Глава 97. Рей Бредбери в романе МиМ

Глава 97. Рей Бредбери в романе МиМ

Само собой, что никто не будет анализировать «451 градус по Фаренгейту» Бредбери и «Рукописи не горят» (МиМ) Булгакова, так как это очень долго, а времени нет. А все совпадения, которые я указал в прошлом очерке, они просто притянуты за уши.

1. Хорошо, возьму тогда еще один рассказ из «Марсианских хроник». Называется он «Земляне». Он рассказывает как вторая экспедиция Землян прилетает на Марс на своей огненной колеснице. Это, конечно же, уникальное событие в истории Марса. Но, увы.

Никто не может понять, что хотят эти пришельцы. Все очень заняты, а их отправляют то в одно место, то в другое. В конечном итоге, Земляне начинают сильно всех раздражать. Их отправляют к некому профессору-психиатру. Тот прекрасно понимает, что пришельцы являются иллюзией, вызываемой благодаря гениальному гипнотическому таланту Капитана пришельцев. Поэтому он обманом запирает их в психиатрической больнице, где их все понимают. Правда, только психи.

В результате диалога с профессором, пришельцы убеждают его пойти и проверить наличие их ракеты. Он проверяет и убеждается, что таланту их гипноза просто нет предела. Ракета действительно как настоящая. Ай, класс! Чтобы разрушить чары капитана пришельцев, профессор убивает его выстрелом из пистолета. Но ракета не пропадает. Тогда он убивает трех остальных Землян. И даже тогда ракета не пропадает. В связи с чем профессор застрелился сам.

Трупы нашли, ракету разобрали, факт контакта никого не заинтересовал.
Сразу предупреждаю, что, если увидите таких пришельцев, лучше так не делайте. К примеру, в городах Содом и Гоморра все это кончилось очень печально для его жителей. Они перестали видеть пришельцев, а потом сгорели. В случае москвичей, они также не поняли кто такие Коровьев и кот-Бегемот и все время пытались их застрелить. То в нехорошей квартире, то в Торгсине. И это также закончилось плачевно.

Это была вступительная часть.

2. Теперь по существу. Посмотрим главу «Конец квартиры №50» (нет, не главу «Неудачливые визитеры»). В этой главе в квартиру врываются определенные службы. Но они не видят 3-х пришельцев, кроме огромного черного кота. Они не видят Азазелло, Воланда и Коровьева. В конечном итоге из окна сгоревшей квартиры вылетели 4 темных силуэта, куда девался кот - непонятно.

Итак первое совпадение, число пришельцев.

3. Следующее совпадение. Это ночные метаморфозы, разоблачение черной магии. И отдельным бонусом идет слово «фиолетовый» (это из сценки в психушке, где психи могли производить метаморфозы).

«Повсюду в полуночном зале мужчины и женщины манипулировали тонкими языками ФИОЛЕТОВОГО пламени, непрерывно превращаясь и изменяясь, ибо НОЧЬ — ПОРА ТОСКИ и МЕТАМОРФОЗ.

— Колдовство, ЧЕРНАЯ МАГИЯ, — прошептал один из землян.

— Нет, галлюцинации. Они передают нам свой бред, так что мы видим их галлюцинации. Телепатия. Самовнушение и телепатия.

— Это вас и тревожит, капитан?

— Да. Если галлюцинации кажутся нам — и не только нам всем — такими реальными, если галлюцинации так убедительны и правдоподобны, неудивительно, что нас приняли за психопатов. Тот мужчина может делать маленьких женщин из голубого пламени, а вон эта женщина способна превращаться в статую; вполне естественно для нормального марсианина решить, что ракетный корабль — плод нашей больной фантазии».

Теперь аналогичный отрывок из романа «МиМ» («Прощение и вечный приют»):

«Ночь густела, летела рядом, хватала скачущих за плащи и, содрав их с плеч, разоблачала обманы. И когда Маргарита, обдуваемая прохладным ветром, открывала глаза, она видела, как меняется облик всех летящих к своей цели. Когда же навстречу им из-за края леса начала выходить багровая и полная луна, все обманы исчезли, свалилась в болото, утонула в туманах колдовская нестойкая одежда.

Вряд ли теперь узнали бы Коровьева-Фагота, самозванного переводчика при таинственном и не нуждающемся ни в каких переводах консультанте, в том, кто теперь летел непосредственно рядом с Воландом по правую руку подруги мастера. На месте того, кто в драной цирковой одежде покинул Воробьевы горы под именем Коровьева-Фагота, теперь скакал, тихо звеня золотою цепью повода, темно-фиолетовый рыцарь с мрачнейшим и никогда не улыбающимся лицом.
Он уперся подбородком в грудь, он не глядел на луну, он не интересовался землею под собою, он думал о чем-то своем, летя рядом с Воландом.

— Почему он так изменился? — спросила тихо Маргарита под свист ветра у Воланда».

4. Теперь посмотрите главу «Шизофрения, как и было сказано». Именно то, что потребовал профессор из рассказа «Земляне» произошло с Иваном Бездомным.

«Капитан с ревом вскочил на ноги.

— Ну, вот что, хватит нам голову морочить! Начинайте — обследуйте нас, стучите молотком по колену, выслушайте сердце, заставьте приседать, задавайте вопросы!

— Говорите на здоровье.

