Благая весть

ПИСЬМА ВОСПРИЕМНИКА – 8

" … народ, сидящий во тьме, увидел свет великий,
и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет.
С того времени Иисус начал проповедывать и говорить:
- покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное ..."
(Матф.4:16-17)


Дорогой мой крестник, Георгий!

Для того, чтобы наиболее ярко оценить событие Благой вести в жизни нашей и человечества, должно нам возвратиться к началу Бытия человека.

Вот, состоялось творение первого человека. Попривыкнув и осмотревшись в раю, как это зачастую и с нами бывает, подумалось тому человеку – вот, я тут тружусь, созидая радость бытия, а почему бы мне самому не стать в этом раю "яко боги"!?
Но как это возможно?

Не успел человек о том подумать, как тотчас и подсказка подоспела – опять же по знакомой нам технологии искушения человека ко греху – некто искуситель, указал человеку на дерево познания добра и зла, в плодах которого, якобы, и сокрыта тайна достижения им вожделенного статуса – стать яко боги!

И для этого достаточно самой малости – не надо верить Богу! Не надо даже слушать Его предостережений о Смерти! Потому как, в первую очередь, именно через это недоверие, суть непослушание Богу и становится человек сам "яко боги"!

А дальше всё произошло, как и сказал о том искуситель - поскольку Бог сотворил человека по образу Своему, образу Божию – творцом СВОБОДНОЙ воли Любви, то Смерть человека от употребления им запретного плода Бог отложил, на время, достаточное тому человеку для того, чтобы ему лично – "познать добро и зло, будучи яко боги", - со всеми вытекающими из того последствиями.

И познанием тем, теперь уже опытным путем, убедиться в правоте Премудрости Божией – жизнь без Бога, суть без Премудрости Его, не имеет в себе дыхания Жизни, а потому такая жизнь есть путь Смерти!

Но как бы мог человек тот получить такой опыт, если в раю был только один Бог – Творец и Вседержитель всего сущего? И появление здесь второго и более богов, привело бы к расколу единства рая и тем, к разрушению его. Поэтому вполне естественным было выдворение человека из рая, сотворенного Богом, за его пределы.

Да это было и справедливо, ибо Свой рай Бог сотворил Сам. А потому, если человек решил "быть яко боги", то и свой рай, ему надлежало творит также самому и по своим лекалам. Что характерно по сей день – что ни дом, ни хозяйство, ни семья, ни род, ни государство, то своя отличительная особенность. 

Так, лишь за пределами рая, сотворенного Богом, получил человек возможность стать яко боги не просто в раю, но, чтобы это был его рай! Возможность самореализоваться – самому построить себе рай, каким человек его представляет и "стать в нем яко боги"!

И процесс пошел. Время протекания этого процесса мы называем теперь временем Ветхого завета. Время это сразу же ознаменовалось убийством родного брата из той же зависти. Далее мы видим, что эта кровь убиенного Авеля красной нитью пролегла через всю историю человечества, взывая к состраданию Божию о Первородном грехе человека, ибо знал Бог, что в грехе том: - "… помышление сердца человеческого -- зло от юности его …". 

С этого времени начался достаточно долгий процесс взросления человека. Взросления через обретения собственного опыта "познания добра и зла, будучи яко боги". Через всемирный потоп, через Содом и Гоморру, через расцветы и разрушения, через плен и страдания – но человек убедился, что венцом этой жизни всегда оставалась Смерть! Как и предупредил о том Бог изначально.

То есть, жизнь человека неизменно носила лишь временный характер, как бы специально предназначенная ему для "познания добра и зла" в статусе "яко боги"! 
И вот тут нам должно понять самое главное:

1. - Жизнь человека в доверии Премудрости Божией, Которую олицетворяло в раю "… дерево жизни посреди рая …", - гарантировало человеку Жизнь вечную, гарантировало Дыханием Жизни, Которое вдохнул в человека Бог еще от сотворения его;

Потому как, что есть Премудрость Божия? А Премудрость Эта есть Премудрость мироздания и бытия, рождаемая Богом прежде сотворения, а потому, как рождаемая, Она есть Сын Божий, посредством Которой всё сущее творится и собирается во Едино с Богом!

2. – Отвержение же Премудрости Божией, с одной стороны, делает человека "яко боги", каждого со своей истиной мудрости, а с другой – лишает его "дыхания жизни" для Жизни вечной, ибо таковое есть лишь у Бога, потому как только Он есть вечно Сущий!

А сие означает, что только возвращение человека к абсолютному доверию Сыну Божьему, доверию на основе любви к Слову Его, является единственной гарантией возвращения человека под Кров Дыхания Жизни вечной в обителях Любви, суть Бога, ибо Бог есть Любовь!

