Село Мелавка Курской области

Образовалось село в конце 18 века, это был хутор однодворческий, не имеющий названия. Позднее хутор разросся в деревню, именующуюся Мелавка, деревня получила название от рядом находящегося оврага Меловой. Мелавка казенная деревня, расположенная по правой стороне Острожской торговой проселочной дороги, на реке Кривой колодезь. По данным 1859 года, деревня имела 72 двора, 288 душ мужского и 295 женского пола. Храм Казанской иконы Божией матери: построен в 1861 году. Постановлением Курского Облисполкома от 8 июня 1940, закрыт. Использован на строительство райцентра. По данным на 1924 год, территорию Мелавского сельсовета составляло только село Мелавка. В нем насчитывалось 324 хозяйства, 1728 жителей. Одна школа первой ступени, с двумя учителями. Согласно Всесоюзной переписи населения 1926 года, Мелавка входит в состав Нижднедевицкого уезда (Землянский упразднен в 1923 г.) Касторенской волости, Мелавского сельсовета, насчитывает 324 двора, 1775 жителей. Территорию Мелавского сельсовета составляли село: Долгуша; Мелавка. Население сельсовета 2988 человек. В период начала массовой коллективизации на территории сельсовета образовались два товарищества СОЗ 26 марта 1929 года «Смычка» - 11 дворов; 7 мая 1929 года «1-е мая» - 15 дворов. Позднее были преобразованы в колхозы. С 5 июля по 1942 по 30 января 1943 года, территория сельсовета подвергалась немецко – фашистской оккупации. После оккупации в состав сельсовета входили: с. Мелавка, с. Долгуша, х. Окоп, пос. Садовый. После немецкой оккупации на территории сельсовета возобновили деятельность колхозы: «Красныйй окоп»; «Новая жизнь»; «РККА»; «им. Чапаева»; «Верный путь»; «Смычка»; «1-е мая»; «им. Маленкова». В результате последующих укрупнений стало два колхоза. На основании решения райисполкома № 525 от 16 июля 1950 года «Красныйй окоп»; «Новая жизнь»; «РККА», объединили в один - «Новая жизнь». Согласно решению райисполкома № 526 от 16 июля 1950 года колхозы «им. Чапаева»; «Верный путь»; «Смычка»; «1-е мая» объединены в один колхоз -«Верный путь». июня 1963 года, колхозы «Новая жизнь» и «Верный путь» объединили в один - «Новая жизнь».


Рецензии