ЕГ21 Пушкин Тест ЕГЭ по географии романа Евгений О

 Пушкин

Тест ЕГЭ по географии романа Евгений Онегин

Задача по геолокации : Где обитали герои Пушкина?

Географические авторские метки в тексте романа

1.1. Степь

XLIII
В глуши что делать в эту пору?
Гулять? Деревня той порой
Невольно докучает взору
Однообразной наготой.
Скакать верхом в степи суровой?
 
рис. ид пушкинской степи... пародийной

VI
И ныне музу я впервые
На светский раут привожу;
На прелести ее степные
С ревнивой робостью гляжу.
XVII
«Ужели, — думает Евгений, —
Ужель она? Но точно… Нет…
Как! из глуши степных селений…»

1.2. Лён

2 - I
Отселе вижу, что такое:
Во-первых (слушай, прав ли я?),
Простая, русская семья,
К гостям усердие большое,
Варенье, вечный разговор
Про дождь, про лён, про скотный двор…»

1.3. Топонимы

6 - IV
Вперед, вперед, моя исторья!
Лицо нас новое зовет.
В пяти верстах от Красногорья,
Деревни Ленского, живет ***
 
Отрывки из путешествия Онегина
Зачем, как тульский заседатель,
Я не лежу в параличе?
Зачем не чувствую в плече
Хоть ревматизма? — ах, Создатель!
Я молод, жизнь во мне крепка;
Чего мне ждать? тоска, тоска!..
Воображенью край священный:
С Атридом спорил там Пилад,
Там закололся Митридат,
Там пел Мицкевич вдохновенный
И, посреди прибрежных скал,
Свою Литву воспоминал.

1.4. Брусника

3 - III
Обряд известный угощенья:
Несут на блюдечках варенья,
На столик ставят вощаной
Кувшин с брусничною водой.

3 - IV
Скорей! пошел, пошел, Андрюшка!
Какие глупые места!
А кстати: Ларина проста,
Но очень милая старушка;
Боюсь: брусничная вода
Мне не наделала б вреда.
1.5. Предметы быта. Самовар
Зовут соседа к самовару,
А Дуня разливает чай,
Ей шепчут: «Дуня, примечай!»
Потом приносят и гитару;
И запищит она (Бог мой!):
Приди в чертог ко мне златой!

Комментарии и решения задачи геолокации:

1. Степь и глушь.
Глушь — 1) отдалённая, труднопроходимая, зарос-шая часть леса, сада 2) глухое, безлюдное или малолюд-ное место вдали от крупных городов, от центров общественной и культурной жизни.
Глушь степных селения- это почти нонсенс — в степи не может быть глухо … глухо бывает в лесу...Но Пушкин трижды (!) вещает о степи:
1) Онегин захандрил в деревне и развлекается скачками «в степи суровой»…
2) Прелести Татьяны автор называет степными(что за степные такие прелести у княгини? уж не длинные ли ножки … дрофы? Если они неброские то зачем говорить о том, чего никто не заметит...)
3) прибывший на бал Онегин помнит Татьяну провинциальной барышней из «глуши степных селений…» = он поражен более, чем Катенин, такой метаморфозой = инфантильная чудачка из степной глухо-мани вдруг в модном малиновом берете беседует с испанским послом (о чем?)

2. Лён.
О этом растении мы уже болтали. Лен прядильный или долгунец — это житель северных районов Империи — от Пскова до Вологды и Костромы… Южнее Твери он не эффективен как сельхоз изделие (продукт, товар).

3. Топонимы.
Из них важны нам для задачи геолокации мест обитания героев два — Красногорье Ленских и тульский заседатель в путешествии Онегина. Красногорий в Империи … как народного горя и мы уверенно выбрали ту версию, которая содержит описание мест, где бывал Пушкин — в Тверской губернии, прежде всего. К тому же лён усиливает версию тверскую до непобедимости.
А вот тульский заседатель … Смотрим карту путешествия Онегина: Тула с боку и без припеку...
 
