Третье столетие украшает Касторенскую землю
Дату постройки первого храма установить сложно, так как само Касторное – поселение древнее. Известно, что вплоть до последней четверти XVIII века в Касторном был деревянный храм. Кирпичная трехпрестольная церковь строится в период правления Екатерины II в 1779 году. Это был первый каменный храм в границах современного Касторенского района.
Центральный придел освящен в честь Успения Божией Матери, правый – великомученицы Варвары, левый – святителя Николая. Дата освящения храма, имена строителей и благотворителей, на чьи средства строился храм, неизвестны (их же имена Ты Сам, Господи, веси). Они не жалели сил и средств для возведения величественного храма и им удалось показать славу дома Божиего. Ценный исторический материал – документы Воронежской Духовной консистории, из которых можно было бы узнать достоверные сведения о наших храмах, были утеряны во время Великой Отечественной войны (утонули в Дону во время эвакуации Воронежского архива). Доподлинно известно лишь, что храм неоднократно перестраивался. Последний раз, согласно документам, в 1903 году, его возвели практически заново за исключением колокольни.
СВЯТИТЕЛЬ ИУСТИН (ПОЛЯНСКИЙ)
Жизнь и служение святителя связаны с храмом Успения Божией Матери. Этот святой начинал свое пастырское служение в нашем храме, где прослужил десять лет.
Родился Михаил Евграфович Полянский в 1830 году в селе Богатырево Землянского уезда Воронежской губернии в семье дьячка, впоследствии диакона Евграфа Ильича Полянского и его жены, урожденной дворянки Феодоры Евсевиевны Щеголевой (Полянской).
В 1847 году Михаил Евграфович окончил Задонское духовное училище, в 1853 году – Воронежскую семинарию. 25 сентября 1854 года был рукоположен к храму села Касторное в сан диакона, а 26 сентября – в сан иерея. В 1864 году священник Михаил Полянский овдовел и в этом же году в Митрофановском монастыре (православный монастырь Воронежской епархии, утрачен) был пострижен в монашество с именем Иустин.
Святитель Иустин был благочестивым епископом и строгим монахом-аскетом, проведшем остаток дней своей жизни в глубоком затворе. Скончался в 1903 году в одной из башен Бизюковского монастыря (Свято-Григорьевский Бизюков монастырь – православный мужской монастырь в селе Красный Маяк Херсонской области, находится в юрисдикции УПЦ МП).
Яркий проповедник, духовный писатель оставил большое литературное наследство. Сочинения святителя Иустина изданы в двенадцати томах. В 1988 году прославлен как местночтимый святой в лике святителей в Соборе Крымских святых.
На фасаде храма поселка Касторное скоро будет установлена мемориальная доска в память о святителе Иустине (Полянском).
ГОДЫ ИСПЫТАНИЙ
Приход Советской власти был трагическим периодом в истории Церкви, но по милости Божией наш храм устоял, потеряв только колокольню.
Голод, начавшийся в Поволжье в 1922 году, большевики использовали против Церкви. Под видом помощи голодающим из храмов изымали иконы и церковную утварь, изготовленные из драгоценных металлов. Из храма в Касторном изъяли порядка семи килограммов ценностей.
Впервые попытка закрыть храм была предпринята в 1929 году. Межсоюзное Собрание села Касторное 11 декабря 1929 года постановило церковь закрыть, а для усиления работы среди крестьян и проведения антирелигиозной пропаганды создать ячейку Союза безбожников. Но тогда постановление исполнено не было. К вопросу вернулись через 6 лет.
11 апреля 1936 года Комиссия по вопросам культов при Президиуме Курского областного исполкома, ссылаясь на ходатайство большинства населения Касторенского сельского совета, приняла постановление о закрытии храма и передаче здания под клуб. Верующие направили жалобу во ВЦИК. Закрытие храма временно было приостановлено, клуб в храме не открылся. Но в октябре того же года на заседании ВЦИК постановление Президиума Курского облисполкома все же утвердили, церковь закрыли. Из писем верующих следует, что богослужения прекратились в ноябре 1936 года.
Возобновились они в период немецко-фашистской оккупации района в одном приделе. Придел Святителя Николая был занят районным отделением Главного управления тракторно-автомобильной промышленности (ГУТАП). С 1943 года богослужения в храме не прекращались.
В 1945 году между общиной верующих и районным советом был заключен договор, согласно которому здание храма передавалось верующим в бессрочное и безвозмездное пользование. Здание церкви являлось государственной собственностью, большая часть помещения сдавалась в аренду райпотребсоюзу, меньшая – церковному совету.
В документах 1946 года указано: часть храма, занятая под склад зерна, после освобождения от хлеба была передана под склад запасных частей и товаров. Так что богослужения совершались только в приделе великомученицы Варвары. В 1971 году верующие направили просьбу об установлении ограды и освобождении придела святителя Николая, занятого райпотребсоюзом, под склад, на что получили отказ.
ВОЗРОЖДЕНИЕ
В апреле 1989 года по благословению архиепископа Курского и Белгородского Ювеналия началась капитальная реставрация храма. А в мае 2004 года по инициативе настоятеля Успенского храма протоиерея Алексея Лакомова был создан попечительский Совет по восстановлению колокольни, в который входили Кораблев А.В., Карамышев В.Н., Перевозчиков В.С. и другие.
26 июля 2007 года началось восстановление колокольни. 17 декабря 2009 года, на праздник великомученицы Варвары, Митрополит Курский и Рыльский Герман вручил медали и архиерейские грамоты участникам строительства, поздравил всех с завершением работ и пожелал касторенцам здоровья, счастья и помощи Божией в добрых делах.
22 мая 2016 года, спустя 80 лет после осквернения богоборцами, епископом Щигровским и Мантуровским Паисием освящен новый престол в приделе святителя Николая и отслужена первая литургия.
Написано в 2019 году, когда я служил диаконом в храме Успения Божией Матери п. Касторное. К 240-летию храма.
Свидетельство о публикации №222032001832