Не было бы счастья, да несчастье помогло

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО

Visa и Mastercard в ночь на 6 марта объявили о приостановке деятельности в России. Карты этих платежных систем, выпущенные в России, перестанут работать за ее пределами, а вы-пущенным за границей пластиком Visa и Mastercard нельзя будет расплатиться внутри страны.
Visa на своем сайте сообщила, что прием запросов авторизации российских участников бу-дет прекращен с 00:01 10 марта. Многие это восприняли как вселенскую катастрофу. А что, собственно, произошло? В Беларуси существует платежная система "Белкарт" с 1994 года, в России 2014 году создана такая же система "Мир". Системы эти создавались для противодействия санкциям коллективного Запада. После присоединения Крыма к России к банкам России применили санкции и появилась Национальная платежная система "Мир".
Отказались эти мировые платежные системы работать в России и Беларуси, хотя вряд ли отказались, а просто приостановили свою деятельность. Сидят и ждут результатов. Что же это их выбор!!! Есть альтернатива. "Белкарт" и "Мир" работают в 12 государствах. Есть китайская платежная система "Юнион Пэй", работающая в 180 государствах. Нужен ли нам доллар? До 1945 года доллар не был мировой валютой. До 1971 года денежные единицы имели золотое обеспечение. Сегодня этого нету. Многие помнят фильм "Приключение Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Мистер Холмс рассчитывался шиллингами и пенсами. Английский фунт стерлингов был равен 20 шиллингам, 240 пенсам. Имел золотое обеспечение в 7,32 грамма золота. Была и золота монета "соверен", равная этому золотому обеспечению. Доллар в те времена имел золотое обеспечение в 1,5 грамм золота. Это 20,67 долларов за тройскую унцию. Унция 31,1035 грамм. В каждом национальном банке хранятся золотые слитки. Да и почему мы должны вести расчеты в долларах? Что нельзя российскую нефть, металлы покупать за российские рубли, а наши калийные удобрения продавать за белорусские рубли. Китайские студенты учатся у нас. Привозят свои юани и меняют их на белорусские рубли. Почему мы не можем закупать в Китае нужное нам сырье за эти юани, а требуем американские доллары? Потому что это универсальная валюта. Доллар и в Африке доллар, как говорил персонаж из фильма "Ворошиловский стрелок". "Базис решает настройку"— так писал Карл Маркс.  То есть экономические отношения решают общественные отношения. Коллективный Запад, Япония и Австралия, подсчитав убытки вернутся в Россию и Беларусь и поймут, что разговаривать с нами с позиции силы бессмысленно, надо торговать и дружить, а не воевать. Воевать? Так за нами ядерная держава. Мы отказались от ядерного оружия в угоду коллективному западу, что уменьшило нашу оборону. Президент Лукашенко говорил, что мы можем стать ядерной державой, вернув тактическое ядерное оружие. Это не угроза Польше и Литве, и Латвии, а предупреждение. Так что давайте восстанавливать торговые отношения и думать головой и  не слушать советы "Дяди Сэма". "Дядя Сэм" далеко, а мы рядом. Соседей не выбирают, как не выбирают матерей.

P.S. Отправлена в газету "СБ сегодня" 20 марта 2022 года. Газета публиковать статью отказалась


Рецензии