***

из архивов - А ПОЕЗД ВЕЗЁТ ...
....недописанное =

/ 55+/ большой монитор / ночь/ весенний авитаминоз /

       " зачатие к рассказу   " ИСКАНДЕР" ( зима 2015 год.)

               Ночные думы....

               
                А ПОЕЗД ВЕЗЁТ ...
....

Уставившись отрешённым взглядом в заиндевевшее окно полупустого автобуса-"гармошки", довольно плотный мужчина в чёрной куртке со стоячим чуть ли не до самого курносого носа застёгнутым воротником покачиваясь в такт с "гармошечными автобусными мехами" , занимался вполне себе обычным для усталых и изрядно помятых столицей вечерних пассажиров усредненного предпенсионного возраста делом: вялотекущим, придирчиво-нудным самоанализом и самокопанием.



Хотя он уже уверенно знал из глубокомудрых статусов-плакатов в соцсетях ( и был с ними согласен на все 98 %), что одним из семи слогаемых его счастья и душевного равновесия четвёртым является как раз " ПОМЕНЬШЕ ДУМАЙ"- но ничего поделать с собой не мог - думал! Удовольствия и даже хотя бы плохонького удовлетворения от этих дум он никогда не получал, но думал, и думал, и думал. И поделать с этим ничего не мог.
Как, впрочем, и с последним -седьмым- пунктом катехезиса: "БОЛЬШЕ УЛЫБАЙСЯ".
"То есть,- внутренне, но именно только внутренне, улыбнулся он сам себе,- мне осталось из "семичлена" утрясти неувязочки и договориться всего лишь с двумя составляющими. Одно -  тупо  сминусовать, второе, наоборот - прибавить - и я уже в эдеме ! Или как нынче говорят люди не боящиеся диабета - в шоколаде !

   Как и следовало ожидать, эта его ироничная самоулыбка в тёмном замёрзшем окне автобуса вообще никак не отразилась.

   Но мысль эта- улыбка не отразилась- естественным образом, сразу зацепила следующую и опять потянулась всё та же пресловутая, зубодробильная и бесконечная канитель. ( Кто хоть раз присутствовал при процессе протяжки этой медной проволоки-канители сквозь калибровочные дырочки - тот с полным основанием может сказать, что искренне понимает о чём я ).
.....Ему часто коллеги бросали на ходу с искренним сочувствием или порой даже с настороженностью:

- Ты что всегда такой хмурый, Савелич ?

 Они при этом, ПРАВДА, никогда не добавляли: "Это, брат, знаешь ли, изрядно напрягает...".
     Но тут и не надо иметь семь пядей, чтобы додумать .
Как отвечал мудрый Винни ПУХ всхлипывающему Пятачку на вопрос:
- За что ты меня так больно ударил, Винни ? Я же шёл молча рядом и ничего такого не делал?
- А чо ты, пилять такой, обо мне всякую херню думаешь ???

  Он и сам теперь частенько ловил себя на том, что при всей палитре присущих ему, как ему же казалось, вполне себе добродушных, а по высокому слогу даже альтруистических черт и качеств, на его лице это как-то отражалось слабо. То есть -  "извнутри" он-таки почти всем подряд и улыбался, и излучал усиленно миру флюиды приятности и доброжелательности, и готов был многих по-южному приобнять,...  но вот на "внешний ретранслятор" сигналы сердца передавались или с искажением или вообще терялись где-то на полпути...
 
 Эта "самомысль" была им уже давно со всех сторон обсмотрена-общупана, но научить все свои девятнадцать ,так называемых, смехательных мышц работать в автоматическом и автономном режиме хоть иногда, он так и не сумел.

   А может просто не знал как ? Или это просто природная леность так проявляется ? Ведь всё равно задача читается буквально = что-то НАДО НАПРЯГАТЬ= ?

    Тем более он уже неоднократно проверял на себе, и потому с убеждённостью патологоанатома мог утверждать минорному пациенту-собеседнику, что правило обратной связи "улыбка- хорошее настроение" действует с гарантией даже ранним утром.
  Ведь если постоять с максимально-растянутой улыбочкой, глядя на себя-гуимплена в зеркало, и посчитать  до ста, то натурально чувствуешь, как гормончики серотонина, адреналина и всякого другого положительного - нина и -тина перестраивают твой персональный хронически невысыпающийся оркестр с Сальери на Моцарта....
    То есть -  работать над собой вполне себе можно. И напряги вроде совсем не в размерах МарЕсьева или Дикуля....

