ЕГ19 Пушкин Онегин Геолокация 15 Ещё раз о Красног

 Пушкин Онегин
 Геолокация 15
 Ещё раз о Красногорье деревенских Ленских

Красногорье - деревня Ленских , указанная самим Пушкиным. К материалам задачи геолокации мест обитания сельских мелкопоместных дворян в романе Е.О. сыскались две доп. заметки из-за провокации филолога-фантаста - веду-щего канала "Роман в стихах" схизиса:

1. Красногорск Москвы

Красногорск — подмосковный молодой город: на его месте в начале XX в на-ходилось несколько посёлков и деревень Хорошёвской волости Московского уезда Московской губернии: Баньки, Павшино, Чернево, Знаменское-Губайлово и др. Археологические находки на территории Красногорского р-на свидетельствуют о том, что эти земли были заселены ещё много тысячелетий назад; на землях нынешнего города ещё не так давно высились древние курганы.
 
Первое упоминание о Павшинской дворцовой вотчине — в 1462 г в завещании князя Василия Тёмного. В XVII—XVIII вв здесь строится усадьба «Знаменское-Губайлово», принадлежавшая сначала семейству Волынских, а затем — кня-зю Долгорукому-Крымскому[. В 1821 и 1866 гг в Павшино были построены две каменные церкви.
Помните в заметке о мистификации геолокации поместий мы указали, что ско-рее всего Ларины жили в подмосковных Химках или в Черной Грязи.. Теперь можно дополнить это решение еще одной позицией - Красногорском...
Е сли Пушкин нас мистифицирует, то Ларины ехали не 7 суток как оне на клячах своих в боярском возке и в обозе с тремя кибитками добра-хлама … из Подмосковного Красногорска = тогда это усадьба Долгоруковых Знаменское-ЗаГубилово

2. Красногорье Ефремовского района Тульской области
 

За:
2.1. Точное совпадение имени селения!
2.2. Наличие четырех лесных массива, включая леса Архангельский и Красно-горский
2.3. Есть река Малынь — приток Плавы
2.4. Расстояние до Москвы (Харитоньева пер.) = 260 км - как раз на 7 суток езды на своих
2.5.
Контра:
2.6. Леса эти не хвойные, а смешанные и брусники (напитком из которой тра-вили Онегина) там нет. Найти конечно пару кустарничков (не путать, селяне,с кустраниками!) можно, но это надо много медовухи…
 
2.7. Лен, о котором толкуют у Лариных, тоже культура не местная… чужеземная
 
2.0. Бывал ли Пушкин в Тульских краях … Нет. Стал бы писать о незнакомом или о том, где все изъездил как на Псковщине, Калужской и особо Тверской землях? О знакомом. Можно было бы надеяться, что побывал тут транзитом в туре на Кавказ в 1829-ом, но все уверенно рисуют маршрут по Калужской земле с Полотняным заводиком женки… где взял паек и деньжат на дорогу… Остается надежда на версию = уклонился с маршрута для встречи с прп. Серафимом Саровским или с Верой Молчальницей = имп-цей ЕА!

Сомнения мог бы развеять сам автор в его отчете Путешествие в Арзрум

и его последователи, например Блог русского путешественника (Статьи проекта Пушкин 220. Побег в Арзрум - Год Литературы (godliteratury.ru) в серии статей Побег в Арзрум, или Самое загадочное путешествие Пушкина)
Пушкин указал свой маршрут так: «Из Москвы поехал я на Калугу, Белев и Орел и сделал таким образом 200 верст лишних; зато увидел Ермолова. Он живет в Орле, близ коего находится его деревня…«
 
Б олее о поездке Пушкина в эти края ничего не известно ...
 
Попытку связать тульскую версию обитания героев романа ЕО с именем писа-теля Лёвшина В.А. Селенья главных героев «Онегина» на карте страны. | Роман в стихах. | Яндекс Дзен (yandex.ru) мы критиковали :
<... Лёвшина вы пристегнули зря...
1) Василий Алексеевич Лёвшин (1746, Смоленск — 1826, село Темрянь Белёвского уезда Тульской губернии). Он к Красногорью и окрестностям не имеет никакого отношения ... Он белёвский
2) птенцами школы Левшина... называли всех кто увлекался его русскими сказками и загадками, а более всего - его сельхоз пособиями по домоводству и усадебному садоводству, охоте и рыбалке.... только и всего, но у него трудов = 250 томов!
переводить буквально "птенцов" как рассаду в чужое Красногорье .. Ведьмино и Козье = блеф и подстава или обманка = я понимаю , что очень хочется, но ... это даже не брусничная вода из ягод тверской ярманки... и не северный лён …
 
многословие Левшина, его позиция как автора настольных книг хозяек мелких поместий а ля Ларины... это повод АСП поиздеваться над коллегой в сатире о нравах = это всё та же его мистификация - и я с вашей помощью чуть было в эту ловушку не вляпался...

Создалось по вашей статье впечатление, что все ездили в тульское гнездо Левшина слушать его лекции в его Ликее или Академия как у Платона… От Белева, где у писателя было несколько сот крепостных, до Красногорья Ленского почти 100 км … Но Левшин издавал свои книжки по домоводству в СПб и Москве и в тульском краю читать его было бы некому… Книжки такие стоили архидорого а грамотных в стране было 5%, из них читающих — 1%,а способных купить книгу - … кот ученых масонский наплакал...

плюс от этого занятия: добавил в е-бибку Лёвшина Русскую поварню ... 1816 г https://archive.org/search.php?query=creator+.. >


Рецензии