Первый блин

Как-то был у меня один товарищ  и звали его Эдька .
И было время , когда страна дышала угарным газом быстрой наживы для одних и выживания для других - предпринимательством .
В общем на дворе стояла середина “девяностых”.
Собрав какую-то сумму начального капитала , мы поехали в Москву за товаром.
Решили брать обувь. Надёжный вариант, как подумали мы, для начала нашего бизнеса.
Добрались до Лужников и купили там шесть  коробок обуви. Пять коробок женской и одну мужской , так как мужики на себе экономят чаще.
По приезду домой мы уже были наслышаны , что вроде как неплохая торговля была в небольшом городке псковской области с удручающем названием “Дно ”.
Вот с этого “дна” мы и решили подниматься к вершинам финансового благополучия .
Приехав на пригородном поезде в этот городок , мы пошли с железнодорожного вокзала на местный рынок.
Разложили там нашу обувь на двух раскладушках , привезённых с собой . И стали ждать нашего покупателя.
Народ подходил , интересовался ценой и качеством.
Со временем продали одну женскую пару.
Как положено по торгашескому обычаю провели по обуви на раскладушках заработанными купюрами .
Но ,вопреки этому обряду, торговля лучше не пошла . А даже наоборот . Случилась неприятность.
Через утомительное время ожидания очередного покупателя , к нам подошла женщина . Посмотрела на товар, взяла и покрутила в руках понравившуюся модель.
“А тридцать девятый есть ?” – поинтересовалась дама .
“Конечно ! ”- В предвкушении очередной продажи в один голос обнадёжили мы с Эдькой эту женщину .
Кто-то из нас быстро нашел нужный размер требуемой модели .
Подали мерить правую туфлю . На ноге она смотрелась неплохо .
“Удобные”- довольно произнесла дама . -“А левую можно ?”
Эдька подал левую туфлю .
Женщина попыталась надеть её на ногу . Но пятка упорно не хотела скрываться в обуви и вылазила на сантиметр за задник туфли .
Но женщина упорно ,словно одна из сестёр Золушки, пыталась запихнуть ногу ещё и ещё раз в заветную туфельку, словно от этого зависела удачная свадьба со сказочным принцем .
В конце концов решили сравнить подошвы этой пары .
Оказалось что одна была 39-го размера , а другая 36-го !
Хорошо , что в коробке с этой моделью , оказалась ещё пара 39-го размера .
При её примерке уже никакого казуса не произошло .
Продали две пары , а одна на выброс .
Но на этом неприятности не закончились .
Спустя некоторое время при продаже ещё одной модели , правда уже из другой коробки, оказалось , что они были на одну ногу . То ли обе на левую , то ли обе на правую .
Настроение от этого ещё на полтона снизилось .
Вдобавок к этому , пока мы торговали ,возле нас крутился какой-то местный придурок . Иногда он что-то спрашивал , чем-то интересовался .
И мы с Эдькой пытались его небрежно отшивать , чтобы не мешал торговли .
И видимо правильно делали , как оказалось потом .
Но самое главное то , что он не видел наших торговых неудач .
В этот день мы продали ещё то ли одну , то ли две пары .
И вот , собрав товар по коробкам и погрузив их на тележки , мы двинулись обратно на вокзал .
Но как говориться уже было нам не привыкать к неприятностям  в тот день .
Оказывается нас ждал очередной сюрприз.
По пути, крутившийся на рынке придурок , собрав свою гоп-стоп шайку рядом с вокзалом нас подкараулил .
Их было человек пять .
“Так …” – протянул уже ободрённый бандитской поддержкой сзади дегаративного вида упырь .- “Делится надо! “
Но мы с Эдькой , невзирая на превосходство противника , всё же сумели прощемиться в здание вокзала .
В нём было несколько пассажиров , ожидающих поезда , который должен был подойти только через полчаса .
Кричи-не кричи - от этой вокзальной публики помощи не дождешься .
Надо было до посадки как-то продержаться .
Но джентльмены удачи, понимая что скоро лёгкий зароботок исчезнет с тепловозным гудком , решили воспользоваться своим преимуществом .
Повторив свои требования насчёт наших кровно заработанных денег и в очередной раз получив отказ , Эдьке прилетела оплеуха от стоявшего рядом упыря .
Оплеуха , скажем так была не сильная , но доходчивая .
Мы ещё как могли  потянули время, поконючив что-то там про то как тяжёл наш труд и что мы практически ничего не продали . И что денег осталось всего-то лишь на обратный билет.
Но когда терпение главного подходило к критической отметке  и вулкан страстей мог опять обрушится на нас , я сделал вид , что готов придти к мирному урегулированию сложившейся обстановки, предложив упырю модный на тот момент бартер. Тем более уже по громкоговорителю на вокзале объявили о подходе нашего поезда .
“Всё пацаны понятно. Такое дело - нам надо уезжать , а вы видим не дадите нам сесть в поезд ” – начал я . - “ Ладно. Вот вам для ваших барышень обновка . Думаю они останутся довольны .
Я достал и торжественно вручил  упырю две обувные коробки  .
Тот даже выдохнул с облегчением , что добился всё-таки своего .

Как же мы с Эдькой умирали от смеха в поезде , когда я сказал ему , что отдал именно те две несчастные коробки !


Рецензии
Альберт, с удовольствием прочитала интересную миниатюру.
Чего только не случалось в эти лихие 90-е.
Но Вы оказались молодцами, ловко выкрутились. И я посмеялась от души.
У меня тоже есть рассказ про эти 90-е, "Гадалка. Мне нельзя жить".
Если заинтересует, почитайте.
Рассказ понравился. Зелёная кнопочка для рейтинга.
С уважением, Людмила.

Людмилочка   27.06.2023 07:40     Заявить о нарушении