    Тогда почему же вся Москва такая насупленная вечно с утра до вечера?

  "Это уже задачка со слишком многими переменными ",- оборвал он сам себя и бросил самовыкапываться в этом направлении.

    Просто поставил сам себе очередной раз такой пунктик в графе " соответствие внутреннего состояния и внешнего  излучения  " -  " чаще всего не соответствует ! ". и  пошёл дальше...

  Многомудрые учёные-мозговеды утверждают, что именно в период "сорок пятЬ - пятьдесят", с небольшим люфтом "туда-сюда", среднестатистический представитель адАмового племени как раз и пытается устаканить весь накопленный им жизненный опыт и сложить в своей правом полушарии удобоваримую и более-менее стройную систему мироустройства.
 
   И, что вне всякого сомнения более важно для всякого индивидуума - осознать "САМОЕ-СЕБЯ" и понять конкретно своё собственное место в этой сложноустроенной многоэтажной коммуналке.

... Хотя -  воды   от тех библейских времЁн утекло уже достаточно много и насколько сдвинулись по цифрам эти периоды =  " время  разбрасывать  камни и время собирать.. "  от пресловутого " полтинника" - одному только Создателю и известно ???
   ... То там  вдруг комиксы вместо Достоевского втюхивали нашим сопливым тинэйджерам,..  то пресловутым  " клиповым мышлением "  заразили...
   Ведь никто же и не додумается  " Анну Каренину" или хотя бы "
 Некрещённый поп"  // знаменитого нашего акына -  Лескова Николая Семёновича //  товарищу в " ватсап" прислать ? ( если я, конечно,  правильно воспроизвёл это нецензурное  слово ). ???
..................................
 Л/О  ( лирическое отступление - можно не читать)

... В Японии, допустим, считается, что период зрелости  у самураев  наступает в 64 года ( священную "восьмёрку" просто перемножают) , а полное просвещение накрывает узкоплёночного  сапиенса с острова Хоккайдо аккурат  в 88 лет ( тоже не " бином ньютона "  по цифроведению ...)...

  Тут-то -  как раз по приплытии  из кругосветки -  Соломон и поручил придворному ювелиру нанести на своё широкое  золотое кольцо не только " очередную 88-ю   зарубку"  к дню рождения, а ещё и надпись глубоко-философскую :

   
" А пошло оно всё к бабушке.."
....



   А уж после этого " аабсолютного просветления" - восьмёрка кладётся набок - и превращается в символ " бесконечности".....

    Как сказал мне председатель Военно-Врачебной  Комиссии при центральной госпитале им .  Н.Н. Бурденко , когда уже в далёком апреле 2003 года озвучил вывод высокой комиссии :
             = " НЕ ГОДЕН! "
     -  с перечислением запретительных статей врачебного талмуда, на мой робкий вопрос :

- Товарищ полковник , а на 23-е февраля мне хоть рюмочку  "беленькой"  можно ли ?

   Широко и как-то даже слегка-завистливо улыбаясь:
 
- Ну..., пожалуй, на 23- е   - можно . И на 8 Марта - тоже не возбраняется. Ну, и  и в День Победы, естественно,.. И в День Военного Строителя, и 19 Ноября - безусловно. .. А 17 - го декабря в праздник РВСН - так и  не одну даже...
   И салом кошерным  обязательно закушать с чёрной горбушкой и горчицей... ..
  И закончил  проникновенно , шлёпая смачно по двухстраничному  гербовому документу большой министерской не менее гербовой печатью:
 
- Вам  теперь, батенька,   - вообще ВСЁ МОЖНО  !"!!
....................


конец Л/О
.............................................
    
      Поскольку, если верить паспорту, лежащему в левом нагрудном кармане модной ещё всего лишь лет семь назад куртки, этот юбилейный срок истёк у задумчивого мужика почти четыре месяца назад, ещё в начале сентября, то в его полуседой, короткостриженой круглой голове шестьдесят второго размера вся эта внутримозговая архитектура должна была быть по эти самым  прогнозам практически завершена и он должен бы уже и успокоится, и подходить ко всем жизненным замочкам-заморочкам если уж и не с пронумерованным ключиком, то уж с универсальной соломоновской  отмычкой - точно.

