Колобок

       Как только Елизавета Сергеевна кончила развешивать травы, то она и вся детская команда услышали скрип открываемой калитки. И сразу за скрипом под приветственный лай Трезора показалось веснушчатое лицо Васятки. На его чумазом лице была запечатлена хитрая улыбка, которая означает что он уже успел что-то набедокурить.
        – Я принёс подарки для Кешки! – воскликнул запыхавшийся шалун и протянул Кристине баночку со свеженакопанными червяками.
        – А что означает твоя хитрая улыбка? – спросила его“на пушку” Елизавета Сергеевна.      
        – Ну, признавайся перед всем честным народом, чего дома натворил?
       Чуть потоптавшись на месте с виноватой улыбкой Васятка признался.
       А дело было в том, что Прохор, который его должен был с утра забрать домой от Одарки, этой праздничной ночью сильно напился и с утра лежал и стонал дома, мучаясь от вчерашнего перепоя. Как всегда в таких случаях родители Катерины Петро с Галиной решили забрать Васятку к себе на пару дней. Бабушка Галина уже начала для внучка его любимые пирожки печь.
        Однако, пока Петро с Одаркой беседовали, Васятка незаметно прошмыгнул в калитку и был таков! По дороге он накопал червячков для Кешки. Что поделать, детям интереснее общаться со своими сверстниками, а уж если с бабушками, то, конечно, с теми, которые большие мастерицы интересные сказки рассказывать, а не только одними пирожками с повидлом закармливать. Да, дети есть дети, они через сказки мир познают!
       – Ах ты, колобок маленький, и от дедушки ушей, и от бабушки ушёл, – ласково пожурила его Елизавета Сергеевна. – А вот ежели сейчас дедушка придёт и заберёт тебя к бабушке Галине?
– А я у Трезора в будке спрячусь, и он меня в жизни не поймает!
       – А Трезора не боишься? Вдруг, как схватит тебя за мягкое место, как лиса того колобка из сказки.
       – А я маленький, и я знаю, что Трезор маленьких не трогает.
      Все расхохотались под понимающий лай Трезора.
       – Гав, гав! Я маленьких не трогаю, вот только пьяниц не люблю и, потому, всегда их кусаю. Гав, гав!
       Пока длилась эта мирная беседа, калитка снова заскрипела и все увидели входящих в неё бабу Одарку и деда Петра.
 –  Ну от, Петро, що я тобі казала! От куди оцей малий хвіст знову побіг?
       Перепуганный Васятка сразу же кинулся к Трезору за помощью, а за ним туда же побежали и Рыжик с Персеем и Тимошкой, словно решили поддержать своего маленького друга в беде. В их образовавшейся весёлой компании нехватало для полного счастья только колючего Ахилки, который в это время сладко почивал в своей норке и чмокал во сне своим ротиком.
       – От я тобі зараз покажу, як від діда утікати. Я тобі не твоя матір, що усе тобі дозволяє. От зараз як зніму рімня, да як відлупцую тебе по м’ягкому місцу.
       И старый Пётр вынув из своих штанов ремень, направился держа его в правой руке к Васятке. Вся компания замерла на месте, доверившись Трезору, но последний долго ждать себя не заставил и грозно зарычал на рассерженного деда и даже попытался на него кинуться. Но увы крепкая цепь не позволила ему этого сделать. А Петро, чуть-чуть струсив, на минуту опустил левую руку, которой придерживал спадающие штаны. В конце концов они свалились с его талии, обнажив перед всеми присутствующими, его длинные семейные трусы. Все дети тут же подняли хохот. Даже Елизавета Сергеевна с Одаркой не могли удержаться, несмотря на то, что этим пусть даже лёгким смешком они значительно подпортили авторитет взрослых. Сконфуженный Пётр сразу же попытался их подтянуть, но из-за одного неловкого движения он только в них запутался и, оступившись, упал на землю. Подбежавший к нему Персей лизнул его в щеку в знак примирения. Сконфуженный Пётр поднялся с земли и, недовольно отряхнувшись, быстро нацепил на себя эти злополучные штаны, которые его так подвели в нужный момент, и начал протягивать в шлёвки свой грозный кожаный ремень.
        – Васятка, пошли Кешку покормим, он уже клюв свой начал открывать! – крикнула Кристина, чтобы увести его от рассерженного деда в комнату.
        – Ну от, дивитесь, що тут робиться, – проворчал Пётр, разобравшись, наконец, со своими штанами. – Ніякого порядку, не слухають вони вже нас – старих людей. От я свого батьку та діда як вогня лякався, коли вони свій ремінь со штанців знімали.
        – А кто в детстве из рогаток по голубям и воробьям стрелял? Кто кошкам банки под хвост привязывал? А за это самое и получил от Богданка пару затрещин с предупреждением на будущее! – напомнила ему Елизавета Сергеевна, когда дети скрылись в комнате с Кешкой.
 – Ну так оце коли було. Мені тоді ще десяти років не було.
