Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
Крамола
Мне совсем не нравится, когда я что-то не понимаю или недопонимаю, когда такое происходит я начинаю немножко сильно нервничать, а нервничать мне нравится не очень; а не понимаю я одного маленького момента в жизни человека или скорее у меня имеется вопрос, и звучит он так: с какого хрена кто-то указывает мне как жить и как не жить? Я что, сам не разберусь что ли? Несколько дней я монотонно задавал этот вопрос самому себе, но ответ ко мне так и не явился. В таком случае я иду дальше и прибегаю к старому проверенному способу решения всевозможных проблем и задач – если не знаешь чего-то или не можешь принять какое-то решение – расскажи об этом, ведь люди вокруг знают ответы абсолютно на все вопросы, кроме того, как устроить свою собственную жизнь. Далее мой скудный умок решил, что направить свои думы стоит в сторону такого явления человеческой жизни, как политика, ибо именно ребята из той команды днями и ночами размышляют о судьбах людей, об устройстве мира и о том, как сделать жизнь каждого человека на земле более качественной и счастливой. Ведь так?
Следует сказать в самом начале, что создавать этот краткий очерк, я начал, ещё в первые дни февральской стужи, приблизительно за месяц до того момента, как мир снова перестал быть прежним, и растянул всю эту стряпню по вине своей подружки Лени и ещё одной подружки по имени Прокрастинация. Публикую только сейчас, так как долго думал и не знал, как подытожить, и, что скрывать, было много сомнений на счёт того, стоит ли вообще это публиковать, и зачем вообще это кому-то читать, кому нужны эти дилетантские недалёкие мысли насчёт такого скучного и не интересного предмета, как политика, но когда увидел кадры подвала детской больницы в Киеве, то решил, что публиковать стоит точно.
Так вот…
Мне совсем не хочется говорить о каких-то конкретных людях, о самых ярких (или тёмных?) политических деятелях оставивших свой неизгладимый след в истории, или здравствующих и поныне – без разницы; и уж тем более я совсем не собираюсь обсуждать, размышлять или, упаси Господь, давать оценку каким бы то ни было политическим событиям, особенно тем, что происходят прямо сейчас, очевидно, что и без моего скромного карандашного грифеля, людей, которые имеют отношение, как самое непосредственное, начиная с царей, королей, князей, президентов, вождей-депутатов и народов (любых), то есть избирателей, которые как раз таки и выбирают этих самых вождей (или нет?), и заканчивая самыми дальними, едва касающимися сферами деятельности человека, имеющих совсем уж косвенное отношение к политике – всяких там политических блогеров, обозревателей, политологов, нтв/ртр/ортэшных журналистов… В общем, как мне кажется, и тех и других – ну просто пруд пруди, может даже где-то и с избытком, может даже где-то имеется и никому не нужный излишек? Но, как уже было сказано ранее – это нам совсем-совсем не интересно.
Итак. Политика.
Начнём с того, что дадим ей простое, понятное и чёткое определение, обратившись за ним к мужам учёным, разумение коих не вызывает сомнений ни у одной души, ибо авторитет их и полновесность знаний идёт намного загодя их имён!
Древние Греки сказали, что политика – это одна из сфер человеческой деятельности, в которой государство, в лице органов государственной власти и их должностных лиц реализует свои цели и интересы. (главное, как говориться, подчеркнуть). Да и сам этот термин ввёл в обращение, в народ тоже грек, один из ярчайших представителей античности по имени Аристотель.
Кстати, интересный вопрос – почему в нашей сегодняшней жизни не можно встретить таких мужчин и женщин, олицетворяющих собою феноменальную тягу к знаниям? И не встречаются они уже давненько, и появятся ли вновь такие сверхлюди? Понятно, что есть Милонов, Милохин, Бузова с Перминовой, но всё же… Может мы уже всё поняли, всё узнали, подсчитали, написали и спели, и Фибоначчи с Фабрициусом и Шопеном нам больше просто не требуются?
Ну что ж… Виват, Грета Тунберг!
Ну да ладно.
Так вот, Аристотель сказал, что политика – это искусство управления государством. Круто, да? Не добавить, не убавить.
И напоследок из учебника, чтобы иметь прям полное широкое и осмысленное определение данного явления, посмотрим на него со всех возможных ракурсов и сторон. Максимально вкратце, разумеется:
Теологический метод исследования мира говорит, что политика, равно, как и жизнь в целом, имеет божественное происхождение. (так и хочется спросить – ну на фига всё это, Бог? Но таки - не у кого.)
