19 марта. День Давайте смеяться

Однажды в одной стране правил король Угрюм 101 и Единственный.
Он приказал  людям без остановки  кашлять,бояться и  подозревать друг друга.

Глашатаи ходили по улицам, заглядывали в огна и кричали:
-Запрещается!
-Запрещается!
-Запрещается!

Потом они вспомнили, что нужно все-таки  сообщить о том, что запрещается и продолжали:

-Запрещается ходить друг к другу в гости!
-Запрещается приветливо пожимать руки!
-Смеяться и радоваться жизни никак нельзя!
-Это запрещено!

А еще было приказано закрывать толстые двери на крепкие замки. Люди стали угрюмыми и это очень нравилось королю.

Глашатаи каждый день ходили по стране и выкрикивали всем жителям Правдивые Слова, в которые нужно было обязательно верить. А не верить запрещалось!

В это время жил один Мастер. Ну, как  -Мастеришка. Не слишком он был известным, не очень-то богатым и совсем не серьезным. Он лепил из глины игрушки, обжигал их в печурке и раздавал. Кое-что получалось продавать. На это и жил. Ну как жил- покупал глину, дрова  и продолжал лепить игрушки.

И вот настал день, когда глины у Мастера осталось всего на один маленький колокольчик. Он растопил последними дровами печь и поставил туда игрушку. Колокольчик получился звонким, и, когда звенел,будто смеялся. Слышно его было даже через закрытую дверь маленького дома Мастера.

Глашатаи тоже услышали , как смеется колокольчик. Но ведь это запрещалось! Они заглянули в дом.
-Как ты позволяешь себе смеяться!?-рассердились глашатаи-Разве ты не знаешь, что это запрещено ?
-Это смеется мой последний колокольчик.
-Почему же он последний?-спросили Глашатаи.
-Глины не осталось, да и дров тоже,- ответил Мастер

Глашатаи усмехнулись.

-Ну ты и дурак. Потратил последние дрова на жалкую игрушку. Глупец! Зачем?
-Я просто только это умею делать.

Глашатаи громко рассмеялись. Жители услышали это и решили, что все запреты отменены. Они тоже стали громко смеяться, обниматься и тут же отправились друг к другу в гости.

Король Угрюм 101 и Единственный не выдержал такого громкого смеха и лопнул, словно мыльный пузырь. А жители страны каждый год устраивали празник под названием "Давайте смеяться"

Даже, если у тебя совсем ничего не осталось продолжай делать то, что умеешь.


Рецензии