гл 15. 2015 пора Пробуждений
15
Но вечером, чуть продрогший - спустившись на “Центральный” для пе-редачи управления старпому командир; завидя в его руках большой дипло-мат - чемоданчик с ручкой, поинтересовался: - Что за раритет, Алексей Васильевич?
- Дмитрий Владимирович. Парадную форму исправил, больше не повторится, - первым делом доложил отдохнувший Горбаленко.
А командир уже взял “Его” в свои руки, восторженно произнес: - Принято. А с этим решил - показалось. Поскольку думал, что не существует больше. Просто в детстве, с подобным не расставался...
Именно так в командирских руках оказался темно-коричневый, местами не-много выцветший прямоугольный корпус: радиоприемник из прошлого века. Повидавший разного, он по-прежнему скрывал в себе то, что примерно сорок - пятьдесят лет назад являлось шедевром советской инженерии. Однако теперь об этом напоминала лишь тяжесть и не менее весомое название: “ОКЕАН”.
Вспомнил Смелов, и как шутило тогда старшее поколение: - Наша электроника до того надежна - тяжела, что выдержит даже ракетно-ядерный, капиталистический удар.
Собственно говоря, ничего удивительного. Раньше все делалось: “На века”. Отсюда и материалы использовались прочные: алюминий, мебельная про-клеенная фанера и сталь. Минимум пластмассы и максимум преимущества аналогового управления: три крутилки поменьше, одна большая да средняя; плюс шкала: стеклянно-раскрашенная.
Думается, никто не рискнет оспаривать: современные электронные устройства делаются на один-два порядка легче и десять ненадежней – не могут работать десятилетия. И как официальное этому доказательство - в правом нижнем углу виднелся старый знакомый; пятиугольный значок: знак Советского Качества.
Само собой, что все подводники - находящиеся здесь на службе; проявляли неподдельный интерес. Парни как-то неловко улыбались, не забывая посматривать в сторону своего дела – боевого поста; и только затем на того, кто это принес. Ситуацию разрядил невозмутимый боцман. Он как всегда и как ни в чем не бывало, просто спросил у командира разре-шения: - Разрешите, Владимирович?
Вот усадив вместо себя помощника – взяв и измеряя вес приемника руками, поинтересовался: - Товарищ старпом, так держать. Я полностью поддержи-ваю выбор. Однако, скажите пожалуйста: Вы что, музей бомбанули на бере-гу? Поэтому, так быстро отчалили?
В момент - когда невольно подслушавшие услышали: “отчалили” - со всей этой серьезностью произошло непредвиденное. Она так быстро исчезла, что стало вообще непонятно: А была ли вообще? Так как Павел Николаевич - вернув командиру прибор, затем громко зааплодировал. Команда поддерживала, поочередно вступая в стан покрасневших - но сдер-жавшихся от смеха. Попросту с одной стороны - каждому захотелось смеяться, а с другой; и обидеть друга-старпома никто не желал.
- Да не, причем тут это, - оправдывался Алексей Васильевич, из всех сил стремясь показаться спокойным: – А может, я свой музей открою! Вот, к примеру: отличный экспонат.
И далее стал так подробно рассказывать, что подшутившие распознавали торопливость свою.
Леша объяснял: - Представляете, как бывает…, - поворачиваясь и расска-зывая помимо командира и офицерам. Просто люди есть люди: и несколько человек по-доброму веселили души, откровенно – глазами благодаря старшего помощника за этот неожиданный перерыв. В общем, продолжая не сердиться на добродушность - но сделав вынужденную паузу, Горбаленко начал иначе: - Эх, артисты. Да если бы вы только видели, кто мне его продал? Вернее отдал - то есть подарил. То точно бы не смеялись…
И опять начинал рассказывать, в то время как командир – понимая, что у подчиненного есть время до вахты, снова рассматривал устройство: щелкая тумблерами и двигая - задвигая c правого края неутомимую стрелу. Он даже покрутил большую ручку настройки; а затем и оставшиеся малень-кие. Далее: хотя лицевая желто-черная шкала с цифрами и названиями городов мира оказалась малочитаема, присмотревшись - все же разобрал по выгравированным буквам, почти все известные пункты.