С точки зрения Антропологии политика увязывается с человеческой природой. Предполагается, что такой метод общения и взаимодействия одних людей с другими продиктован самой сущностью человека, то есть нас с вами. (нас? что прям нас? в смысле меня и тебя?) Этим же объясняется ряд самоограничений и других характерных черт, отличающих человека от животного.
Господа биологи, напротив, подразумевают, что природа политики должна пониматься на базе общих для человека и животного начал – таких, как агрессивность и/или инстинкт самосохранения, борьба за выживание и пр.
Ну и ребята, зарабатывающие на хлеб с жирным ломтём масла тем, что говорят всем и каждому, что все их проблемы из детства, утверждают, что первоисточником политического взаимодействия между людьми являются потребности, интересы, эмоции и другие проявления человеческой психики. Старик Фрейд, к примеру, трактовал политику в своей привычной манере, ассоциируя её природу с бессознательным. Ох, как я согласен с этим дядькой.
И, наконец, социологический подход предполагает, что политика является порождением общества и сформировалась в ходе эволюции (ШТО??) этого самого общества.
Таким образом, если принять за данность то, что я совсем обычный среднестатистический человек, не обладающий никакими специальными и уж тем более сакральными знаниями, что в моём загашнике лишь какое-никакое воспитание, средняя школа/пту/вуз и жизненный опыт, то я делаю очевидно-банальный вывод о том, что политика, как таковая, всё-таки нужна и необходима современному обществу, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Ну в таком случае, давайте на чистоту что ли? Государств, стран, республик, автономных областей, эмиратов, штатов, халифатов и прочих племён, где люди, власть имущие злоупотребляют данным им правом руководить жизнями всех остальных людей намного больше, чем противоположных, если не сказать, что других просто не существует, кроме пожалуй пары-тройки скандинавских стран и той махины, что занимает 1/6 часть суши. Шутка. Про скандинавские страны.
Не будем про то, где хорошо. Давайте про то, где не очень?
Вот как обстоят дела: я, как законопослушный гражданин, исправно платящий налоги за колбасу, бензин и свет думаю, что ребята в пиджаках от Армани, просто ребята из той же сферы обслуживания, что и продавец из Дикси, отличаются они лишь тем, что у них разная униформа, поставленные задачи и условия труда. И первые, и другие, да и все остальные, приходят на работу за деньгами, попутно реализовать свой потенциал, кому-то что-то доказать, обрести себя и прочее эзотерическое дерьмо. Не суть. Но почему-то эти ребята в пиджаках с первого дня своего существования, задолго до Хартии Вольности, даже задолго до рождения всяких там навуходоносоров с иродами, решили, что им к лицу будет примерить на себя роль творцов, богов, создателей всего сущего, основателей этой, мать твою, Вселенной. Прикольно, да? (интересно, кстати, кто из них был самым первым, решившим, что он круче других, и все должны исполнять лишь его волю? Кто этот первый помазанник божий? Какой-нибудь безымянный вождь-неандерталец, или самый сильный и орущий громче других самец шимпанзе с самым большим бананом?)
Так получается, что мы живём в мире, которым управляют люди с комплексами неполноценности, синдромами Наполеона и ещё внушительным списком психиатрических диагнозов. И я ни в коем случае не хочу никого обидеть или огорчить, это просто неоспоримый факт, потому что:
* Если остановить долбаную гонку вооружений всего лишь на один день, то на эти свободные деньги можно будет научить читать, писать и считать всех без исключения детей на планете Земля. Всех. Без исключения. Как думаешь, эта гонка когда-нибудь остановится?
* Если всем миром (ладно, бог с ним – постепенно) перейти на альтернативные источники энергии, то танкеры с нефтью больше не будут опрокидываться посреди океана, и нам будет, где купаться, а рыбам где жить; и воздух снова станет прозрачным и чистым и в мае пчёлы проснуться, а гречиха и яблоня дадут плоды, но Бритиш Петролеум вместе с Шлюмберже и Бейкер Хьюзом лучше вскроют себе вены, чем остановят свои качалки. Не понимаешь, что ли, дурачок? Миллиарды на кону. Какие нафиг яблоки!?