*     *     *

По мере чтения Ветхого завета, мы видим, как у человека обесценивается жизнь, венцом которой является Смерть и нарастает жажда Жизни вечной, в обителях Любви! Жизнь временную обесценивала сама колесница Смерти, летящая по этой жизни и понуждающая всякого человека торопиться жить, выхватывая из нее как можно больше ярких событий.

Однако, даже при обилии этих ярких событий, на фоне упований на вечное счастье, неизбежность Смерти, становилась для человека тяжкой обузой! И чем дальше, тем больше. Свидетельствует о том и появление в социуме поиска смысла жизни, для начала - на уровне философского мышления.

В последнее время Ветхого завета особо ярко мы видим процесс поиска источника Жизни вечной не только в готовности приносить жертвы многочисленным "богам" языческого мира, но и в востребованности Божиих пророков, в уповании на посмертное воскресение.

Казалось бы, круговорот рождения и Смерти, из поколения в поколение, на протяжении тысячелетий, должен был лишить человека всякой надежды на возможность вырваться из прочных объятий Смерти, но этого не происходило!

Надежда на обретение посмертной Жизни всегда сохранялась в человеческом бытии той тонкой нитью упования, которая пролегала через весь род человеческий родословной ветвью Сына Божия – Иисуса Христа! 

И вот – случилось!

Первым предвестником Благой Вести, которая пришла в этот мир временной жизни вместе с Иисусом Христом, стало откровение Милости Божией к гонимому за бездетность благочестивому семейству Иоакима и Анны. Откровение это, согласно преданию, они получили от Архангела Гавриила во время тяжких духовных испытаний и получили именно, как Милость Божию.

Первой добрую весточку получила Анна: - "… Ты зачнешь и родишь Дочь, благословенную, превыше всех. Через Неё получат благословение Божие и все земные народы. Через Неё будет дано всем людям Спасение. Имя Ей будет Мария …".

Одновременно ангел явился в пустыне и Иоакиму. Он сказал: - "… Иоаким! Бог услышал твою молитву, и Он благоволит даровать тебе Свою благодать. Твоя жена Анна зачнет и родит тебе Дочь, которая будет радостью для всего мира…"!

Одно время преследовало меня недоумение – почему число чудотворных икон Пресвятой Богородицы постоянно возрастает? Преследованием этим, недоумение то, как бы подталкивало меня к протесту о несуразности такого явления – личность одна, а разнообразных чудотворных икон все больше и больше – где логика!?

И тогда молитвенное мое внимание было обращено вначале к слову апостола Иоанна о Личности Иисуса Христа: - " … И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины …" (Иоан.1:14), - а затем к истории Рождества Пресвятой Богородицы, из которой следовало, что Дева Мария явилась воплощением Милости Божий к человеку, по его молитвам.

И в дальнейшем – Милость Божия во плоти, родила миру Слово Премудрости Божией во плоти! Что и объяснило умножение чудотворных икон Пресвятой Богородицы, как явление возрастающих свидетельств Милости Божией к молящимся.

Следующим предвестником Благой вести, примерно через 14 лет, было откровение Милости Божией еще одной бездетной семье – священника Захарии, имеющему жену Елисавету. Случилось это, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом, по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения.

Тогда явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного и сказал ему: - " … не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; …" (Лук.1:13-16).

Еще через полгода, череду предвестий Благой вести завершает откровение Милости Божией к человечеству через Архангела Гавриила Пресвятой Деве Марии: - " … не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. …";

И вот это уже откровение стало самой основой будущей великой по своему значению Благой вести всему человечеству. Основой, как бывает то с хлебным семенем, упавшем в благодатную почву. Подготовленную прежними откровениями.

Однако, как говорится: - "Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается", - после этих откровений прошло чуть более 30-ти лет, когда в мире впервые прозвучала столь долго ожидаемая Благая весть:

 - " … ПРИБЛИЗИЛОСЬ ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ …"!

Величие значения этой Вести в том, что от этого времени произошел разворот событий бытия человека и человечества в обратном направлении.

Так, если представить жизнь рода человеческого до Благой Вести, как некий образ, то это будет воронка огромного водоворота, блуждающая по безбрежному океану бытия, в которой исчезали поколения людей на протяжении тысячелетий Ветхого завета. И не было никакой возможности спастись из ее беспощадного жерла.

А вот после того, как в мире прозвучала эта Благая Весть, у всякого человека появилась возможность избежать гибельной власти Смерти, благодаря его посмертному Воскресению в Жизнь вечную в обителях Любви! По примеру Иисуса Христа.

Достоверно знаем о том из слова Иисуса Христа, обращенного к разбойнику, распятому справа от Него: - " … истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю. …" (Лук.23:43).

