ЕГ14 Пушкин Онегин Геолокация 10 в степи Псковской

 Пушкин Онегин
 Геолокация 10 в степи Псковской земли

О степной мистификации Пушкиным нас всех в романе ЕО мы уже толковали
 Но ...

рис Белюкин, художник

«Как! из глуши степных селений»

1. Степи Псковщины лесистой

Глава VIII Строфа XVII
«Ужели, — думает Евгений: —
Ужель она? Но точно... Нет...
                Как! из глуши степных селений...»
И неотвязчивый лорнет
Он обращает поминутно
На ту, чей вид напомнил смутно
Ему забытые черты.
***

Автор не устает нас мистифицировать и бросать под танки недоумений от «противуречий» … Мы ни на минуту, читая роман, не должны забывать:
1)
мы находимся в пушкинской вселенной по имени Поэтика с ее собственным уникальным физисом Поэзия — в ней нет пространства-времени привычного нам физиса наблюдателя вселенной антропного принципа
2) произведение гения задумано как сатира нравов и писалось так, что автор исходил желчью ...
Но следопыт в пушкинопыточной не может в нас угомониться, петух недо-жаренный и в суп не попавший клюет нас в попа-дью :

2. Где ж эти степи и что за селения в их глуши…?

Это не псковская, новгородская или тверская земли… из степей по Питерской въезжать мимо Петровского замка … это лихо = это оч. пародийно и нереально мистериально по-пушкински. Но нас - не надуешь: откуда Ларины? Где ж их поместье? Пропустить сие нельзя, ибо NB вот в чем: поместье - это вотчина, а от вотчины, фра, Отчина = Отчизна... это оч. важная хар-ка: указать дворянина без его отчизны (вотчины) - это почти оскорбить и напроситься на дуло... Да и ребусы романа просто мозг чешется разгадать.

Отсюда ре-изюм:

 1) нет указания поместья - это в ЕО все то же издевательство и пародия .. над дворянством и даже аристо-кратией = это код наоборот!

 2) введение умышленное «противуречий» - вроде и сев. края, но степные однако = вся та же ералашка... Это реализм абсурда!

Рис. степь онегинской глуши

Ну, а что с поместьем лариных, онегиных и ленских... выбор невелик: 1) тригорское, михайловское и петровское или 2) тверское красногорье, а на крайность — 3) подмосковье
А степи = так это пушкинская издевка... = он полагал: мы ленивы и нелюбо-пытны - не любим и не будем копать... не на тех нарвался и ...попался! Ну, а тогда как называется туалетная бумага Пушкина? А! попался!
И я, в закон себе вменяя, Страстей единый произвол...
Вот вам, фра, и приговор автосуицидальный: Розанов из всех горестных греш-ных погибельных деяний АСП выделил эпиграмму на Уварова. Ответ как ка-линовки букет: «Хвостова жесткой оды»

Рис. вид глуши в онегинской степи

3. Сколько времени занимала дорога из Петербурга в Москву в XIX веке
«Однозвучно гремит колокольчик, и дорога пылится слегка». — романтично звучит, но ехать 7 суток в кибитке по проселочной дороге романтика та еще.
В XIX веке появилась тройка лошадей с колокольчиками, символ русских дорог до появления автомобилей. Использовались они на почтовых трактах. На трактах были устроены почтовые станции, именно там были станционные смотрители, «сущий мученик четырнадцатого класса», — пишет Пушкин об этой должности.
Станционный смотритель — сложная должность, но и путешествие тогда было не легче. Нужно было ехать много часов, на следующей станции пересесть на других лошадей. Дорогу могла серьезно удлинить непогода. Грязь на просе-лочной дороге — испытание и для современных автомобилей, а нормальное шоссе между Петербургом и Москвой появилось только в 1834. Один показа-тельный факт — первая почтовая станция на пути из Москвы называлась «Черные грязи». До введения шоссе в эксплуатацию дорога из столицы про-шлой в столицу нынешнюю занимала примерно пять-шесть суток. После появ-ления шоссе можно было «домчаться» за четверо суток. И это еще очень бы-стро, потому что к ямщикам-то претензий не было. «Русские ямщики везут крайне быстро, почти все время лошади несутся вскачь. Постоянно рискуешь сломать экипаж и опрокинуться, и приходится угрожать им для того, чтобы за-ставить их ехать медленнее», — писал аббат Жан Франсуа Жоржель в «Путе-шествии в Петербург в царствование императора Павла I». Путешествовал он, кстати, с декабря по май. Зимой по санному пути можно было ехать до 12 верст в час, тогда как осенью — восемь верст в час. Сейчас на велосипеде — быстрее.
 