        – А внуку вашему сейчас тоже не больше. Вот мой вчера вон что в лесу учинил, и то я его не луплю. А мой Федька разве не помните, как учительницу свою «любимую» в учительской на замок запер, чтобы она диктант в классе не проводила. Матвей мой покойный, царство ему небесное, после моего рассказа его выпороть за это пообещал. Однако Федька уже успел спать улечься до его прихода. А дело-то было в том, что этот стервец малый лежал, но ещё не спал и краем уха всю нашу беседу услышал. Так утром он раненько встал, пока Матвей ещё храпел и последние сны досматривал, и все его ремни и вожжи в придачу попрятал. Отец даже из дому выйти не смог. А свои колдовские чары на это дешёвое дело Матвей не тратил. Федька всё это прекрасно знал и всё утро на берёзке просидел и на его угрозы не реагировал. Залезть на берёзку за Федькой Матвей без штанов постеснялся, так как через час об этом судачила бы вся деревня! А потерять авторитет в селе – последнее дело. Пришлось сконфуженному Матвею пообещать Федьке не лупцевать его. А уж тогда этот проказник, довольный и счастливый, с берёзки слез и все ремни отцу вернул. Так что, Пётр, идите-ка домой, пока дети не вышли на веранду, а вместо Васятки на пирожки Одарку пригласите. Вечерком мы сами Васятку всей компанией в хату приведём. Так что, пусть ваша Галина и для нас пирожки сготовит.
       Когда Петро с Одаркой удалились, шумная  компания с Кешкой в корзине уселась на веранде.
        – Васятка, пойди помой ручки и личико, а то ты такой чумазый, словно не Кешка, а ты червячков кушал, – сказала Елизавета Сергеевна.
 –  А солнышко всегда чистенькое? – неожиданно задал вопрос Васятка.
        – Нет, не всегда. Солнышко целый день по небу плывёт и землю нашу освещает. А к вечеру усталое и запылённое к себе в небесный теремок возвращается. А в том теремке живёт одна красивая панночка, котороя его каждое утро чистой мочалочкой моет и  рушничком вытирает. Вот почему с утра солнышко всегда такое чистенькое.
       Пришлось Васятке подойти к умывальнику и умыться. А Кристина тем временем вынесла расчёску для Рыжика и щёточку для Тимошки. Рыжик с Персеем и Тимошкой сразу побежали к ребятам. Вначале Рыжик попробовал снова за Кешкой поохотиться, но он не смог до него допрыгнуть, так как ребята подвесили корзинку к крыше веранды. От этого занятия Персей его за загривок оттянул и довольный побежал за похвалой к Игорьку. Обиженный Рыжик прыгнул на колени к Кристине и начал ей жаловаться. Васятка, чтобы не отстать от старших, взял на руки Тимошку, дожёвывавшего хрустящий капусный листик. Кристина протянула ему тимошкину щётку, а сама принялась расчёсывать Рыжика. От большого удовольствия Рыжик в знак благодарности замурлыкал ей свою долгую кошачью песенку.
        – У Рыжика блохи, которые его кусают. Нужно попросить папу, чтобы привёз Рыжику, Персею и Трезору специальные ошейники от блох, – сказала Кристина продолжая Рыжика расчёсывать.
        – Ну, Трезору и Персею я ещё могу понять, а Рыжику для чего? Может быть, ему ещё поводок повязать и водить по селу курам насмех? – усмехнулась бабушка.
        – А, между прочим, в Одессе сиамских, персидских и ангорских котов хозяева водят на прогулку в ошейниках, так как их пускать одних во двор нельзя. Они очень дорогие и их запросто могут украсть ловкие воры. Могут потребовать с хозяев выкуп или на Староконном рынке продать, – выпалил Игорёк.
        – Ну, в Одессе свои порядки, а в селе свои. Селяне засмеют нас, если я Рыжика выведу гулять в ошейнике и на поводке, – рассмеялась бабушка.
       –  Тяв-в, тяв-в! Я тоже хочу, чтобы меня расчёсывали! – подал голос Персей.
      – Вот видите? Персей не хочет, чтобы его на поводке водили! – сказал Гришка.
      –  Тяв, тяв! Вот глупый! Никак не может научиться по-собачьи понимать. Тяв, тяв!   
        Только один Тимошка показывал всем своим видом, что он всем тут доволен, хотите причёсывайте, хотите на поводке водите. И после окончания процедуры прижался к Васятке, продолжая слегка шевелить своим серым ротиком, словно в нём ещё оставалось что-то съедобное. Дети всегда находят общий язык. Тимошка снова вспоминал своих прежних маленьких хозяев, которые его любили, и своего маленького друга Джимми, с которым его судьба разделила навечно. Но зато теперь у него есть новые друзья. И можно багать, где захочеться. Да, для него лучше жить тут на природе, чем в замкнутой клетке для потехи своих  хозяев.
       – Лизавета Сергеевна, расскажите нам, пожалуйста, ещё что-нибудь интересненькое, – попросила компания.
       –  Ладненько, расскажу детскую сказку для Васятки. Вот представь себе: прилетает к тебе белый конь на своих больших крыльях и посадив тебя на спину несёт в сказочную страну.
       – А разве кони умеют летать? – спросил недоумённо Васятка.
       – Есть один такой конь, который умеет летать, – подхватил Игорёк. – Ну, например, знаменитый Пегас с горы муз. Его мама звалась Медузой, а папа – Посейдоном.
       – Игорёк, не умничай! Васятке ещё рано это знать, – остановила его Елизавета Сергеевна. – Пусть он себе представит сказочного белого коня с крыльями, этого достаточно. И тогда волшебный конь сам к нему прилетит и заберёт в свою волшебную сказочную страну. Ведь сегодня у нас праздник Ивана Купалы. А этот день у нас считается волшебным. И кто очень сильно захочет, может сам попасть в сказку. Вот такой волшебный конь ко мне в детстве часто прилетал и увозил меня в свою волшебную страну, в которой живёт олень с золотыми рогами, крошечные гномики-труженики и, конечно же, маленькие лесовички и шишки. Нужно только сильно захотеть, и все ваши мечты исполнятся.
   