* Если, опять же всем миром, но в этот раз максимально быстро надавать Талибану по шапке и обеспечить афганцев достойной работой, построить им заводы, школы, снежные катки, театры и планетарии, разрешить их женщинам делать то, что они хотят, прислать туда для наведения порядка и поддержания спокойствия мирных жителей сто тысяч, миллион, миллиард порядочных полицейских (не надо смеяться! Есть и такие!), то местные крестьяне больше не будут сажать на своём поле мак, и школьники где-нибудь в Осло или в Казани перестанут умирать от хмурого, а отец семейства из отдалённого кишлака не отдаст замуж свою одиннадцатилетнюю дочку за пятидесятилетнего больного ублюдка с деньгами, чтобы свести концы с концами и прокормить остальных детей. Да… Но ведь опиум – это так заманчиво и так прибыльно. 1000% чистого дохода. Или две? Или десять?
И вот этих если, да кабы можно привести в пример ещё столько, что хватит на целую отдельную книгу. Здесь же сам собою напрашивается вопрос: неужто дело лишь в деньгах? Неужто только нажива? Ведь такое положение вещей, такие решения, приведшие к этому положению не логичны абсолютно. От слова совсем! Разумеется, что если я – безмозглый дегенерат, каким-то чудом пробившийся в верхние эшелоны исполнительной/законодательной власти или мне вдруг посчастливилось встать у руля крупной международной корпорации и мой мыслительный процесс столь же примитивен, как и у хордового ланцетника, то мне будет абсолютно до лампочки, что где-то там на другом конце земли чьи-то (чужие! не мои!) дети умирают от того, что у них нет пенициллина, йода и зелёнки и они пьют не чистую воду. У меня-то дома – на всех водопроводных кранах фильтры нового поколения, тройная система очистки, ионы серебра, мать твою! А холодильник забит Donat Mg и Perrier, так что отсосите ублюдки!!
Но… хочется же верить! Хочется верить, что ТАМ не все такие! Или даже ТАМ – все не такие!!!
В таком случае причина этого абсурда ясна, как белый день, и весьма прозаична – обычный человеческий недуг, коих есть великое множество, по имени Страсть, или можно назвать его жаждой власти, да как угодно, сути это не изменит. Наверно, держать в своей руке (или в кулаке?) судьбу целой страны, да даже субъекта федерации, города, района, да даже одной лишь семьи (а? отцы-абьюзеры?) намного эйфоричнее, укола самого яркого наркотика.
Похоже, что эта власть тоже наркотик, иначе, каким образом можно объяснить такие явления нашей жизни, как абсолютная монархия, бескомпромиссная диктатура, пожизненное правление «президента» и прочих дуче, фюреров и генералиссимусов, причём наркотик этот самый сильнодействующий из всех ныне известных, вызывает мгновенное привыкание и ведёт за собой кучу побочных эффектов, и естественно последствий, естественного разрушительного характера. Для всех.
Они-то нам и нужны. О них-то, как раз и речь, ведь именно эти последствия проникают внутрь домов и квартир и влияют на жизнь каждого без исключения человека, хочет он того или нет. Политика – это система, субстанция, подобие живого организма со своими желаниями, потребностями и целями или если угодно – некий маятник, раскачивающийся без устали, дабы заграбастать в свою амплитуду колебаний всё и всех (привет, Вадик!). Она, как и все прочие живые организмы хочет жить, развиваться и становиться всё больше и больше, масштабнее, крепче, сильнее, и если кому-то кажется, что он максимально аполитичен и эта ситуация не касается его никоим образом, то этому человеку пора уже переставать жить в мире самообмана и разноцветных иллюзий. Хотя…как вам будет угодно.
Допустим, я не смотрю TV, не листаю новостную ленту, не хожу на выборы, мне до лампочки тори, виги, республиканцы, демократы, либералы, коммунисты и прочие народные избранники. У меня своё дело, я хорошо зарабатываю, многое знаю, многое умею, путешествую и смотрю на мир с широко открытыми глазами. Но… я обязан иметь паспорт, бумажку с моей фоткой и записью о том, где и когда я родился, сколько у меня детей, на ком я женат и где живу, и я обязан носить эту бумажку с собой. Везде. Ещё я обязан её показывать по первому требованию любому человеку в серой (или какой там у них цвет?) рубашке с погонами бесконечное количество раз, если он этого потребует и требование его – закон. Закон, который приняли и утвердили. Этим правом, этой властью надо мной, человека этого в серой рубашке наделила госпожа Политика.