Теперь и штурман, подтвердив Смелову: что буксир держит верный курс – а значит и они; получив разрешение “подержать” - также энергично стал вертеть прибор во всех плоскостях, ели сдерживая свою - временами затухающую юмарину.
- Да ладно тебе, - урезонил Немцова Алексей Васильевич. - Лучше объясни, может, что делаю не так? Когда покупал, приемник рабо-тал, - поскольку он в этом нисколько не сомневался.
- А когда принес в комнату - пробовал подключить; не работает. Что-то еще подсоединить… - заземление?
На что штурман, честно и безобидно ответил; при этом все равно веселя присутствующих: - Мозги, товарищ старпом. А Вы еще деньги заплатили? Ну, тогда над Вами пошутили…
- Да не, – нисколько не обиделся Алексей. И в третий раз попробовал рассказать. Однако теперь, видя непрекращающуюся иронию - по любому поводу у друзей – стал умнее. Вот и не стал раскрывать истинной причины своего сегодняшнего, такого раннего визита в магазин. Но не потому, что она была не прилична или несколько стеснительная. Нет, конечно же нет! Это было сделано потому, что здесь замешана Любовь: прекрасное чувство старшего помощника с подлодки “Ростов-на-Дону”. Ну а о большой Любви - как принято, прилюдно вообще лучше помалкивать…
Да, вот такая - большущая любовь была у Алексея к… к кукурузе. Самой обычной – сладкой, мягкой – и бывающей даже нежной. Ведь Горбаленко сравнивал ее c поцелуями жены: когда сливались уста, со свежесваренным, выбранным им самим початком. Даже консервированную – очищенную в банках именовал “поцелуйчики”. Это на тот случай – в межсезонье, когда не было свежей. Как сам называл: Золотая истина пищеварений.
Впрочем и в том сверхъестественного нет. Наоборот – все просто: мама Алексея Васильевича была из тех самых мест, что давным-давно - в середине прошлого века, стали Родиной для этой иностранной сельскохозяйственной культуры. И хотя республики такой: Украинской ССР давно не было, да и кукурузы в России теперь сеют поменьше; а мама и папа его по-прежнему не изменяли. Ей... А начиналась эта история так: молодой инженер из Белорусской ССР, по распределению оказался в украинском селе Капустяны; где естественно же-нился на первой красавице. Остался и дети пошли... Тогда все привыкали к кукурузе – в селении том, и хлеб кукурузный и каша. Однако миряне не задумывались: Отчего, не смотря на высокоурожайные хлебные поля, кормят кукурузой? Короче, не обижались, наоборот: многие полюбили. Только через десятилетия(!) - переехав в РСФСР, родители Леши обнаружили: оказывается, не все ее любят. И возделывают на земле также, не везде… В общем, не специально, но прививалась симпатия к сыну.
Их Алексей всегда любил хорошо покушать. А с родителями – так за милую душу. Вот в семье и приспособились: в конце лета покупали ведра свежих почат-ков, а сварив, угощали местную детвору. В зимние же месяцы, при большом желании: покупали только себе - привозную, в дорогих иностранных банках.
Точно так продолжалось на службе. Узнав с вечера, что на этот раз не поступил вожделенный продукт; старпом, всегда плохо спавший перед выходом в море решил - все! Раз нет у меня плохих привычек: не пью, не курю, жену и сына обожаю. Так пускай хоть эта будет - для разнообразия. Вот сколько смогу, столько и куплю утром перед построением. Которое, к слову сказать, было намечено в десять. Горбаленко решил что успеет отнести купленное на камбуз; а там, пусть проверяют на безопасность и выдают тем, кто захочет покушать на борту. Ну, или в блюда какие… И конечно же, сам окажется первым - в этом симпатичнейшем ряду.
Засим и вышел Алексей сегодня первым из казармы, и покупателем местного магазинчика также стал: номер один. Однако с еще большим юмором можно добавить, что и банку кукурузы ку-пил: первую не первую, а тоже, одну единицу.
