ЕГ20 Пушкин Онегин Геолокация 16 Деревня Порздни г

Пушкин Онегин
Геолокация 16

Деревня Порздни графа М.Д. Бутурлина — протагониста или прототипа Е.Х. Онегина

"Евгений Онегин", Глава VI, Строфа XLI  автор оставил скрытую шифрованную подсказку по географии (геолокации) мест сельских событий романа:

"...Пастух, плетя свой пёстрый лапоть,
Поёт про волжских рыбарей.…"

Пушкинская Татьяна и слушала волжские песни?

Михаил Матвеев уверяет https://vk.com/id231788839: да! = « ...родители прототипа Татьяны Лариной имели усадьбу на Волге, где село Порздни Юрьевецкого уезда принадлежало графу М. Д. Бутурлину (1807-1876), кузену А. Пушкина, ставшему еще одним прототипом бедолаги Евгения Онегина.

На фото ансамбль церквей Успения Пресвятой Богродицы (1751) и Спаса Преображения (1768). Колокольня (слева) Успенской церкви построена в 1801 г
 
Справка. Краткая история администрации села Порздни.

XII – Xvвв. Крепость  «Порздно» на  реке «Порздна». XV век. «Порздня» находится в земельных владениях  князей Бельских, становится селом (строится  церковь). XVI век. 1. Село «Порздна» входит в Мыцкий (Мытский) стан Суздальского уезда Стародубского княжества. 2. После прекращения рода Стародубских их земли отписаны на царя. XVII век. Село «Порздна» Мыцкого (Мытского) стана Суздальского уезда Замосковного  края отдано в вотчину князю Куракину.  XVIII век. 1. Село «Порздня» - центр барской вотчины графа А.Б. Бутурлина. 2. В 1797 г село «Порздня» вошло в Юрьевецкий уезд Костромской губ. XIX век.  С 60-х годов Порздни – центр самой большой волости Юрьевецкого уезда Костромской губернии. В 1832-1849 гг. часть села Порздни принадлежала графу М. Д. Бутурлину (1807-1876), кузену А. Пушкина, ставшему прототипом Евгения Онегина. Порздни были любимым имением Бутурлина.   По материалам Ополовниковой Е.А., 1973 г.  Ныне это Порздневское сельское поселение Лухского р-на Ивановской обл.  Администрация Порздневского сельского поселения Лухского района Ивановской области | История поселения (adm-porzdni.ru)

Казанская церковь  1777 в селе Клоны

Важно: до Москвы от села Порздни … 400 км!  Это как раз Лариным  с обозом из трех кибиток и 17 кляч  (на долгих — на своих) с вареньем для московской кузины княжны Алины  тащиться по формуле Пушкина = «семь суток ехали оне» (!):

Это сообщение Матвеева дополняет Галина Матвеева

« ...Бывал ли Онегин в Юрьевецком уезде? Очень может быть, об этом упоминает Борис Иванов в книге «Даль свободного романа», в которой он анализирует роман "Евгений Онегин" и сведения о реальных людях, послуживших прототипами героев А.С.Пушкина: ".... Однажды в театре Евгений Онегин узнал от сидевшего рядом с ним помещика, что тот собирается уезжать. — В деревню? — спросил Евгений.  — Опосля. Спервоначала на Волгу. — Зачем? — Отдохнуть. Веснами каждый год в Юрьевец по грязи тащусь. Тут недели две-три в свое удовольствие проживаю, смотрю из окошка на ледоход, к попадье чай лить хожу — хе! Потом с Унжи плоты подойдут — из жениных деревень они, — а на одном из челеньев изба срублена, в ней я до самой Сызрани доплыву…" Под впечатлением разговора Евгений принимает решение ехать в свое имение под Саратовом на Волге. — На чем же вы поплывете? — спрашивает его знакомый и Евгений отвечает:
— Найму судно. — Где? — В Юрьевце."

Местный краевед из Юрьевца Л. Полякова в газете “Волга” 31.08.1985 опубликовала статью «БЫЛ ЛИ ОНЕГИН В ЮРЬЕВЦЕ?» (Был ли Онегин в Юрьевце? – Сайт города Юрьевец (yurevets37.ru), после ряда сомнений  краевед приводит два веских довода: 1) последняя глава «Евгения Онегина», которая была напечатана в отрывках, начинается с приезда Онегина в Нижний Новгород на Макарьевскую ярмарку. Но опускаясь в Нижний от Ярославля, Евгений Онегин не мог миновать Юрьевца  2) «... имение отца поэта Болдино находилось неподалеку от бывшего Юрьевецкого уезда в Нижегородской губернии.» Увы, тут краевед перестарался по рассказу Чехова №Пересолили» = от Порздни до Болдино более 400 верст ...

Михаил Матвеев подхватывает: в конце 16 века главой г. Юрьевец был назначен «воевода Михаил Ильич сын Пушкин» - предок А.С. Пушкина. В XVIII веке с. «Порздня» Юрьевецкого уезда становится барской усадьбой Бутурлиных, которое «прадед Евгения Онегина" генерал-фельдмаршал А.Б. Бутурлин получил как приданное княжны Ек. Куракиной. В 1747 г князь А.А. Черкасов с. «Малая Порздня» дал в приданое дочери Анне, которая была замужем за князем П.Г. Вяземским. Может кто-нибудь из Бутурлиных или Вяземских и был прототипом "дяди самых честных правил" и от М.Д Бутурлина и П.А.Вяземского   Пушкин мог быть наслышан о жизни порздневских помещиков, например, о секунданте Ленского - Зарецком, потомки которого жили в Порздневской волости до начала 20 века. Можно предположить, что о смерти на деревенской дуэли прототипа Ленского (возможно один из потомков князей Новленских или Оболенских) было также хорошо известно …

М.Д. Бутурлин писал в своих мемуарах: «Проживал тогда в Одессе под надзором графа М.С. Воронцова числившийся на службе при нём (хотя без всяких определённых занятий) А.С. Пушкин, дальний наш по женскому колену родственник; по старому русскому обычаю, мы с первого дня знакомства стали звать друг друга «Мой кузен!»... Нередко встречались с ним в обществе и в театре... Однажды он, при встрече со мной, сказал: «Мой Онегин – это ты, кузен», (он только что начал его писать). Впоследствии, подружившись в Варшаве в 1832 г со Львом Сергеевичем Пушкиным, я узнал от него, что заинтересовал его брата-поэта моими несдержанными манерами в обществе и полностью наивной моей натурой…». 

Напротив Юрьевца за Волгой на р. Унжа имеется село Красногорье Макарьевского р-на, а в 20-25 км от Юрьевца ниже по течению на правом берегу Волги есть дер. Красная гора (между сёлами Новленское и Сеготь) и еще деревня Красная Горка в Нижегородской обл. между Болдино и берегом Волги. Осталось только найти могилу протипа Ленского.

Нашлась в тех краях и деревня Ларина: https://ruklad.com/pgm.php?id_map=7-54-12.jpg

Остальные фантазии Матвеевых со-товарищи и товарки приводить не будем
Всем хочется иметь своего приватизированного Пушкина… или хотя бы Онегина… можно и без Тани…

Спасибо


Рецензии