Если я хочу куда-то поехать, я не могу просто взять и купить билет на свои честно заработанные деньги, мне нужна бумажка. Я не могу пойти на стадион с друзьями, поболеть за любимую команду, мне нужен паспорт болельщика. Мне нельзя просто заплатить энную сумму денег детскому саду и отвести туда своего ребёнка, мне нужны справки ото всюду, откуда только возможно. Если у меня вдруг что-то сильно заболит, я не смогу пойти в аптеку и купить там сильнодействующий обезбол, мне нужен рецепт. А где его взять? У своего лечащего врача. А его где взять? Тащи сюда все бумажки! И полис! Медицинский полис обязательного медицинского страхования! Что это вообще за страх божий? Почему недостаточно просто платить зарплату врачам за то, что они лечат других людей? Хорошая зарплата и нормальные условия труда – вот всего лишь два условия для решения 99% проблем всей медицины. Ну нет же! Давай, тащи сюда все свои бумажки, будем амбулаторную карту тебе заводить.
Или, к примеру, я не хочу пить водку, вообще какой бы то ни было алкоголь. Я хочу курить травку, может есть грибы, может пить кукнар, может жевать листья коки, может мне понравится кактус пейот или шалфей. Может я захочу съесть по маффину с подругой в кофешопе и потом залипнуть с ней на бредовом сериальчике , но мне говорят, что за всё за это мы посадим тебя в тюрьму, причём очень надолго и сидеть я буду за «это» даже больше, чем за «убийство по неосторожности». Потому что курить дома или в специальном заведении травку и смеяться с друзьями над тупыми шутками – не законно. Но зато законно пить вёдрами этиловый спирт и отравлять жизнь окружающих, дебоширить вести себя разнузданно и деградировать, как личность.
А ещё законно курить сигареты. По пачке, по полторы, по две за день. Тратить на них уйму денег и своего здоровья, при этом, не получая никакой радости и эйфории, кроме смертельных болезней дыхательных путей и обогащения табачных магнатов. Ну это же легально! На них же наклейки клеят с клеймом от самого государства! Ну ладно, тогда всё нормально значит…
А я на всё на это, в ответ им говорю:
- Эй! Мне ваш закон не нравится. Я не хочу его соблюдать. Он никак не вяжется с моим мироощущением, с моей жизненной позицией, со здравым смыслом, чёрт возьми!
- Ого, парень, да ты крамольничать вздумал? Наша власть тебе не нравится? Наше правительство тебя не устраивает? Думаешь, просто так столько мужей учёных над созданием законов сиих трудились? Ты решил, что от нечего делать мы в своих верхних, нижних и средних палатах (палатах? что это вообще за слово такое?) штаны протираем, тщательно обдумывая и задавая верный курс для движения всей нации, всего нашего великого народа? Думаешь легко это, мозгами шевелить, извилины свои напрягать для твоего же блага, недоделок ты эдакий!
Да ты – экстремист! Ты подрываешь устои нашего благоденствующего, заботливого и любящего свой народ, как родная мать – дитя, государства! Какой-то ты – не такой! А может ты враг? Или ещё хуже – иностранный агент!?
Ну держись, букашка!!!
Ты сам напросился! Давай-ка подписывай всё, что мы тебе сейчас скажем подписать, если не хочешь, чтоб больно было, и на этап. Годков пятнадцать посидишь, потрудишься на благо страны нашей великой, вот тогда поймёшь, что можно, а что нельзя, тогда и узнаешь, что такое хорошо, а что такое плохо. Поглядим потом, исправишься – отпустим. Слово даю. Всё, давай не реви, думать надо было что говоришь и что делаешь. А сейчас всё, брат, извини. Закон есть закон!
И вот скорее всего альтернативы этому не существует, по крайней мере в данной реальности. Да, есть Канада, где каждый год проходит фестиваль любителей покурить травку и мэр Торонто выходит на городскую площадь, на которой собираются горожане и раскуривают сочный джойнд, все вместе и врачи, и учителя, и строители с полицейскими, бизнесменами и бездомными. Есть Норвегия, где вся площадь страны покрыта бесплатным wi-fi, где самый богатый слой населения – это пенсионеры (прикиньте? вдруг моя бабушка, отработавшая 40 лет учителем в школе с пенсий в 19 тысяч российских рублей, берёт и становится в один ряд с топ менеджерами из какой-нибудь Татнефти. Во смехота! Они совсем там что ли с ума посходили в этой своей Гейропе?). Ещё есть Швейцария, где местные, на вопрос о том почему они ни разу не покидали пределов своей страны, смотрят на тебя с искренним недоумением и непониманием уместности самого вопроса. Мол, зачем куда-то ехать, если здесь так прекрасно, если ты уже в раю?