А произошло это после того, как летящий молнией Алексей заметил - в свете освещающего вход фонаря человека. Старика. Ветерана! Алексей пробежал бы мимо - торопился. Но вдруг, что зачастую бывает: всевышний одернул… Задержал зайчик - свет отражаемый от медалей: вот луч этот, словно нарочно блеснул и остался в глазах. Как тут не остановишься и не разузнаешь?!
Попросту перед российским военным стоял герой как на картине – коренастый мужчина, с раскрытой настежь грудью. Это ничего, что был сильно пожилым; зато, очень мужественным… И еще старпом отметил: с невысокий ростом, но высоким лбом.
Вот в его расстёгнутой - в районе грудной клетки ватной куртке, и по-блескивали десятком оттенков боевые медали: от серебристо-стального, до медно-покрасневшего. Автоматически сбросив головной убор, Алексей вежливо поздоровался и представился: - Капитан третьего ранга, старпом подлодки “Ростов”, Горба-ленко Алексей Васильевич. Здравия желаю, товарищ Ветеран.
Сразу поинтересовался: - Может помочь, дедушка? Что Вы тут один, на хо-лоде с утра? Спали бы еще, а потом - днем и приходили в магазин. Полностью рассветет к десяти… Зачем Вам к открытию? И почему не за-стегнете куртку? Разрешите, помогу?!
- Кажется, я свое отоспал внучек. Здравствуй, - охотно вступал в разговор дедушка, отказавшись от помощи и параллельно усаживаясь на уже установленный, складной стул. Поправив крупновязаную синюю шапочку на голове, запахнувшись черно-ватным рабочим комбинезоном продолжил: - Запыхался пока шел, вот и раскрылся. Ну, чтобы остыть немного. А то заболею еще… А так, я ведь только куртку расстегнул. Хотя, - вспомнил дедушка, - в молодости, вообще никогда не болел. Мог и мокрым бегать и сутки не спать. Вишь, как время меняет…
Алексей и сам начинал подрагивать, ведь толком и по нормальному не оделся. Думал: быстрее сбегаю; вот и накинул на тельняшку китель, а на ноги трико для пробежек. Действительно, магазинчик позволял: разместившись неподалеку от распо-ложения Базы.
Но нет движения – нет тепла в неукомплектованном обмундированием теле. Поэтому, стоявший на ветру офицер теперь одним усилием воли сдерживал в себе непогодный трепет перед опытными глазами...
– Я всегда как штык... в шесть встаю. И скучно бывает - одному дома. День-то большой. Вот и прихожу сюда. Может, кому-то пользу сделаю? - Немного заикаясь, объяснил дедушка.
Только теперь старпом заметил, что лежащая в неосвещенной темноте – не-много позади ветерана куча чего-то странного: была не просто так - сама по себе. Как дополнение к существующей реальности небольших городков: строительный или не строительный мусор. Сейчас это оказывалось: отрядом из стопок газет и книг; хозяйственной сумки на тележке, и затесавшимся в ряд прибором с длиннющей ручкой. Все было принесенным – вернее привезенным самим дедушкой.
Именно поэтому, назвавшийся Ильей Иванычем постелил на землю покры-вало; и чтобы не угнал ветер - довольно проворно подтащив к себе сумку, прижимал содержимым. А там - как оказывалось, было на что смотреть. Магазинного фонаря хватило: Разнокалиберные деревянные статуэтки и поделки ручной работы; из про-волки и крашенного олова миниатюрные цветы; шахматная доска с резными, будто сказочными диковинными зверями - фигурами; пара боксерских перчаток и вдобавок, описанный ранее чемоданчик - старый “Океан”.
- Так Вы что, торгуете что ли? А, дедушка? – непроизвольно вырвалось у Алексея. И тут же, нисколько не лукавя, чистосердечно поинтересовался:
- Может, Вам денег не хватает? Вы пенсию получаете? Не отбирает никто? Разрешите, мы Вам поможем? Мы - это подводники России. Моряки Военно-Морского флота!