Впервые Благую Весть люди услышали из уст Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, но тогда они еще не знали, что этим откровением он свидетельствовал об Иисусе Христе, пришедшем в этот мир, чтобы стать Дверью возвращения в Царство небесное (Иоан.10:9).

Теперь же нам дано знать об этом важнейшем историческом событии бытия человека более подробно. Ныне, осознавая не только его глубину, но и отдавая должное его величию, не могу не процитировать свидетельства о начале разворота бытия человека и как это происходило.

Вначале обратим внимание на образ единственного новозаветного пророка Иоанна Предтечу:

- " …Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед…".

Из чего следует, что Иоанн Креститель специально был послан Богом готовить этот мир для прихода Мессии. По словам ветхозаветного пророка, его задача перед приходом Мессии — выровнять дороги, сделать "прямыми кривые пути, и гладкими — неровные тропы" (Ис 40:4).

Практика, обычная для этого мира. Царь, собираясь в другой город, высылает вперед слугу, чтобы проверить качество дорог. Слуга изучает состояние дорог и организует их ремонт — выравнивает, чтобы царская колесница могла ехать без препятствий. Дворецкий заранее прибывает в летнее поместье, чтобы вымести его, проветрить и приготовить к приезду хозяина. Современный менеджер, организовывая поездку шефа, заранее договаривается о его встречах с партнерами, заботится о транспорте и соответствующем отеле. У всех этих действий общая задача. Визит господина должен принести максимально высокий результат.

Из последующего текста мы получаем свидетельство о так называемой перестройке социального бытия с целью "рождения человека свыше":
 
- " … Тогда Иерусалим и вся Иудея, и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.

Увидев же, Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.

Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым. …".

То есть, Являясь сыном первосвященника, Иоанн наделяет совершенно новым смыслом существовавший у иудеев обряд погружения в воду. До него благочестивые иудеи кто чаще, кто реже совершали омовения с единственной целью — смыть с себя ритуальную нечистоту. Тот, кто, например, дотронулся до могилы, трупа, идола или побывал в землях других народов, должен был пройти обряд очищения, то есть в определенный день окунуться в реку, озеро или специальным образом собранную дождевую воду. При этом присутствие священника или другого посредника не требовалось.

Иоанн первый, кто придает ритуальным омовениям смысл покаяния и очищения от грехов. Он переводит разговор в совершенно другую плоскость — от очищения телесного к избавлению от душевной нечистоты. Он задает тему, которой будет пропитана жизнь христиан всех веков:

- " … Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?

Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, -- и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.

И се, глас с небес, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. …".

Так и Иоанн готовит сердца иудеев к новому разговору и к Новому Завету. Услышавшие его призыв иудеи уже готовы были принять Радостную (Благую) Весть, когда ее принес Иисус. В день Пятидесятницы, внимающие апостолу Петру люди уже "имели уши" и смогли услышать, как он повторяет призыв Иоанна Крестителя: - "Покайтесь!", и крестилось сразу три тысячи человек. Результат проповеди был высок! (От Матфея 3; Живое предание).

Тогда же, Крещением Господним, было положено начало первому Таинству Церкви Его – Таинству Крещения.

Однако, вынужден здесь же предостеречь крестившихся, что Таинством этим не завершается становление в христианство, не обретается достоинство стать насельником Царства Божия, но только полагается начало преображения человека из "ветхого" в "нового", начало его "рождения свыше" стать благонадежным для Жизни вечной в обителях Любви.

Ибо Таинством Крещения лишь снимается с человека проклятие – безвозвратное изгнание его из рая. Другими словами - Крещением человек освобождается от Первородного греха. И ему открывается возможность возвратиться в некогда утраченный мир … через призыв Господа: - " … наблюдайте за собою … не знаете, какого вы духа …"!

Во-первых, этим призывом Господь напоминает нам об искусителе и его власти над человеком еще от Первородного греха. И здесь, у каждого человека свой искуситель, владеющий его свободной волей и дыханием жизни присущей ему страстью. Или множеством страстей.

Во-вторых, исполнив этот призыв и найдя в себе склонность к какой-то страсти, человек тот имеет возможность приобщиться Таинств Церкви Христовой – ИСПОВЕДИ и ЕВХАРИСТИИ (приобщения Святых Даров).

Таинства эти равноценны Крещению, как освобождению из рабства греха. Только теперь уже нового, совершенного человеком после освобождения из рабства греха Первородного. 

Посредством этих Таинств человек постепенно собирает себе то самое сокровище для Жизни будущего века, о котором говорит Господь:

- "… сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. ..."!

Мир душе твоей, крестничек!

Слава Богу за всё!


Рецензии