Но ведь есть и Тюмень, где мне, пассажиру поезда, проходящему через этот чудесный сибирский городок, в тридцатиградусную жару продают на перроне бутылку тёплой минералки за 200 рублей, при средней цене по магазинам в 30, причём продают мои же соотечественники; есть Филадельфия со своим героиновым гетто, куда родителе с ошмётками еле бьющихся сердец приезжают чуть ли не со всех окрестных штатов искать своих детей-наркоманов, а находят чаще всего истыканные иглами живые трупы; есть Кабул со своим печально известным мостом и тем, что происходит под ним; Каир и его бесконечные мусорные кварталы, длящиеся до горизонта; Гамбург, Мюнхен и Дрезден превратившиеся в один большой кебаб; наконец, совсем маленькие городишки на отдалённой периферии, где просто некуда пойти кроме продуктового магазина возле дома, в котором такая дешёвая водка, и её, если что всегда можно попросить в долг и забыть хоть на секунду о том, насколько ты тщедушен и ничтожен и надавать, растолстевшей от дешёвой вредной еды жене по её кислым щам, объявляя в этот момент всему миру о своём превосходстве.
Увы, весь этот нескончаемый мрак и убожество имеют место быть наряду с августовскими крымскими закатами, утончённо-изящными девичьими щиколотками и той властью, которая истинно народна, сменяема и прозрачна.
Фактом остаётся такой момент, что мы живём в мире, где политика, как явление, запустила свои холодные и склизкие щупальца абсолютно во все аспекты жизни человека. Ведь даже после моей смерти близкие люди (разумеется, если таковые отыщутся) не смогут просто присесть и тихонько погрустить, бахнуть по стаканчику «Тархуна» со льдом за упокой моей грешной души и повспоминать каким весёлым мудаком я был, потому что сразу после того, как я отправлюсь в незабываемое путешествие, у них начнётся нешутошная суета, похлеще свадебной, в виде получения свидетельства о смерти, выдачи (выдачи?!) тела из морга, поминальных приготовлений, заказа тамады (ой, то есть батюшки церковного), и прочей кладбищенской херни, навязанной людям бизнесменами в рясах.
Но на самом-то деле всё не так печально, как может показаться на первый взгляд. У нас же есть наши дети! И дети наших детей у нас тоже будут! И у них будут свои дети! Они и есть наше оружие в войне с коррупцией, злоупотреблением властью, произволом и навязыванием ложных идеалов. Да, шансы на победу в этой войне ничтожно малы, но это не имеет никакого значения, потому что даже одна тысячная процента всегда больше нуля.
Мои дети будут лучше меня. Вот истина в которую я верю слепо и безоговорочно, подтверждая слова свои действием. Новые мысли придут на смену сгнившему старью. Новые взгляды на жизнь и мир завладеют умами человечества. Уже владеют!
Королева Франции Мария, мать её, Антуанетта родилась в середине 18-го века, всего каких-то 200 с хвостиком лет назад, и мылась всего два раза в жизни, первый раз – сразу после рождения и второй – перед брачной ночью. Можете представить неповторимый шарм и флёр исходящие от неё - наверно умопомрачительно. А количество вшей в её шёлковых локонах? Тогда их называли божьим даром, жемчужинами Бога.
Прошлым летом я видел максимально пьянющего, прям вот законченного бомжика, который продвигался к озеру недалеко от города, собрав всю свою волю в кулак, как выяснилось, чтобы помыться. Клянусь, я видел блаженство, негу и истинное неподдельное счастье на его лице, когда он неистово тёр себя мочалкой, импровизированной конечно, да и потом он справил малую нужду прям там же в озеро, и пляж почему-то со скоростью равной скорости света, начал терять отдыхающих на берегу, но это не страшно. Этот бомж обладал уровнем осознанности намного выше, чем у королевы Франции, а прошло всего-то ничего – несчастных два столетия – короткая вспышка солнца по сравнению с тысячелетиями существования самой жизни.
Сто лет назад в аптеках по всему миру продавали герыч в маленьких стеклянных бутылочках, с надписью на этикетке, гласящей о том, что это чудодейственное средство для улучшения сна младенцев, абсолютно безвредное и не вызывающее привыкания и прочих побочных эффектов. На сегодняшний день существует куча анонимных сообществ, реабилитационных центров, рехабов и прочих учреждений для помощи людям, страдающим различными зависимостями. Сегодня общество признаёт «это» болезнью и ищет пути и способы её излечить.
