Конные заводы Касторенской земли спустя века

КОНЕВОДСТВО

Коневодство всегда привлекало к себе людей, многие помещики в свих имением занимались им. Касторенские помещики не оставались в стороне. Первые конные заводы на Касторенской земле стали появляться с первой половины 19 века, это были крепкие хозяйства занимающиеся племенной работой, продажей лошадей и т.д. С этого времени в Касторном начинается расцвет коневодства, появляются поочередно новые конные заводы. Этому способствует сама природа: богатые пастбища, достаточное количество водоёмов, подходящий мягкий климат. Первый конный завод появился при сельце Васильевское – Николая Сергеевича Камынина, затем И.П. Суковкина при сельце Алексеевское, Д.Е. Лачинова в сельце Никольском, Я.А. Охотникова в селе Красная Долина, А.Н. Афросимова в селе Николаевке, В.П. Охотникова в сельце Алексеевском (Вязовик). Теперь о каждом из хозяйств подробнее.

Конный завод Гвардии штабс-капитана Николая Сергеевича Камынина при сельце Васильевском основан в 1835 году. С момента основания и до 1853 года завод был полукровным. После племенной работы с производителями и матками, с 1853 года завод стал чистокровным рысистым. 1871 г. на заводе находилось 5 жеребцов и 35 маток, из завода г. Козакова. Сбыт лошадей производился в Москве и на месте, в среднем 6 жеребцов и 4 матки в год. Средняя цена лошадей этого завода была: жеребцы 500 рублей; матки 150-300 рублей.

Васильевская усадьба с конным заводом в 1877 году числится за купцом Мягковым Иваном Васильевичем. Затем завод переходит во владение землевладельцу купцу Ивану Ивановичу Карелову, в документах о конных заводах на 1894 - 1898 годы он числится владельцем конного завода. Разводятся по-прежнему рысистые.

Лошади Камынина получали награды и занимали призовые места. Матка «Отрада» получила серебряную вызолоченную медаль на Парижской Всемирной выставке. Матка «Ладная» получила бронзовую медаль на Всероссийской выставке. Матка «Налетная» имела похвальный лист. Все эти награды получены за хорошую породу (сорт) лошадей.

Конный завод гвардии штабс-капитана Иосафа Петровича Суковкина основан в 1839 году при сельце Алексеевка Краснодолинской волости (усадьба господ Суковкиных). На заводе были лошади с заводов Веревкина, Ознобишина и Тулинова. Линия производителей пошла от жеребцов завода графини Орловской-Чесменской.

Сбыт лошадей производился на месте по 5 жеребцов и 3 матки в год, ценою: матки 100-150 рублей, жеребцы 100-400 рублей.

С 1877 года по ведомостям о конных заводах, завод при Алексеевке принадлежит коллежскому регистратору Николаю Ивановичу Давыдову. Как видно из документов 1894 года Н.И. Давыдову принадлежал еще один конный завод на хуторе Белозор Ореховской волости, на котором разводилась рысистая порода. В дальнейшем данный завод в документах о конных заводах не встречается, можно предположить что, он был присоединён к заводу при сельце Алексеевке Краснодолинскойй волости.

Конный завод в сельце Никольском (Лачиново) основан штабс-капитаном Дмитрием Емильяновичем Лачиновым в 1850 году. В 1871 году завод принадлежал дочери Д.Е. Лачинова коллежской секретарши Екатерины Дмитриевны Решетовой. На заводе имелось 1 жеребец и 12 маток Хреновского конного завода. Сбыт лошадей производился на месте 4 жеребца и 5 маток в год, ценой за жеребца 200-500 руб., за матку 50-200 руб. В документах конца 19 века данный конный завод не числится.

Конный завод коллежского асессора Якова Александровича Охотникова в селе Красной Долине основан в 1841 году. По данным 1871 года, на нём содержалось 3 жеребца и 25 маток, из завода графини Орловой-Чесменской и г. Шишкина. Сбыт лошадей с данного завода производился на месте, в среднем 7 жеребцов и 5 маток в год. Цена за жеребца составляла от 150 до 500 рублей, за матку от 50 до 300 руб. На 1877 год, по ведомостям о конных заводах, на заводе разводились рысистые, имелось 4 жеребца и 24 матки.

Конный завод в сельце Алексеевском (Вязовик), майора Василия Павловича Охотникова, основан в 1840 году. Рысистая порода лошадей начала разводиться на заводе позднее, с 1845 года, до этого на заводе разводились только верховые лошади. Рысистые лошади были из завода г. Шишкина. Рысистые лошади сбывались в Москве и на месте, в среднем 10 жеребцов и 12 маток в год, ценой за жеребца от 300 до 2000 рублей, за матку от 150 до 500 рублей за голову. Из числа рысистых лошадей этого завода жеребцы: Вельможа, Гордый, Бедуин и матка Силенская, за отличный сорт их, получили похвальные листы на проходившей в 1869 году Всероссийской выставке.

В документах о конных заводах за 1877 год появляется еще один конный завод принадлежащий Охотниковым. При хуторе Петровском, штабс-капитана Андрея Яковлевича Охотникова, на котором разводились рысистые. Имелось жеребцов 3, маток 18. Как видно из документов 1894 и последующих годов, во владении Охотниковых остался один конный завод, действующего ст. сов. Владимира Николаевича Охотникова, при сельце Алексеевке, который перешёл Владимиру Николаевичу от его дяди В.П. Охотникова. Из этого хозяйства образовался знаменитый Александровский конный завод, но это другая история, требующая отдельного исследования.

Конный завод подпоручика Алексея Николаевича Афросимова при селе Николаевка в хуторе Колодезь (прим. авт. – позднее стал именоваться х. Николаевский – усадьба господ Афросимовых), основан в 1860 году. Племенные лошади были с заводов графини Орловой-Чисменской и г. Охотникова. Сбыт лошадей производился на месте, в среднем по 1 жеребцу и 4 матки в год. Цена за жеребца от 100 до 500 рублей, матки от 100 до 200 рублей. Позднее брат А.Н. Афросимова губернский секретарь Леонид Николаевич Афросимов при селе Николаевке (Офросимово) открыл конный завод. На 1894 год за Афросимовыми числится один конный завод, коллежского советника Леонида Николаевича Афросимова при Николаевке Краснодолинской волости. Можно предположить, конные заводы братьев Афросимовых были объединены.

С третьей четверти 19 века, стремительно начинают открываться новые конные заводы:

При сельце Гремячье Никольской волости капитана Павла Ивановича Каратеева, при сельце Варварином титулярного советника Логвинова Никола Павловича (рысистые). На 1898 год конный завод Логвинова Н.П. перешел во владение его сына Владимира Николаевича Логвинова (прим. авт. – при деревни Варварина Никольской волости находились: сельцо Варварино – усадьба Н.П. Логвинова и сельцо Варварино – Гремячье усадьба Каратеевых. Позднее (на 1906 год) поселения объединены в одно, Варварино – Гремячье (Логвинская)).

При сельце Егорьевском, на усадьбе графа полковника Комаровского Владимира Евграфовича (вероятнее Егоровича) адъютанта великого князя Константина Николаевича


Рецензии