Стрелок Стефан Трофимович Сученков

Стефан Трофимович Сученков родился в 1902 году, д. Петровка Краснознаменского сельсовета, в крестьянской семье. Будучи еще ребёнком пас свиней у помещика (потом всю жизнь их не любил). Пережил гражданскую войну, голодные двадцатые и тридцатые годы, период коллективизации.

Ранним воскресным утром 22 июня 1941 года фашистская Германия и её союзники напали на нашу страну, прадеду на тот момент шёл 39 год. На фронт было призвано всё трудоспособное мужское население. 25 августа 1941 года Стефан Трофимович призвался Касторенским РВК, Курской области. Направлен в 55 запасной стрелковый полк 5 запасной стрелковой бригады Орловского военного округа, куда прибыл 7 сентября 1941 года. Затем он был направлен в 673 стрелковый полк 220 стрелковой дивизии, входивший в состав Действующей армии с 21 июля 1941 года по 1 апреля 1945 года.

673 полк участвовал в Калининской наступательной операции (контрнаступление Советской Армии под Москвой). 7 января 1942 года полк получил приказ от командира дивизии войти в деревню Лазарево, занять исходный рубеж для атаки на Ржев. В тот же день была занята деревня Горбово. Войска стремительно ворвались в деревню застав противника в расплох. Противник отступил и оставил деревню, понеся потери более ста убитых солдат и офицеров. Далее батальоны 673 полка двинулись на деревню Конево, наступление продолжалось около двенадцати часов. Противником в бой были пущены пять танков и четыре бронемашины. Против такой силы не имея артиллерии полк сражаться не мог. Противник дополнительно перебросил резервные пехоты, миномёты, пулемёты, создалась угроза полного окружения. После боёв продолжавшихся два дня у полка закончились боеприпасы и продовольствие, нового подвоза не было. Несмотря на трудности полк оказывал жёсткое сопротивление противнику, немецкие войска несли потери больше чем Советские. При выходе из деревни Старшевицы полк был отрезан от своих тылов, штаба дивизии и соседних частей. Операция проходила в крайне тяжёлой обстановке, но бойцы двигались в перёд выполняя боевую задачу. Дождавшись темноты полк начал выход на деревню Старшевицы, прорвав силы противника вышел из окружения. Нехватка продуктов питания была возмещена захваченным продовольствием у противника. Использовалось оружие и боеприпасы отбитые у противника.

Операция начавшаяся успешно, не имела успеха в дальнейшем, стремительно продвинувшийся в перёд полк попал в окружение на участке Космариха – Ново Семеновское не был поддержан соседями, потерял связь, отсутствовало снабжение боеприпасами и продовольствием. Оказавшись в таких условиях 673 полк при отсутствии артиллерии необходимой для борьбы с танками удерживал занятые рубежи и продвигался вперёд до последних сил. Когда дальнейшее наступление стало не возможным, было принято решение – отход с боем. Полк нанёс стремительными ударами большие потери противнику, поставленную задачу выполнил. Из-за понесённых крупных потерь было сокращено число стрелковых подразделений, образован один батальон, который двинулся на высоту 215,3 Южная.

10 января 1942 года, стрелок Стефан Трофимович Сученков получил сквозное пулевое ранение средней трети правого плеча с повреждением плечевой кости; касательное ранение брюшной стенки; касательное ранение подбородка с узурой нижней челюсти; отморожение третьей степени всех пальцев правой кисти (были удалены). 29 января был доставлен в эвакуационный госпиталь № 2820 г. Горький, до этого пройдя путь по походно полевым госпиталям, медсанбатам и т.д. 13 июля 1942 года Военно – врачебной комиссией, признан негодным в военной службе с исключением с учёта. Пробыв почти пять месяцев в госпитале, 22 июня 1942 года отправлен домой. Весной 1945 года Стефан Трофимович снова направляется в составе команды от Касторенского РВК на военно – пересылочный пункт г. Курск, как военнообязанный годный к нестроевой службе и физическому труду.

После войны прадед занимал должность председателя колхоза, был весёлым человеком, общительным, уважаемым. Прабабушка говорила: «кум у половины деревни».

Война навсегда оставила свой след на теле и сердце прадеда, он не любил рассказывать о войне. Когда внуки спрашивали о шрамах оставшихся после ранения, почему нет пальцев, он отшучивался «пьяный поморозил», но все знали, что он не пил и не курил. Бабушка скажет: «это он на войне был ранен, отморозил пальцы», вот так кратко. Подробности узнали через много лет, получив письмо из Архива военно-медицинских документов, Центрального архива Министерства обороны. Умер Стефан Трофимович 13 июля 1986 года.


Рецензии