Мы эволюционируем, и становимся в чём-то безусловно лучше, где-то другими, но мы не стоим на месте, не стагнируем, а значит не вымираем, это уже хорошо. Да, не так, как хотелось бы, не с такой скоростью, иногда не в ту сторону, а иногда и в совсем противоположную. Например, мы создали бурильные установки для добычи нефти и газа, вместо того чтобы раскрыть весь имеющийся потенциал солнечных, воздушных и водных стихий. Почему мы тратим колоссальные бабки на добычу того, что природа спрятала под землю, вместо того чтобы пользоваться тем, до чего можно дотянуться рукой? Следовало бы всего лишь сесть и немного подумать на этот счёт. А?
Мы создали пластик и почти убили свои водоёмы, но также среди нас родился парень, который создал катамаран, работающих на солнечных батарейках, и который способен выловить несколько тонн мусора из океана за один час. А что, если бы этому парню не пришлось думать о проблемах экологии? Что бы тогда его чудесный мозг подарил бы человечеству?
Прикол в том, что мозг каждого чудесен. И это тоже неоспоримый факт!
Каждый из нас состоит из трёх частей, но большинство людей воспринимают себя только, как тело. Даже ум остаётся забытым, после того как мы переходим тридцатилетний рубеж. Мало кто читает. Мало кто пишет. Мало кто что-то учит и мало, кто учится. Ум позабыт. Мы его не питаем, не тренируем, не даём ему ничего нового, он работает на своих минималках. Мы делаем всё, чтобы не включать его в работу.
Телик, фильмы, сериалы, YouTube, тик-ток (прости, Господи), развитие своих инстаграм-аккаунтов…
Что это вообще за бред? Один дурак, решивший, что он не дурак, точнее решивший, что есть дураки ещё дурнее его (и он в этом прав, ибо нет предела глупости человеческой) возомневает себя неким гуру и ведёт людей за собой, причём неведомо куда и причём за их же деньги, за неприлично большие деньги в том числе. К тренерам, к ремесленникам, к реальным мастерам своего дела нет вопросов, но блин… успешный успех? Мышление миллионера? Повышение качества денежных потоков? Что там ещё, накликание дождя в засуху?
Да нет никакого мышления миллионера. Просто кто-то работает больше других, кто безустанно ищет способы улучшения своего финансового благосостояния, кому-то подвернулся счастливый случай и он его не просрал, кто-то пошёл на урок финансовой грамотности во вторник, а не в ночной клуб, а кто-то просто уже родился богатым. Не надо покупать курсы по увеличению денежного потока, купите себе ценных бумаг на эти деньги, потратьте их на своё образование, наконец, купите себе хорошую книгу, чёрт возьми!
А ещё есть курсы по «правильному» фотографированию еды для соцсетей, или как там они называются? Блин, я отказываюсь в это верить! Представьте: во главе стола сидит такая дамочка в Шанель с укладкой за 150$ и учит других дамочек с более дешёвой причёской ПРАВИЛЬНО фотографировать снедь в тарелке. Ну каков посыл! Каков полёт мысли! Какова глубина осознанности и восприятия этого мира! Во всём видеть прекрасное и делиться этим с другими. Вот это я понимаю – философия! Вот это высшая ступень эволюции! Интересно, если б самка гориллы умела фоткать на айфон, стала бы она запечатлевать свой дикий сельдерей и побеги бамбука? (привет, мистер Дарвин!)
Есть даже курс и обучающие видео уроки по… не знаю даже, как обозвать… по мастерству куннилингуса, в общем. Хочется, конечно, накидать сюда «шуток за 300» о Мистере Лизуне или Повелителе Кисок, но боюсь оскорбить чувства носителей языка. Вдруг они реально так себя называют, там же наверно целый конгломерат?
Ну блин, чувак! Не надо платить деньги за это сакральное учение, купи на них цветов и шампанского, спроси у неё, как она хочет, чтобы ты это делал и все останутся довольными.
Ладно. Наверно уже хватит о веке высоких технологий, пора переходить к заключениям и выводам.
Знаете, однажды, когда я учился в школе, мы писали сочинение на тему: «Чтобы я изменил в этом мире, будь у меня волшебная палочка?» (дай Бог здоровья тем учителям, которые учат детей думать и самостоятельно принимать решения, а не запоминать ответы на тесты. Живите вечно!)
