Любовь - как метод

                Не великие дела угодны Богу,
                а великая любовь, с какою они делаются.
                Нет ничего великого, когда любят мало,
                и нет ничего малого, когда любят много.
                Василий Великий



- Любовь и метод – совместимы ли эти понятия; не тот ли это случай: «про коня и трепетную лань»?
- Метод – это настолько общее понятие, что его можно назвать главным признаком и условием жизни. Даже животные, повинуясь инстинктам и рефлексам действуют методично, когда это приводит их каждый раз к успеху.
- Что же, и их посещает любовь?
- Вполне, это и есть основной механизм, выработанный природой, обеспечивающий не только сохранение видов, но и их совершенствование и приспособление к меняющимся условиям жизни. Ведь метод – это путь исследования или познания,  способ достижения какой-либо цели.
- Не слишком ли это прозаично для такого высокого чувства?
- Отнюдь, это уже человечество выдумало Амура с его стрелами, поражающими любовью в самое сердце.
- Что же, разве не в сердце живет любовь?
- Причина и источник любви всегда связана с Геномом – именно он ищет для себя «мастера», который сможет его «отремонтировать», улучшить и усовершенствовать. Правда, только уже в потомстве.
- Выходит тело управляет человеком - и оно выше разума?
- Да, и это у него выходит намного лучше – посмотри, как красивы и приспособлены к жизни, звери, птицы, рыбы; и как слаб человек, в своих болезнях, вредных привычках, устоях и расчетах.
- Вы намекаете на неравные браки и браки по расчету…?
- И на них тоже.
- Выходит - побеждает сильнейший?
- Сила в животном мире – универсальный признак, угодный природе, именно в красоте и силе таятся: приспособленность и многое другое, полезного и необходимого для выживания.
- Так они выживают, а не живут в любви?
- Чудак! Когда особь, руководствуясь Геномом, выбирает себе пару, срабатывает гормональный механизм – и тут же вырабатываются гормоны, дающие счастье, удовлетворение и радость – это и воспринимается как сопутствующий признак любви.
- А разве у человека не могут быть иные радости?
- Могут, и их много – только вот большинство из них ухудшает природу человека – портит тело и душу.
- Но зато как радостно прокатится на крутой машине…
- В особенности по газонам, пешеходным дорожкам и лестницам…
- Стало быть, здесь нельзя уже говорить о любви, как методе?
- Увы и ах! – и это тоже метод, но уже, не только для определения своей сути и поднаготной человека, но и для выявления тех, кто встал на этот порочный путь любви. Любит плохое – значит за таким «ребенком» надо присматривать.
- Выходит – любить опасно?
- Это уж, кому как – многое, если не всё зависит, как от пути познания всего, что сопутствует любви, причем, не в конце этого пути, и даже не в средине его, а лучше всего – до того, как ты задумаешь встать на него.
- А как же Амур с его стрелами любви?
- А что Амур – он выстрелил и улетел, а расхлебываться придется тебе, причем, вовсе недаром говорят, что влюбленный теряет голову.
- В этом и состоит метод достижения цели «в любви» - правильной цели.
- А какая цель тогда правильная?
- Если в двух словах, то не ошибиться в браке – узнать получше того или ту, с кем потом будешь счастлив всю жизнь.
- Как это скучно и даже противно «раскладывать всё по полочкам» взвешивать все «за» и «против» - вы же сами говорили, что любовь всегда естественна и права.
- Она и будет права, когда любовь взаимна и настоящая – но это такая редкость! Причем, даже в этом случае, в большем выигрыше будет всегда кто-то один – так уж мир устроен. Но, потомство выигает во всяком случае, обязательно.
- Отчего же этой методике нигде не учат?
- Трудно найти таких учителей, даже родители не всегда знают «что» и «как», а чаще всего желают ребенку своей неисполненной мечты.
- А какие цели можно достигнуть с помощью любви – тут тоже есть метод?
- В принципе – любые! Надо понимать, что вообще любовь – это источник, условие, показатель и результат ВСЕГО! Разумеется, при условии, что человек способен на это. И здесь тоже подводный камень – влюбленному «море по колено» и ему кажется, что он способен достигнуть всего, во имя этой любви.
- И здесь методика – мне даже становится страшновато – как не ошибиться?
- К сожалению, а может – к счастью: жизнь и есть путь, выстроенный из ошибок и их исправлений и преодолений. Нет ошибок – нет жизни.
- Вы не шутите?
- Нисколько. Человек, возомнив себя повелителем природы, и даже встав над ней с её мудрыми законами, утерял её покровительство и то чутьё, которое называется мудростью. Ошибки и их преодоления – вот теперь его путь к истине. И он долог, переменчив и крив.
- А разве не дух, сила и энергия человека – источники его побед и трудов?
- Они, конечно же – источники, но не первоисточники! Первоисточником всего этого, как и многого другого является ЛЮБОВЬ. Именно она - руками человека, творит, как великие дела, так и низкие.
- А если её нет? Ну, не случился кандидат, время не случилось, не встретились или встретились слишком поздно?
- Ты смотришь на любовь слишком – ну, не слишком, но довольно узко – любить можно не только человека. на земле много чего иного, что достойно любви. Надо только поискать вокруг себя – и здесь тоже нужен метод! Надо только иметь в виду, что именно любовь способна и может породить нечто реальное и существенное!!!  Дерзай, но только помни, что метод – главное условие достижения всего. Чтобы не выбиться из сил, не достигнув, не разочароваться – достигнув не того, что хотел и о чем мечтал.
                Удач!!!


Рецензии