День весеннего равноденствия...

      У каждого народа есть своя традиция встречать Весну-красу.
Вот и у нас, в селе Владимировка, в этот день весеннего равноденствия, с раннего утра бабушки и матушки выпекали жаворонков, украшая пшеничными зернышками, и печенье сдобное. Коли был сахарок, то варили сироп, тягучий, золотистый и сдабривали им печенье, придавая необычную сладость.

     Считалось, что именно в этот день все мечты могут сбыться! Достаточно подкинуть своего жаворонка высоко к небу, загадать своё желание и всё, жизнь переменится к лучшему. И бежали мы, детвора деревенская, во поле чистое, где ещё лежали снега пушистые и бросали своих жаворонков к солнышку восходящему. Надо было съесть это чудо, соблюдая особый ритуал. Но я своего берегла долгое время. Не могла я это чудо, взлетевшее к небесам, повредить. Жаворонок оживал для меня в своём полёте. Потом, много позже, до него добирался мой кот Васька... Что с него взять-то было, вечно голодного пушистика.

     Затихали ссоры и распри, чтобы не накликать беду долгую. В домах порядок блюли особенный, праздничный, всё по местам раскладывая, ненужное убирая прочь.

     По вечерней поре разжигали костры, веря в силу пламени, прося счастливой жизни, года урожайного, неба мирного. Нагулявшись, шли по домам. Зажигали не лампы керосиновые, а свечи восковые, припасённые на этот день. Глядя на пламя свечи каждый загадывал своё потаённое желание, стараясь не навредить своей просьбой другим, искренне веря в исполнение этих желаний.

     Верил народ в приметы, помечая их в памяти своей. А нам, детворе деревенской, не до примет было, нам каждый день хорош был!

     С Днём весеннего равноденствия, Земляне! Солнца и Мира всем!




 


Рецензии
Спасибо, Надежда, за хороший рассказ о народном
весеннем празднике, а то ведь люди в городах
давно забыли, как ещё недавно встречали Весну-красу
их бабушки и дедушки. Засели все за компьютеры и смартфоны,
и жалуются, какие плохие времена настали, депрессивные.

С уважением и душевным теплом,

Светлана Грачёва   04.04.2022 18:26     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Светлана!
Не забывать прошлое, там много светлого и доброго...
С моим теплом,

Надежда Опескина   04.04.2022 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.