И вот одна девочка, она переехала в наш довольно-таки хлебный и ни в чём (кроме здравого смысла) не нуждающийся городок, откуда-то с окраин Средней Азии, написала, что она бы полностью искоренила голод, как явление во всём мире. Она рассуждала, что в её Вселенной не было бы войны, бездомных и нуждающихся. Помню, как учительница зачитывала её сочинение перед всем классом, и как все восхищались её гуманности, эмпатии и большому сердцу.
Наши пути разошлись, и я не ведаю, где она и чем занимается. Но очень хотелось бы увидеть её и спросить: что она сделала для того, чтобы приблизиться к тому раю на земле, о котором она писала, уверен искренне и с надеждой. Что сделали те, кто восхищался её строками? Что сделал я?
Ровным счётом – ничего! Ни одной капли мы не добавили в чашу всеобщей любви, зато с капитальным усердием и непреклонным упорством, мы наполняем изо дня в день свои пластиковые стаканчики «успеха», без конца удовлетворяя бессчётное множество своих убогих маразматичных «хотелок» дабы потешить своё неуёмное больное эго.
Мы снимаем с себя ответственность и обвиняем во всём других: а что я маленький человечишка могу изменить? Я же родился таким, мои родители бедняки/или алкоголики/или наркоманы/или им на меня пофиг/или они меня не понимают. Чего вы хотите-то от меня? Я в детстве недополучил любви! Во всём виновато правительство, депутаты, понапринимавшие дурацких законов, начальник-козёл, бывшая, которая изменяла, муж, который пил, дети, которые не слушаются, соседи, коллеги, учителя, врачи и продажные полицейские. Я, лично я – ничего не решаю! Отстаньте от меня! Оставьте меня в покое, мне нужны моё пиво, ведро чипсов и сериал!
Вот только правда-то в том, что если в каком бы то ни было из уголков этого мира творятся зло и несправедливость, что если сильный обижает слабого, то виноват в этом каждый. Я потакаю злу бездействуя, эту простую, до боли затасканную истину так ещё никто и не отменил. Билли Милигана насиловал в детстве отец; мать Джека Потрошителя была шлюхой; парень из моего класса, который получил свой первый срок за кражу группой лиц по предварительному сговору, в 14 лет, тоже как вы понимаете, не родился в семье потомственных дворян; а помните ту историю в которой сын специально совершил несколько убийств чтобы отправится в след за своим отцом присевшим в «Чёрный Дельфин» на пожизненное?; да и юный шахид, идущий с поясом смертника на городской рынок, не получил достаточное количество знаний, любви и заботы от родителей, чтобы послать куда подальше бородатого вербовщика из Аль-Кайды, увещевающего его сладкими речами о рае для смертника и садами с гуриями.
Разумеется, самый простой и лёгкий способ псевдоочищения своей совести – это скинуть ответственность на других. Обвинить их во всех своих бедах и невзгодах и шагать дальше, не оглядываясь, продолжая наламывать дрова.
Представьте, насколько примитивно наше общество, что нам нужны правительства, законы и суды. Не лидеры, которые сильны духом, не бояться ответственности и точно знают куда идти, а правительства, целые аппараты сотен миллионов ответвлений ВЛАСТИ, кабинеты пёстрых министерств, в которых сидят чёрненькие душонки чинуш в помятых сюртуках и размышляют лишь о том, как бы украсть половчее, чтоб на краденое потешится позаковыристее.
