Мир прекращает делать ПЦР-тесты за их ложность

Локдауны и гигиенические меры по всему миру обосновывали цифрами заболевших и умерших, полученными с помощью ПЦР тестов на новый коронавирус.
«Положительный» результат теста, как правило, истолковывался в том смысле, что пациент «инфицирован».

16 марта 2020 года на брифинге для прессы, посвящённом Ковиду-19, генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейсус  заявил:
«У нас простое послание для всех стран: тестируйте, тестируйте, тестируйте».

Эта мантра была растиражирована по всему миру, в том числе Reuters и BBC.

3 мая модератор журнала heute – одного из главных журналов о немецком телевидении – увещевал свою аудиторию той же самой мантрой в тех же словах:
«Тестируйте, тестируйте, тестируйте – вот современный символ веры.
Это единственный способ понять, насколько распространился коронавирус».

Вера в неопровержимость ПЦР-диагностики была настолько сильна, что сравнима с религией, и практически не терпела возражений.
Но хорошо известно, что религия – это про веру, а не про научные факты.



СИМВОЛ НОВОЙ ВЕРЫ РУШИТСЯ



И вот в Швеции больше не будут делать ПЦР-тесты на коронавирус - они бесполезны.
Соответствующие критерии оценки распространения коронавируса разработало шведское агентство общественного здравоохранения.

Турция также может отменить требование ПЦР-теста для россиян при въезде в страну.
Отмечается, что технология ПЦР не различает вирусы, которые способны заражать клетки, и вирусы, которые были инактивированы иммунной системой.
Поэтому эти тесты не могут быть определить, кто действительно является реальным распространителем вируса.
При этом РНК вирусов часто может быть обнаружена через несколько недель или даже месяцев после инфицирования.

То есть человек уже давно выздоровел, а ПЦР показывает, что он все еще заразный.
В то время как инфекционность высока лишь в самом начале.

Новые критерии оценки отсутствия у пациента инфекции просты: если после появления симптомов его состояние в течение семи дней улучшается, то он считается свободным от инфекции.

Для пациентов с более выраженными симптомами этот срок составляет две недели.
В тяжелых случаях лечащий врач оценивает индивидуально.
Критерии были разработаны в сотрудничестве с представителями специализированных ассоциаций в области инфекционных заболеваний, клинической микробиологии, гигиены и инфекционного контроля.


И ЧТО?



ПЦР-тесты не раз подвергались резкой критике экспертов, но их продолжают делать, приравнивая число положительных тестов к числу "зараженных" и раздувая общие цифры, которые к тому же только суммируют.

Интересно, что ПЦР-тесты на коронавирус были разработаны еще в январе 2020 года Кристианом Дростеном, у которого самого вируса не было и проверить свою технологию он не мог.

Но ВОЗ в нарушение научных норм приняла эту непроверенную технологию в качестве протокола для обнаружения вируса, отмечал историк Андрей Фурсов.

"И даже эта коррумпированная ВОЗ в декабре 2020 года была вынуждена признать, что эти дростеновские тесты дают ложноположительные результаты.

В Израиле заместитель директора Минздрава Итамар Гротто заявил, что так как 9 из 10 тестов дают ложноположительные результаты, их не имеет смысла делать", - рассказал Фурсов.

Еще в феврале 2021 года Ван Чен, президент Китайской академии медицинских наук, также признал, что тесты ПЦР «точны только на 30–50 процентов».

21 июля 2021 года Центры США по контролю за заболеваниями (CDC) объявили, что с 31 декабря 2021 года они отзывают свою рекомендацию Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в отношении «экстренного разрешения» (EUA) на «Real-Time RT-PCR» тесты, передают Русские Афины.

Португальский апелляционный суд недавно постановил, что тесты ПЦР ненадежны, и что карантин людей, основанный только на тесте ПЦР, является незаконным.
Суд заявил, что надежность теста зависит от количества использованных циклов и наличия вирусной нагрузки.
“Если кто-то тестируется ПЦР как положительный при использовании порога 35 циклов или выше (как правило, это имеет место быть в большинстве лабораторий Европы и США), вероятность того, что этот человек заражен, составляет менее 3%, а вероятность того, что указанный результат является ложноположительным, составляет 97%”.

Точно так же австрийский суд постановил, что ПЦР-тесты не подходят для диагностики COVID-19 и что меры ограничений на его основе не имеют никакой юридической или научной основы.
Суд указал, что “ПЦР-тест не подходит для диагностики и поэтому сам по себе ничего не говорит о болезни или инфекции человека”.

Решения судов вступили в силу.



А ЧТО В РОССИИ?



"Тесты ПЦР ошибаются более чем в половине случаев, поэтому опираться на них при диагностике коронавируса нельзя", - к такому выводу пришли специалисты Сеченовского университета, которые совместно с коллегами из других стран провели масштабное исследование проблемы диагностики COVID-19 в России и изучили течение заболевания у двух групп пациентов.

В выборку вошли 3,5 тыс. больных.
У половины из них наличие вируса было подтверждено лабораторным тестом, у остальных же были отрицательные результаты, но специфические симптомы и состояние легких указывали на COVID-19.

Соответствующая научная статья опубликована в журнале Clinical Infectious Diseases.

Ранее главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев заявил СМИ, что примерно в 30–40% случаев тест на коронавирус может дать ложноотрицательный результат.





ИСТОЧНИК:
Швеция прекращает делать ПЦР-тесты за их ложностью
Автор:
Евгений Чернышёв


Рецензии