Дедуля теперь сам улыбнулся, показав передние - желто-металлические вставные зубы. Он даже выпятил старческую грудь и негромко крикнул:
- Смирно! Вольно. Да ты что родной, шутишь что ли? Я тоже на службе был. Имею звание лейтенанта,… даже, на капитана представляли. Только война слава Богу закончилась, – ни капельки не сожалея о том, не полученном повышении, вспоминал Илья Иваныч.
- И вовсе не за заработком прихожу. А чтобы пользу сделать. Говорю же: Мы так воспитаны. Жить для Родины и российского народа. Самому мне, недолго осталось. Вот и спешу сделать добро: столько, сколько успею. Поскольку там, – он указал пальцем в небо, – не помешает. А потом, привычка уже есть у русского. Так Господь распорядился: наша земля святая… То есть – причастный к Добру, причастный к Богу!
Объяснения так разгорячили дедушку, что изо рта опять повалил пар. Еще бы – ведь во время его молодости, подобные объяснения были не нужны. Каждый так жил.
- Извините пожалуйста, не хотел обидеть, - понимая, оправдался Алексей. Предложил: - Тогда давайте, мы приходить будем? Бывает, знаете как?! Иногда просто поговорив, люди помогают друг другу. Вы с кем живете и где? - Алексей Васильевич нащупывал в карманах кителя привычные офи-церу: блокнот и авторучку.
- Да тут я, - дедушка указал в даль, приблизившись и как бы обнимая подводника.
- Один остался. Квартира большая и вещей полно. А наследников нет. Сын – моряком был, погиб; на празднике отравился коньяком... поддельным. И жена не смогла усвоить - пошла на покой с такого расстройства... Только я задержался. Значит, что-то недоделал. Значит, Богу так угодно, чтобы еще... Вот и спешу, кому-нибудь и чем-нибудь. Сюда прихожу - свое приношу. Выкидывать не принято у северян. Лучше отдать! К тому же, так качественно как тогда - по-отечески; сейчас почти ничего не делают. Везде Китай. Стыдно мне за нашу страну. Поскольку издревна на Руси рукастые и головастые живут. А теперь, мало чего делаем… Скажи: разве хорошо это?
Алексей переступил с ноги на ногу: - Вы правы дедушка. Но поживите пожалуйста еще - сами увидите: за несколько лет, Россия вернет свою экономическую независимость. Снова будем самодостаточны.
Деду так понравилось услышанное, что улыбнувшись скорому рассвету, он даже горделиво покрутил головой: - Эх!!
Ведь действительно, где-то далеко – а он точно знал что с Восточной стороны, уже побеждал мрак рассвет. И как обычно - в такое время, всем северянам становилось теплее, от понимания: что именно к ним торопится красное солнце.
- Хорошо, что такие новости. А то живу, и ничего не знаю. Раз так, то и помереть не зазорно будет. Кстати, у меня тоже руки многое могут… Тут есть мои поделки. Попросту что с любовью сделаешь, обязательно удачу принесет. Так ты го-воришь, что капитан?!
Он взял фигурку - собачки и передал: - Держи подарок. Корабли я не делаю, а животные получаются. Собака хорошо плавает и честно служит. Порядочная, верная - не подведет. Соответствуй ей, морячок.
Горбаленко принял с благодарностью, а рассмотрев понял: действительно, у деда талант. И хотя поделка небольшая, Алексей поразился сходством вырезанной из твердого дерева немецкой овчарки:
- Золотые руки! Вы дедушка - молодец. Но все же не спешите отказываться. Вы ведь Ветеран войны: вон сколько наград имеете. Наверное, защищали нас тут… или, Вы где воевали? Разрешите поинтересоваться?
- Да тут же, говорю дом мой. На Кольском родился, тут и похоронят с родными рядом. Местный я - сын рыбака. Отец мой и дед - Строговы, рыбаками были. И не было тогда никакого Полярного, а просто артель. Самому императору копченую рыбу возили! - пересказывал историю деда, тоже теперь пожилой Илья.