    Но жизнь в отличие от психологии (психос, напомню - душа, логос, понятное дело- наука) на такие простые составляющие почему-то вот не разрезается.

  Что само по себе ведь странно, не правда ли ?

Раз верно утверждение: " ВСЁ ГЕНИАЛЬНОЕ - ПРОСТО !"  - То и вся наша грешная Айкумена, придуманная и слепленная от самой черной бездны преисподней до самого-самого эвереста Эдема САМЫМ ГЕНИАЛЬНЫМ ИЗ ТВОРЦОВ , должна быть настолько проста и понятна, что даже абхазский апельсин обязан выглядеть пред ней эдаким "перпетумом - не побоюсь этого выражени - мобелем".

    И тот твой ещё вчера казавшийся достаточно устойчивым и гармоничным со всех сторон самодиагноз в одночасье вдруг летит к чертям собачим и рассыпается в пух и прах....
  Прям  как у Киплинга:

".... КОГДА ВСЯ ЖИЗНЬ ТВОЯ РАЗРУШЕНА И СНОВА
ТЫ ДОЛЖЕН ВСЁ ВОССОЗДАВАТЬ С ОСНОВ..."

   Вот, например, ещё буквально позавчера (я тут ,вы уж не обессудьте , пользуясь правами автора-модератора, могу позволять себе своевольно перелистнуть пару-тройку месяцев вперёд от того морозного предновогоднего вечера и вложить в рассуждения моего невесёлого героя свежие, только вот-вот буквально вчера рождённые выводы и сравнения: поскольку вводить читателя в заблуждение и зарождать у него хоть минимальные сомнения насчёт моей нудистской откровенности и точности излагаемых мыслей-слов-событий категорически не хочу, а в точности знать, точнее, помнить, какие бы сравнения тот "мужик в автобусе" привёл бы тогда -28 декабря-, я сейчас, ясное дело, воспроизвести однозначно не сумею ...
  и поэтому с поправкой "+ 3 месяца спустя "

  = Вот, например, ещё буквально позавчера наш известныйй поэт-музыкант Андрей Макаревич в "егошнем" личном ( это я о себе   том -  о "зимнем"  в третьем лице пытаюсь) ..
...рейтинге поэтов-прорицателей стоял вполне себе крепко и устойчиво на "призовом пьедестале".
   Причём стоял давно и надёжно. Совсем-совсем недалеко от Владимира Семёновича.
  А сегодня он - после паскудного публичного реверанса в сторону  киевских бандеровцев -  вдруг гордо (ну или почти гордо) сам по себе спрыгнул с высокого постамента и прошаркал по тёмному тоннелю  я суверенно и самостийно аж на сто сорок вторую ступеньку- где-то между солженицыным и власовым.., где-то рядышком с Тарасом Шевченко ... Хотя тот и был человеком в нашем понимании малообразованным и непосредственно "от сохи" точнее "от лакея", но как и наш современник уж шибко ляхов любил и также требовал с пеной:

- "ОТЦЕПИСЬ, ЦАРЬ-БАТЮШКА, ОТ НЕНЬКИ !!! ВЕРНИ КРЫМ ВЗАД!
.............................

Старая детская загадка " Без чего в мире вообще ничего не бывает ?" даёт, как известно, простой и однозначный ответ:
ничего не бывает в этом мире подлунном БЕЗ ИМЕНИ.
Поэтому прежде чем что-то анализировать хомосапиенс сперва даёт этой "байде" какое-то общепонятное название, а уж потом только начинает её вертеть, ощщщупыать, обнюхивать и обсасывать.
.............................

..... продолжение последует. ..
 А то я же ещё и до " Павелецкого" вокзала не доехал... А про Искандера ( из-за которого и начал тут  вспоминать)  стал рассуждать в том декабре  только в " зале ожидания " часа за полтора до приходя поезда № 7 " Алма-Ата - Москва

 "
               
                наверное .....
============================================================


Рецензии