Я с мечтой наедине, белый конь, лети ко мне,
В тридевятую страну увези. С небес взгляну
На волшебную луну, на цветущую весну.
Я умчу в страну чудес, в лучезарный мир небес.               

Конь копытом застучал,  головою покачал
И, почуяв ездока, взвились крылья на боках,
Из ноздрей пахнуло пламя, источал огонь пожар,
В три прыжка поднялся в небо до скопления стожар.               

Дух от страха захватило, ноги бились о бока,
Из ноздрей огонь клубами, конь промчал сквозь облака.
Мчу на чудище крылатом в неизвестные края…
С нами сказка вдаль помчалась – вместе с нею мчалась я.

Подо мною лес волшебный, в нём тропинка, вниз к реке
Шёл олень по ней неспешно, слышан шум невдалеке.
Недоступен зверь для глаза, мы же смотрим с высоты –         
Шёл, помахивая гривой неподдельной красоты.

Зверь предстал во всём величье – золоченые рога,
Гордый шаг и торс могучий, а копытца с серебра…
Дальше конь понёс, как ветер, в тридевятые края,
Где волшебных гор скопленья, где жила мечта моя.

На горе дворец чудесный, под горой река, как нить –
Молоко, кисельный берег, вышел гномик сторожить…
Под горою жизнь кипела, царство крошечное тут,
В ней глубокие пещеры, в них работают, живут.

В королевстве под землёю золотой с резьбою трон,
Мыслей тяжестью объятый, гном-король сидит на нём.
Кто с лопатой, кто с киркою, его маленький народ
Отправляется в забои, роют яму круглый год.

Самородков много разных: аметист, рубин, гранат,
Серебро и меди окись, хризолит - аристократ,   
Малахит рубают горный, бирюзу, сапфир, топаз,
Халцедон и сердолик с ним, а венец всему – алмаз.

В их руках кипит работа. Стены красные дворца –
Всё сверкает позолотой, позолочены венца.
После гномов работящих, в лес скучающий пойду,
Там в лесу я на полянке избу старую найду.
 
Та избушка, курьи ножки и вращается впотьмах,
В ней живёт Яга-старушка, кот в волшебных сапогах.
У неё метла большая, кочерга, а мне с собой,
Чтоб в лесу не заблудиться, даст клубок волшебный свой.
               
Ни русалок, ни шишков я по дороге не боюсь –
Водяной меня не тронет, я со старым подружусь.               
А в лесу мне лучше с лешим-чудаком начать дружить,
Приносить гостинцы надо, а не ссоры заводить.

Мирно будет, честь по чести, мудрость истины одна:               
Их не надо беспокоить – мир спасёт, а не война.
Остров в тех краях особый, тайна любящих сердец,
Дуб на острове столетний, на ветвях висит ларец.
               
Называют все Буяном, Там Алатырь –  всем отец,
Много тайн в себя вобрал он, на главу одев венец.
Он хранит покой и вечность, что известно небесам,
Знает тайны всех вселенных, неизвестных только нам.
               
Погостила в царстве сказок, отвези мой конь домой!
Отдохну немного дома и закончу вечер свой.
А рассказ о тайнах мира, что сокрыто от всех вас,
Напишу подробно завтра, без придумок, без прикрас.

А моя уже сбылась! – подумал Тимошка, продолжая сидеть у Васятки на коленях. – У меня есть новые друзья. И я свободно бегаю по саду, не натыкаясь на нескончаемые стенки, которые можно было только грызть. А эти стенки были такие невкусные, не то, что тут! Настоящие пенёчки и ветки без красок, лаков и всяких там химикатов.


Рецензии