он здесь, в вашей приемной! – не подозревая подвоха, отвечал майор.
– Так пусть заходит и все сам расскажет, – почти приказал генерал.
Узнав об увлечении фотографией и лотерейной эпопеи пограничника из первых уст, и немало при этом позабавившись, главный гаишник страны немедленно распорядился выдать обладателю приза «крутой» номер с тремя семерками и красивой буквенной комбинацией!
Так и хочется воскликнуть: «Везет же людям!»


Рецензии