Пассажирские поезда в России появились в том же 19 веке, конкретно между Москвой и Петербургом в 1851 г. Путешествие на них занимало около 20 часов.
4. Поместье Лариных-Ленских из диалога с Татианой Ш-ер на площади Дзен
Т.Ш. мотивировала меня чаем из тульского самовара с малиной под июльское пенье соловьев на поиск всех возможных мест обитания семьи Ларины-Ленские с их тайной о романе Полин-Пашетт-Прасковьи с гарнизонным Грандисоном и тайной рождения дочери Татьяны — тати Яны… разбойницы еврейки Яны … Иоанны — милости Божьей во спасение бездетной (из-за ранения Дмитрия Ларина) семьи мужской силой его посланника Ленского старшего — с последующим выбором наиб. обоснованного
Для принятия решения по науке нужен критерий или решающее правило для случая многокритериальности. Выбора его очевиден = Пушкин всегда использовал для описания те места, где он бывал сам = это в максим. степени обеспечивало ему его легендарную точность (Проспер М. от оной заболел столбняковой завистью). Впрочем, не факт… ведь описание Пушкиным симптомов душевного заболевания у одного из его якобы вымышленных героев и его ди-агноз психиатры называют идеальным… хотя АСП в дурке вроде не был, а психоанализ еще не родился. Видел он только Батюшкова и сразу, в шоке за-писал молитву «Не дай мне Бог…». В этой связи поместье надо искать в деревнях страны малины и соловьев где он бывал и жил среди провинциальных мелкопоместных «простых» дворян, что разносили варенье по кругу гостей с одной ложкой для всех (так у АСП в черновом варианте, не попавшем в публикуемый) = это Псковская Земля и уезды Тверской губернии … Не в Арзрум же нам скакать…

Надеюсь, фра, совместными усилиями мы сможем наконец выбрать и пред-ложить пролетарьяту словесности наиб. менее бредовый варьянт. Пусть себе злословит и кологривит

Мой выбор — Красногорье на р. Шоше Тверской Губернии = Ленского селим в Красной Горке, Онегина — в центр — в Тургиново, а Лариных — в Головачево или в Балаково… им уже все равно ...
 
Есть тут и иное красногорье - на нынешнем турмаршруте «Пушкинское кольцо Верхневолжья» = все певучие манящие имена усадеб, где АСП гостил, грустил, флиртовал, ловлас фобласничал, кувыркался по ночам с барышнями, а утром веселым шепотком победителя призывал к побудке:

Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры…

Грузины, Прямухино, Берново, Малинники, Курново-Покровское, Старица, Красногорье, Прямухино с мухами, а теперь есть и Пушкино …Поэтому селим Ленских в Красную Гору на берегу р. Тьмаки (!), Онегина ... в Пушкино!, а Лар-иных — в Петровское (почти ганнибальское!) или в Архангельское = в честь девчушек — ангельских чушек Ларино-Ленских.
 
прим.
1.соловьи могут запеть и в июле от сильной жары — в это же время начинают собирать малину — 24 июля день Ольги малинницы (один из шести дней име-нин Ольги в году по православ. календарю, коим баловалось НВН, листая по-варную книгу годового месяцеслова) = это из розысков моей женки Ольги, коя иногда тихо стонет «Как ты мне надоел со своим… Ушкиным» (использует од-нако легендарную фразу женки НН — «Пушкин, как ты мне надоел своими сти-хами»
2. Татьяна — сестра Вовы Ленского = это не выдумка в стремлении во что бы то ни стало запустить новое слово уникума в надоевшую тупиковую пушкинистику безмозглых авторитетов… Об этом поведало нам Наше Всё Навсегда (НВН) в тесте романа ЕО:
XIV.
И в одиночестве жестоком
Сильнее страсть ее горит,
И об Онегине далеком
Ей сердце громче говорит.
Она его не будет видеть;
Она должна в нем ненавидеть
Убийцу брата своего;
Поэт погиб… но уж его
Никто не помнит, уж другому
Его невеста отдалась.
Поэта память пронеслась
Как дым по небу голубому,
О нем два сердца, может быть,
Еще грустят… На что грустить?

А. С. Пушкин - Евгений Онегин - Глава VII - Строфа XIV

Чао, древляне да поляне


Рецензии