Генерал Ермолов. Главнокомандующий русской армией
И решительно воспротивился этому. Тогда император и решил отдать Ермолову Черноморское войско. Но Ермолову это назначение очень не понравилось. Ему были известны многие беспорядки, допущенные адъютантами герцога Ришелье, а затем графа Ланжерона, которые управляли краем по собственному усмотрению. Нужно было учитывать и отсутствие дисциплины у запорожских казаков. Вместо себя он направляет на решение стоящих проблем атамана Войска Донского генерала Власова третьего.
А сам решает отправиться после долгого перерыва в Петербург. А дальше происходит казус за казусом. Посланный ему навстречу фельдъегерь заболел в пути. В письме Ермолову, которое он должен был передать генералу, говорилось о том, что его встреча с императором в Петербурге отменяется.
В Европе началась новая революция и Александр не вернулся в столицу из Европы как планировал. Только по прибытию Ермолова в Орёл всё разъяснилось. Ермолов решает задержаться в Орле и пожить с заболевшим отцом. Что до революции в Европе, то она разразилась в Неаполе. Затем перекинулась в Пьемонт. Александр приказывает немедленно собрать стотысячную армию, а главнокомандующим назначить генерала Ермолова. Пока приказ дошёл до Ермолова, пока он добирался до Лайбаха, где назначен был сбор армии, революцию подавили австрийцы. Покомандовать армией Ермолову так и не удалось. Император дал ему ряд поручений в Варшаве и Вене. И приказал дожидаться его в Петербурге.
Предполагалось, что в столице его ждёт крупная награда. Она оказалась крупной арендой, от которой он немедленно отказался. И отправился на теперь уже родной ему Кавказ.
Свидетельство о публикации №222032000397
«Зная прошлое, глубже поймёшь настоящее.»
С уважением к Вам
Мирослава Завьялова 28.03.2022 07:05 Заявить о нарушении
Интересно, кто автор максимы? Чего только не найдешь в сети на этот счет!
Рунет квалифицирует изречение "Не зная прошлого, не поймешь настоящего" как "народную мудрость".
Далее там же мы узнаем, что, по мнению Вольтера, "Тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя". Пытаясь отыскать эту цитату на франкоязычных сайтах, я потерпел неудачу. Скорее всего у нас в сети кто-то просто приписал ее знаменитому французскому мыслителю.
Скорее всего и М.В. Ломоносов не изрекал: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего" (не тот язык, не тот стиль), хотя в сети утверждается противоположное.
Зато верю, что В.О. Ключевский действительно мог изречь "История - это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого".
Зря приписывают А.В. Суворову фразу "Без прошлого нет будущего" - не его тема, язык и стиль.
Так же маловероятно, что А.С. Пушкин изрекал "У народа, не знающего своей истории, нет будущего", хотя в сети и такое встретишь.
Полагаю, сентенцию "Надо знать прошлое, чтобы понимать настоящее" зря приписывают В.Г. Белинскому.
А вот Максим Горький действительно в статье "О библиотеке поэта" написал "Не зная истории культуры, невозможно быть культурным человеком, не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего".
Алексей Аксельрод 28.03.2022 10:47 Заявить о нарушении
В старших классах школы запомнилась эта фраза. Автор (как будто) Владимир Ильич Ленин.
Конечно, сейчас все переврали, да и давно понятно, что интернет не является какой-то базой для получения знаний. Разным личностям в истории приписывается совершенно различные фразы, люди посылают друг другу картинки с этими фразами, комментируют. Интернет наводнили чем попало, и это всегда у меня вызывает неприятие и даже неприязнь.
Мирослава Завьялова 28.03.2022 10:54 Заявить о нарушении
Понравился Ваш диалог с Алексеем!!!
Игорь Тычинин 28.03.2022 17:31 Заявить о нарушении