Капля

            
             Она жила уже несколько дней, набирая так необходимый ей для ЭТОГО вес и размер. Месяцы стояли засушливые, дождей почти не было, и она старательно пряталась в тени широких пальмовых листьев, чтобы жаркое Солнце не высушило ее раньше времени. То ли она была настолько удачливой и ей повезло родиться именно здесь, в месте, где листья прикрепляются к ветке, то ли кто свыше следил за ней и оберегал от всяких неприятностей, но жар Солнца почти не задевал ее, сжавшуюся в расщелине коры. Ей казалось, что прячется она очень хорошо, если даже вездесущие птицы до сих пор не пытались утолить свою жажду за счет ее жизни.
         Каждое утро она, просыпаясь, с надеждой вглядывалась в небо, осторожно выглядывая в щелки между листьями. Ни приближающегося грома, ни сверкающих молний, ни туч и даже малюсеньких облаков на небе не было. Ей начинало казаться, что так будет всегда и ей просто не суждено узнать опять ту радость, о которой ей поначалу рассказали ее товарки постарше, протекая рядом по стволу и листьям, а потом попробовала и она сама. Она знала, что не всем из них нравится ЭТО, что многие даже не думают о том, как ЭТО прекрасно и просто живут своей обыденной водяной жизнью, то наполнившись ею и просто падая вниз, разбиваясь о встречающие-ся по пути препятствия, то , долетая все же до земли живыми, шмякаются об нее, разлетаясь на сотни крохотных брызг, чтобы потом вновь бездумно повторить такой загадочный путь наверх.
              Она была из тех немногих, кто стремился познать ЭТО и готов был терпеть, сжимаясь и прячась в извилистых расщелинах коры столько, сколько будет нужно. Она не считала себя лучше, чем подобные ей остальные, просто они были разными, ДРУГИМИ. После некоторых размышлений она вывела для себя, как ей казалось, формулу, объясняющую смысл всей их недолгой жизни: они живут в ожидании осознанной радости и, когда ЭТО случается, безмерно счастливы. Но в этот раз ожидание затянулось дольше обычного. Она начала уставать от неопределенности.
        С самого заката пожилая высокая пальма, ставшая ей убежищем и домом, кряхтела, сопела, вздыхала, шебуршала  ветками, словом, вела себя совсем как человек, у которого к непогоде разнылись кости. По этим приметам она с тихой радостью предположила, боясь произнести это даже шепотом, что так можно вести себя только к перемене погоды. «Неужели наконец-то придет дождь, накроет все вокруг сплошной стеной, я напьюсь вволю и смогу опять сделать ЭТО!-дрожа от волнения думала она.- Завтра, все случится завтра!...» Взбудораженная этими мыслями и устав от волнения, она незаметно уснула.
     Ливня не случилось. Так, словно кто-то сверху немного плеснул из ведра. Но ей хватило и этакой малости. Она чувствовала, как с каждой струйкой  скудного дождя, стекающей по ее расщелине и соединяющейся с ней, она наполняется радостью и удовлетворением. Не без труда выбравшись из своего укрытия- она ведь очень хорошо и глубоко спряталась!- она, застыв на мгновение на краю широкого листа, плавно перетекла вниз и, держась крепко за его края, выискала внизу подходящий трамплин. Потом, вобрав в себя еще, сколько могла, силы и полноты дождя, от - толкнулась от зеленой кромки листа и прыгнула вниз. Ее прицел оказался точным- она проскользила по выпуклой и тугой, как тетива лука, спинке листа, набирая скорость, и, оторвавшись от его края, зависла на мгновение в воздухе. Она помнила, что то, что она висит ей только кажется, на самом деле она ЛЕТЕЛА! Именно летела, а не падала вниз, так как вниз падают только те, другие, которым неведомо завораживающее ощущение полета. Она знала, что полет ее будет недолгим, и что она, также, как и другие, разобьется вдрызг, разлетевшись на тысячи мелких брызг, но она знала, что летит, а не беспомощно падает. А это, согласитесь, совершенно разные вещи.
         В полете она явственно слышала, как кричат от восторга вокруг нее другие, такие же как она. «А нас не так уж и мало»,- с удовольствием успела отметить она. Ей рассказывали, что точно так же ведут себя огромные, ходящие по земле создания, когда прыгают откуда-то с неба, появляясь из тела странных сооружений, похожих на птиц. Сразу они летят молча, кувыркаясь во всех плоскостях, видимо, привыкая к своей радости, а потом, когда у них из-за головы выпархивает что-то огромно-белое и их полет замедляется, они начинают что-то радостно кричать, а некоторые даже плачут от радости.
      Она летела по утреннему небу под неторопливыми лучами взбирающегося повыше Солнца, северный ветерок слегка холодил ее упругие тугие бока, щебетали проснувшиеся птицы, джунгли просыпались после темной душной ночи.
           Она шмякнулась в лужу, вмиг соединившись с миллионами таких же, как она, став неразличимой среди них, одной из них. Но она знала, что опять  ЛЕТАЛА и что внутри нее, пусть и недолго, жило забравшееся туда Солнце, щекоча ей бока. Многие ли из нас, пусть и недолго, жили с ощущением Солнца, находящегося внутри? Согласитесь, неплохое ощущение для простой капли. И разве кто-нибудь посмеет сказать, что она прожила бесцельную и бессмысленную жизнь?
21.03.22г.      01.20.


Рецензии