Род Суковкиных и возникновение поселения Суковкино

В 1686 году Дмитрий Яковлевич Суковкин от Царей и Великих Князей Иоанна и Петра Алексеевича Романовых, за службу и храбрость, был пожалован грамотой на поместья. Другие представители рода Суковкиных в разных чинах, так же служили дворянскому службу Российскому Престолу, и владели землями. Род Суковкиных внесён Курским Дворянским Депутатским Собранием в 6-ю часть родословной книги древнего дворянства, и в общий гербовик дворянских родов Всероссийской Империи.
Потомственные дворяне Курской губернии братья Суковкины: Пётр Лаврович, Акинфей Лаврович, Иван Лаврович, в конце 18 века в деревне Алексеевке (сейчас д. Петровка) Краснодолинской волости приобретают землю и крестьян у Петра Фёдоровича Семичёва. Пётр – 41, Акинфей – 23, Иван – 30 душ. Таким образом, образовалось 4 деревни Алексеевки. Впоследствии, д. Алексеевка принадлежащая Семичёву перешла во владение к Суковкиным, и была переименована в Петровку, по имени её прежнего владельца Петра Семичёва. Марфа, дочь Петра Иосафовича, владела деревней Петрово – крестьян 152 души, которая после построения в ней храма в 1803 году стала называться село Петровское (Краснодолинского сельского совета).
На специальной карте Западной части России Шуберта видно, в начале 19 века Суковкиным принадлежал фольварк или хутор Суковкин (обособленное поселение, принадлежащее одному владельцу, помещичье хозяйство), там находилась ветряная мельница. Таким образом, впервые появляется населённый пункт с названием «Суковкино».
На 1860 го за Суковкиными числится имение - сельцо Алексеевка с деревней Петровской – где было 288 крепостных крестьян мужского пола, из них 41 дворовые (служащие в имении Суковкиных), принадлежащее сыну Петра Лавровича Иосафу Петровичу Суковкину. В 1839 году Иосаф Суковскин при сельце Алексеевском основывает конный завод, который к 1877 году был продан. Имение перешло по наследству к сыновьям Иосафа Петровича – Николаю и Петру.
С 1869 года (когда была построена ж/д. линия Козлов, сейчас Мичуринск) в Воронежской губернии начинает развиваться железнодорожный транспорт. Рядом с хутором Суковкин проложена железнодорожная линия, а в 1870 году недалеко от хутора на Трёхверстной военно-топографической карте Курской губернии появляется станция «Суковкино», рядом с которой в начале 20 века будет построен винокуренный завод.
По данным 1925 года на станции «Суковкино» находилось 12 хозяйств - 71 житель, располагалось почтовой отделение; госвинзавод -18 хозяйств, 30 жителей; хутор Суковкино – 18 хозяйств, 88 жителей. В общем, территория указанных поселений именовалась деревней Суковкино. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в д. Суковкино проживало 163 человека.


Рецензии