1. Все дело в...

Она шла по городу неуверенно, озиралась по сторонам, прислушивалась к шуму, голосам редких прохожих.

Глаза ее увлечённо следили за сосредоточенными лицами, а на губах лежала рассеянная улыбка. Ей словно нужно было видеть, как именно чужой рот создаёт звуки, как смотрят люди друг на друга, слыша речь.

Она смотрела на прохожих, здания, дорогу, была рассеянной и неловкой.

В какой-то момент, не глядя по сторонам, стала переходить дорогу. Раздался резкий и противный звук. А потом рядом замерла железная громадина.

Вздрогнула. Отшатнулась, неловко побежала обратно на безопасный островок тротуара, стала приглядываться к другим. Дождалась момента, когда люди соберутся вместе и пойдут вперёд.

Страшно. Идти страшно. Огромные железные механизмы движутся, шумят, дымят.

Но она идёт за другими, неловко, медленно, озираясь по сторонам. Но идет и ждёт.

Ждёт?! Чего ждёт? Новой опасности? Качает головой. Нет.

Новый островок жизни.

Она видит каменную дорогу, ведущую вверх. Неловко шагает по выступающим камням, а когда добирается до вершины, садится и снова смотрит по сторонам.

Внизу все движется. Шумно, душно. Наверху тепло. Приятно. Можно смотреть вниз.

Смотрит, слушает и словно опять ждёт... ждёт, ждёт.

Что-то должно случиться, у всего есть своя... Что?!

Пустота.

Она закрывает глаза, ей тепло и хорошо.

Устав сидеть, она встаёт и спускается, не глядя по сторонам. Идёт вперёд. Чей-то голос что-то кричит за спиной, не слышит, не оборачивается.

И снова этот страшный отрезок, захваченный железными механизмами.

Голос приближается, но она переходит дорогу, и тогда голос, не выдержав, затихает.

Тишина. Медленно оборачивается. Смотрит назад, из глаз текут слезы, мешая увидеть звавшего.

Она трёт глаза, отворачивается и снова идёт вперёд.

Все дело в...

Пусто.


Рецензии