Но шанс тулякам и их адептам оставлял самовар… Однако, вынужден их огорчить — у самовара две родины — Китай и Иран. По части родословной русских самоваров первенство тут принадлежит Иргинскому заводу (сейчас с. Нижнеиргинское)— на Урале! И только 50 лет спустя купцы тульские Лисицыны учредили первую в России самоварную фабрику на ул. Штыковой, что в тульском Заречье...
 
рис. Самовар «Дулей гравированный». Паровая самоварная фабрика наследников П. Н. Фомина в Туле. (1898—1919 гг.).

4. Нам остается разобраться с брусникой… и опасением Онегина схватить метеоризм
 
Брусника (Vacc;nium v;tis-ida;a) — вечнозелёный кустарничек, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые. Видовое имя vitis-idaea в переводе собственно означает — «виноградная лоза с горы Ида» (о-в Крит). Народные названия — «боровка» и «боровиха»(см. Донсков Д. Боровиха и журавлиха // Наука и жизнь. 2020. № 9, Губанов И. А. и др. 1012. Vaccinium vitis-idaea L. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, 2004 ).

Растет по всей лесной и тундровой зонам по хвойным, смешанным и листвен-ным лесам, зарослям кустарников, иногда на торфяных болотах, на гольцах, альпийских лугах, в горных и равнинных тундрах(см. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962 ].
 
рис. Ареал произрастания - голарктический ареал с преимущественным распро-странением в северной части Евразии. (minclinic.ru)

На доводы туляков отрапортуем: брусника есть и в тульских хвойниках, но их там на три порядка меньше, чем в Тверской области ... Тульская обл. распола-гается в двух природных зонах: широколиственных лесов и лесостепной. В на-стоящее время лесной фонд области составляет 14,1% всей её площади: хвойные занимают только 13% площади лесов (в том числе: сосны - 4,%, ели - 7%, лиственницы - 1%., причем 80% всех хвойных лесов - искусственные на-саждения (см. Обзоры Тульской и Калужской областей - Растительный мир (senatorvtule.ru).
Посему: (а) вы не поедите в Тульские края за брусникой… если конечно вас не приведет туда упрямство или мистификация Пушкина (б) брусничный джем не будет местным типовым десертом (в) брусничную воду вам не попадут в туль-ском общепите …

Ре-изюм:

географические реперы, робко и крайне редко расставленные автором в романе ЕО (при всей его желчи, иронии пародиста и сатирическом описании, дают нам основания заключить:
его герои обитали в Тверской губернии
ps. 1/ чуть не забыли про Литву... Версия: Это АСП для красного словца … Во-первых, речь шла о Мицкевиче - а он даже не прототип Жени... Это АСП паро-дийно намекает на литовские корни князя Вяземского … и на леса севера… Ну, древляне, не в Тулу же нам за самоваром!?
ps 2 / Пушкин не был бы Пушкиным, если б и тут нас не мистифицировал:
 
взгляните в танино окно ... там горы ... Не Гурзуф ли? Уж не оставил ли Пушкин Женю в роддоме... крымском...?
 
рис. Татьяна_пишет_письмо_Онегину. Художник А.В. Нотбек. Гравёр А.А. Збруев.

Автор главы обиделся на Нотбека и обещал ему при встрече исправить веко и сделать из него человека ... : его разозлили сиськи Тани и пупок ...
Пупок чернеет сквозь рубашку,
Наружу сиськи — милый вид!
Татьяна мнет в руке бумажку,
Зане живот у ней болит:
Она затем поутру встала
При бледных месяца лучах
И на . . . . . . изорвала
Конечно «Невский Альманах»
 
рис. Таня Ларина ... Ужель...

А про виды на горы автор ничего не сказал = вроде как бы так нам и надо…
Это горы в глуши степных селений, где выросли танины прелести степные же… и где женя проскакал на розовом коне… в степи опять же суровой ...?

Ответ на это спровоцированное мистификатором недоумение от неумения в иной раз ....


Рецензии