Нашему обществу нужны законы (читай – ограничения) даже о том, что нельзя переходить дорогу на запрещающий КРАСНЫЙ сигнал светофора, что нельзя шуметь ночью и устраивать пьяную вечеринку с громкой дебильной музыкой в многоквартирном доме, потому что за стенкой живут такие же люди, как и ты с детьми и своими заботами, и они хотят спать. Также нам нужны законы о том, что один человек не может убить другого (или может?), иначе его посадят за это в тюрьму, заберут у него поистине самое важное – свободу. Разве для понимания того, что я не в праве забирать чью бы то ни было жизнь нужен какой-то написанный на бумажке закон, а в придачу к нему суд, прокурор, тюрьма, охранники и сторожевые собаки? Неужели даже это меня не останавливает? Какова статистика убийств, скажем, в одном только Куинсе за одну лишь неделю? Честно, я не хочу это знать и не буду гуглить. Существует даже такое понятие в юриспруденции (да, мы придумали для этих дел целую науку, целый институт судей, адвокатов и юрист-консулов чтобы наказывать самих себя), как бытовое убийство – это как бы обычное убийство, но не сильно злодейское. И каковы мотивы? За осьмушку крека, за соседскую тачку, припаркованную на моём газоне, за измену (о, ну за измену можно!), за громкую музыку за «не ту» музыку, за не ту одежду, за косой взгляд, за розовую прядь, за серёжку в ухе… А есть ещё не обычные убийства, и за них сажают на подольше, чем за обычные. Сколько там этих подпунктов в этой несчастной 105-ой статье УК РФ? А есть ещё убийство в состоянии аффекта, это если я был очень злой, или ещё очень какой-то и не соображал, что делаю, то мне дадут срок поменьше. А сколько всего статей в Уголовном Кодексе, а в административном? Ещё есть Гражданско-Процессуальный и, наверно, ещё какой-то, и почему названия этих книжонок следует писать с заглавной буквы? А сколько у нас вариаций судов? Начиная от самого захолустного мирового и заканчивая одним из самых великих судов этой планеты: Европейским Судом По Правам Человека; скольких людей этот суд спас от горя, беды и несправедливости, и сколько народу работает в этой сфере и ещё сколько её обслуживает? И когда я уже перестанут ставить знак вопроса в конце предложения?
- Мам, я хочу быть адвокатом, защищать в суде крутых мафиози и наркобаронов и получать за это огромные бабки!
- Папа, я решила стать судьёй! Миллион рублей в год, ранняя выслуга лет и повышенная медицинская страховка!
- Молодец, доченька! Это отличный выбор профессии, я так тобой горжусь!!
Самое смешное, что для абсолютно счастливой жизни мне нужен только один единственный закон, закон, который нигде не прописан, но о котором знают все и все о нём слышали — это мой внутренний голос, или душа, или сердце если хотите, или все они вместе взятые. Они точно никогда не ошибаются и не отправляют в тюрьму невиновного, или, наоборот – не оправдывают злодея. Этих ребят невозможно подкупить или запугать, их не удастся обдурить хорошо подготовленной речью адвоката, как простаков-присяжных, спешащих на обед, в гольф-клуб или к любовнице. Они всегда знают, где правда, где доброе, а где злой умысел, и они неумолимы в своей правоте, но если я буду слушать этот внутренний голос и прислушиваться к нему, то по крайней мере – мне не стыдно будет глядеть в зеркало и в глаза своих детей. Дороже ли это разноцветных бумажек? Честно – не знаю, знаю только, что точно стоит попробовать жить в ладах с этим голосом, потому что он навсегда со мной , и как бы я не старался его приглушить , как бы я не пытался его прогнать – он всегда возвращается. Кто-то зовёт его совестью, кто-то лучшим другом, кто-то Богом, наверно, это не имеет значения, просто хорошо, что он есть, и что с ним можно подружиться.
Ко всему, что сказано было ранее возможно отнестись с хорошей долей скептицизма и назвать всё это полнейшим бредом. Ведь, если разобраться, кто на самом деле, будучи в своём уме и трезвой памяти поверить в то, что когда-нибудь с лица этой планеты исчезнут войны, голод и страх, перестанут работать суды, тюрьмы и толпы продажных чиновников и политиков, а простой человек - каждый человек познает истинную свободу и ощутит ту самую любовь к ближнему.
Один добрый человек однажды сказал, что безнадёжное дело – единственное за которое стоит бороться, а другой добрый волшебник также заметил, что счастье можно найти даже в самые тёмные времена, если не забывать обращаться к свету…
Я знаю точно одну вещь – в каждом из нас живёт как доброе, так и злое, и только я решаю о том, чего будет больше внутри меня, а значит и снаружи. Да вся моя жизнь, кажущаяся мне такой маленькой, незаметной, скучной и никому не интересной, мои поступки, мои действия и каждодневные принятия решений в ту или иную сторону – всего лишь микроскопическая капля внутри огромного жизненного океана. Но что есть океан, если не множество капель?
Даже один «МАЛЕНЬКИЙ» человек способен изменить этот мир!
Вера Лотар!
Чеслава Квока!
Хосе Мухика!
Хасан Баиев!
Тхыть Куанг Дык!
Мартин Лютер!
Нирья Бханот!
Коля Печененко!
Малала!
А как зовут тебя?
Свидетельство о публикации №222032000701