Капитан говорил с жаром целый час. Психиатр слушал.

— Невероятно, — задумчиво пробормотал он. — В жизни не слыхал такого детализированного фантастического бреда».

5. Вот концовка этого прекрасного рассказа про разоблачение гипноза.

«Он достал маленький пистолет.

— Вы, конечно, неизлечимы. Несчастный вы, удивительный человек! Только смерть принесет вам избавление. Хотите сказать что-нибудь напоследок?

— Стойте, бога ради! Не стреляйте!

— Бедняга! Я исцелю вас от страданий, которые заставили вас вообразить эту ракету и этих троих людей. Захватывающее будет зрелище: я убиваю вас, и мгновенно исчезают и ваши друзья, и ваша ракета. Ах, какую статеечку я напишу по сегодняшним наблюдениям — «Распад невротических иллюзий»!

— Я с Земли! Меня зовут Джонатан Уильямс, а эти…

— Знаю, знаю, — ласково сказал мистер Ыыы и выстрелил.

Капитан упал с пулей в сердце. Его товарищи закричали.

Мистер Ыыы вытаращил глаза.

— Вы продолжаете существовать? Это бесподобно! Галлюцинации с персистенцией во времени и пространстве! — Он направил на них пистолет. — Ничего, я вас заставлю исчезнуть.

— Нет! — крикнули космонавты.

— Слуховая иллюзия даже после смерти больного, — деловито отметил мистер Ыыы, убивая одного за другим всех троих.

Они неподвижно лежали на песке, нисколько не изменившись.

Он толкнул их ногой. Потом постучал по корпусу ракеты.

— Она не пропала! Они не исчезли! — Он снова и снова стрелял в безжизненные тела. Потом отступил назад. Маска с застывшей улыбкой упала ему под ноги.

Выражение лица психиатра медленно изменялось. Нижняя челюсть отвисла. Пистолет выпал из ослабевшей руки. Взгляд его стал пустым, отсутствующим. Он вскинул руки вверх и повернулся кругом, точно слепой. Он щупал мертвые тела, то и дело сглатывая слюну.

— Галлюцинации, — лихорадочно бормотал он. — Вкус. Зрительные образы. Запах. Звук. Ощущение.

Он махал руками, выпучив глаза. На губах выступила пена.

— Сгиньте! — завопил мистер Ыыы, обращаясь к убитым. — Сгинь! — крикнул он ракете.

Он посмотрел на свои дрожащие руки.

— Заразился, — прошептал он в отчаянии. — Перешло ко мне. Телепатия. Гипноз. Теперь и я безумен. Все виды мнимых восприятий. — На секунду он замер, потом стал непослушными пальцами искать пистолет. — Осталось только одно средство. Единственный способ заставить их сгинуть, исчезнуть.

Раздался выстрел. Мистер Ыыы упал».

И теперь по поводу визита в Москву нехорошей пятерки пришельцев-интуристов (Это уже «Эпилог» МиМ).

«О том, что в течение долгого времени по всей столице шел тяжелый гул самых невероятных слухов, очень быстро перекинувшихся и в отдаленные и глухие места провинции, и говорить не приходится, и слухи эти даже тошно повторять.

Пишущий эти правдивые строки сам лично, направляясь в феодосию, слышал в поезде рассказ о том, как в Москве две тысячи человек вышли из театра нагишом в буквальном смысле слова и в таком виде разъехались по домам в таксомоторах.

Шепот "нечистая сила..." слышался в очередях, стоявших у молочных, в трамваях, в магазинах, в квартирах, в кухнях, в поездах, и дачных и дальнего следования, на станциях и полустанках, на дачах и на пляжах.

Наиболее развитые и культурные люди в этих рассказах о нечистой силе, навестившей столицу, разумеется, никакого участия не принимали и даже смеялись над ними и пытались рассказчиков образумить. Но факт все-таки остается фактом, и отмахнуться от него без объяснений никак нельзя: кто-то побывал в столице. Уж одни угольки, оставшиеся от Грибоедова, да и многое другое слишком красноречиво это подтверждали.

Культурные люди стали на точку зрения следствия: работала шайка гипнотизеров и чревовещателей, великолепно владеющая своим искусством.
….
Представители следствия и опытные психиатры установили, что члены преступной шайки или, по крайней мере, один из них (преимущественно подозрение в этом падало на Коровьева) являлись невиданной силы гипнотизерами, могущими показывать себя не в том месте, где они на самом деле находились, а на позициях мнимых, смещенных. Помимо этого, они свободно внушали столкнувшимся с ними, что некие вещи или люди находятся там, где на самом деле их не было, и наоборот, удаляли из поля зрения те вещи или людей, которые действительно в этом поле зрения имелись.

В свете таких объяснений решительно все понятно, и даже наиболее волновавшая граждан, ничем, казалось бы, не объяснимая неуязвимость кота, обстрелянного в квартире N 50, при попытках взять его под стражу.

Никакого кота на люстре, натурально, не было, никто и не думал отстреливаться, стреляли по пустому месту, в то время как Коровьев, внушивший, что кот безобразничает на люстре, мог свободно находиться за спиной стрелявших, кривляясь и наслаждаясь своею громадной, но преступно использованной способностью внушать. Он же, конечно, и поджег квартиру, разлив бензин».


Рецензии