Репрессированное духовенство. С. Олым Курской обл

Священник Соколов Иван Иванович и псаломщик Матвеев Сергей Козьмич.
Соколов Иван Иванович родился в 1865 году, с. Липовка Елецкого округа Центрально-Чернозёмной области (ЦЧО), женат, имел восемь детей. До 1925 года служил диаконом в с. Ксизово Задонского района (сейчас село Задонского района Липецкой области), с 1925 по 1928 там же священником. С 1928 года служит священником с. Олым Касторенского района Курской области.

Матвеев Сергей Козьмич 1879 года рождения, с. Верхнее Казачье Задонского уезда ЦЧО (село Задонского района Липецкой области). Псаломщик храма с. Олым Касторенского района Курской области. Занимался сельским хозяйством, женат, было пять детей.

Священника Соколова и псаломщика Метвеева арестовали 4 декабря 1929 года ОГПУ по ЦЧО. 7 декабря им предъявлено обвинение по политической статье 58-10 УК РСФСР. В соответствии с выпиской из протокола заседания Коллегии ОГПУ от 27 декабря 1929 года, Соколов И.И. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 58-10 и 58-11 УК РСФСР. Приговорили к заключению в концлагерь сроком на пять лет, заменив высылкой в Северный край, и конфискацией имущества с доведением до трудовой нормы. Матвеева приговорили к высылке в Северный край сроком на три года.

Согласно заключению прокуратуры Курской области от 17 августа 1992 года, Соколов И.И. и Матвеев С.К. реабилитированы.


Рецензии