ЕГ16 Пушкин Онегин Геолокация 12 Село Лена на р. Л

Пушкин Онегин
Геолокация 12 
 
Село Лена на реке Ленке под Ярынском - родина Ленских из романа Евгений Онегин

Версия:
1) Ленские выращивали лен в Ленской волости Яренского уезда Архангельской губернии, имели усадьбу в селе Лена на реке Ленке и были соседями Онегина по архангелогородским губернским меркам
2) фамилия Ленских происходит от культового растения этих мест = льна-долгунца! 3) Онегин убил Ленского как конкурента по льняному делу на льняном поле за мельницей

1. Историческая справка

За участие в походах против Пегой Орды остяцкий князь Игичей Алачев полу-чил Ваховскую волость Сургутского уезда, ещё позже — волость Лену на Вы-чегде. Позже «вотчину на Вычегде реке волость, зовомая Лена, близ Еренскова городка» получил вместо Коды внук Игичея князь Дмитрий. Первый русский царь из династии Романовых Михаил Фёдорович пожаловал думному дьяку И. Т. Грамотину во владение волость Лену Яренского уезда. Это было первое и единственное частновладельческое поместье в Яренском уезде. Позднее Грамотин уступил Лену печатнику и думному дьяку Ф. Ф. Лихачёву. Территория нынешнего района входила в состав Яренского уезда до революции 1917 г.
Ныне в Ленский муниципальный район входит 4 муниципальных образования, в том числе 1 городское поселение и 3 сельских поселения. В Ленском районе 147 населённых пунктов ,включая село ЛЕНА с 468 жителями (в 2014 г) в со-ставе Муниципального образования «Козьминское». Ленский район — админ.о-территор. единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Архангельской обл РФ. Административный центр — село Яренск.
Село Лена
Л;ена — село на юго-востоке Архангельской области. Входит в со-став Козьминского сельского поселения Ленского района. Село расположено в центре Ленского района, вблизи впадения реки Ленки в речку Ленский По-лой (протока Вычегды).
 
С 1797 г Лена была центром укрупнённой Ленской волости Яренского уезда Вологодской губернии, объединившей русские нижневычегодские селения.
 
рис. мой маршрут автотура 2020

В составе этой волости были и пока еще есть деревни Гора в составе Сафроновки (СМО) и Горка в составе Сойги ((СоМО) = ныне Белопашино. Обе деревни на берегах Вычегды. В каждом в 2014 г было живо по 20 душ … За их тогдашнюю красоту Пушкин вполне мог назвать любую из них красной = красногорьем …

Итак, у нас есть хорошая кандидатура в отгадки не гадкой родины Ленских… Они из села Лена на реке Ленке!
 
Но это еще не всё для кайфа в пушкинопыточной! Тут есть тропа к следам обер-шенка Никса-1 графа Строганова - Начштаба Заговора против АСП!
И к Ганнибалам тож! Тем более родненького - Исааковича!

2. Соль Вычегодская — Строгановы - П.И. Ганнибал

Уместен вопрос: откуда мог Пушкин знать про эти глухие далёкие места ? Ответ — не от верблюда. От родных его женки - Строогановых! Ведь Лена находится по пути из Вологды через Великий Устюг и Усолье — Сольвычегодск в Яренск и далее в живописное Пинежье …. Ведь название «Сольвычегодск» произошло от того, что первоначально жители будущего города селились у Соляного озера, отчего ещё в XV веке он назывался посад Усолье (или город Усольск). С конца XV — начала XVI веков богатые соляные варницы города и его местонахождение на торговом пути с сибирскими инородцами привлекали поселенцев из Русского государства, в числе которых были Строгановы, выделявшие из своих доходов достаточно средств на строительство города. В это время город называют Соль-Вычегодская.
Но более важен иной исторический факт о том, что Пушкин безусловно знал про эти места: город Соль-Вычегодская был местом политической ссылки. Двоюродный дядя и личный знакомый Александра Пушкина. Пушкина, Павла Исааковича Ганнибала, сослали в Сольвычегодск в 1826 году за проявленное к осуждённым декабристам сочувствие. Он был отправлен сначала в ссылку в Сольвычегодск, а оттуда — в тюрьму Соловецкого монастыря.
 
рис. Павел Исаакович Ганнибал

3. Несостоявшаяся дуэль с А. С. Пушкиным

А. С. Пушкин поддерживал дружелюбные отношения с весёлым, но своенрав-ным двоюродным дядей, характеризуя которого, Л. Н. Павлищев писал, что в глазах семьи тот был «олицетворением пылкой африканской и широкой русской натуры, бесшабашный кутила, но человек редкого честного и чистого сердца, чтобы выручить друзей из беды, помочь нуждающимся, не жалел ничего и рад был лезть в петлю».
В 1817 г во время приезда в Михайловское после окончания лицея поэт навещал П. И. Ганнибала в его имении и встречался с ним на балах в соседних помещичьих усадьбах. На одном из них при смене фигур в котильона дядя от-бил у племянника партнёршу по танцу. Влюбчивый и импульсивный 18-летний Пушкин немедленно вызвал обидчика на дуэль. Но до встречи у барьера дело не дошло — примирение состоялось после прочитанного П. И. Ганнибалом экспромта:
Хоть ты, Саша, среди бала
Вызвал Павла Ганнибала,
Но, ей-богу, Ганнибал
Ссорой не подгадит бал!
Этот вызов был первым в числе более чем двух десятков вызовов на дуэли, сделанных Пушкиным с того дня и до 1837 года

С. С. Гейченко в одном из своих этюдов описал, как 9 авг.1824 г П.И. Ганнибал, увидев в трактире в Опочке дожидающегося сменных лошадей поэта, тут же помчался к его родителям в Михайловское с известием о скором приезде сына: «Наш орёл Александр Сергеевич в наши родные края прибыл. О радость, о счастье! Уже в Опочке…».
В доме, где с 1908 по 1910 год отбывал ссылку Иосиф Виссарионович Сталин, расположен музей политических ссыльных.
 
Вывод ре-изюмный с курагой и маракуей!:

Ленский - от льна! С речки Ленки и селом Лена ...
Ленский был земляком Онегина = они были соседями через Пинежье ...
Онегина Пушкин упорно звал Онъгиным (через ять) только для маскировки и мистификации. Онегин был с берегов реки Онеги Архангельской губернии — самой большой губернии Империи.
Онегин и Ленский стрелялись как конкуренты по бизнесу прядильного льна-долгунца . Северянин убил южанина ...
В ином её конце - Пушкин и память о двоюродном дяде Ганнибале подполковнике Изюмского гусарского полка, участник Отечественной войны 1812 г и заграничных походов русской армии 1813—1814 гг, отмеченном наградами за отличия в сражениях и храбрость.


Рецензии