- Это потом, город Александровск-на-Муроме основали. После, отец руководил: Иван Ильич. Ну а когда немец с фином напали, уже я защищаться стал. Совсем зеленым пацаном - в Четырнадцатой армии. Может, слышал такую? – разоткровенничался северянин.
- Конечно! Спасла тогда Мурманск, и посчитай все Заполярье. Да если бы фашисты взяли Кольский полуостров, то наступали бы на СССР еще и с северного направления: высаживая десанты по всему побережью океана. К тому же, паршивцы захотели никель для своей брони у нас добывать. И Ленинграду стало бы хуже; и караваны союзников прекратились. Хотя конечно: мы бы без них победили. Не могли не победить! Но только еще больше положили бы братьев. А своих надо беречь. И так, сколько русских погибает, - повторил Алексей то, что совсем недавно изучал для лекции.
Знания подводника нравились дедушке. Видя это, Алексей продолжал:
- А еще, как Сталинград так и Мурманск с Севастополем - наши Ге-рои-города, подвергавшиеся самым большим бомбардировкам. Большой молодец Вы, Илья Иваныч. Обязательно, проживите долго. Назло всем врагам!! Давайте я Вам… денег дам – купите что-то. Что хотите?
- Да у меня хорошая пенсия, ты что? Выти - то есть еды предоста-точно. Сам могу тебе дать, – не на шутку обиделся ветеран:
- И если хочешь знать, даже этот - как его: “Тэпасед” в банке есть. Да не, не в трехлитровой дома, а в их новомодном “уфиссе”.
- А, в банке - это депозит называется, – подсказал старпом.
- Ну да, я так и говорю. Денег хватает. Вот и прихожу с утра, - махнул он в сторону “продуктового”, - косточек или зельц какой взять, чтобы собачек дворовых подкармливать. Такие у нас правила: есть возможность - помогай ближним, - наставлял ветеран.
В общем, вспомнив как мальцом напевал – сидя на семейном Тане, - а это то самое место на берегу, где хранилось главное - сети, запел: В каждой избушке - свои погремушки, в каждой избе - свой погремок, в каждой деревни - свой обиход, а везде вокруг наше - Поморское.
- Тебе интересно…, что у меня друзья были – тоже подводники? С Катюш. Вот Дружба раньше была! Не как сейчас – только когда выгода…
– Ну, ничего себе! - позавидовал Алексей.
- Так Вы и Николая Лунина видели с “К-21”, и других героев Запо-лярья!
- Нет, их командиры всегда заняты были: то в походах, на учебе или в ремонте. Дружил я с простыми матросами, старшиной и рулевым. Резануло миной однажды: осколками посекло. Вот в госпиталь и положили. Ну а там морячки – подружились.
- Завидую, по-хорошему Вам... Живите долго, уважаемый Ветеран. Хотя бы… до 90 лет, - старпом повторил искренние пожелания.
- Да?! Хе-хе. Спасибо Вам, – поклонившийся Илья Строгов рассмеялся. А затем, поправляя шапку признался: – Вообще-то, 92 уже было. Но отец – на сто первом в небо поднялся…
- А?! – старший помощник покраснел: - Ведь выглядите, на 70-75, - правдиво заметил и сразу поправился: - Значит, жить будете долго. Примета такая: кого раньше времени хороня…
- Да ладно, будет тебе. Иди лучше, - традиционно здоровый - по се-верному старик улыбнулся; и видимо не привыкший терять время на одни только разговоры – вернулся к первоначальному занятию: товар раскладывался дальше, в ожидании первых - нет, не покупателей, а вернее всего посетителей.
Не смея ослушаться старшего, старпом сделал первый шаг в сторону магазина, но…все-таки решил настоять. Вернулся.
- Послушайте, дедушка, - ему действительно не поверилось, что деду за 90. Хотя, Алексей не раз слышал: люди Севера в России не стареют; но чтобы самому увидеть богатыря такого – это впервые.
- Тогда разрешите, что-нибудь куплю? Зачем кого-то ждать, я сам могу все взять и идите домой. Отдыхайте. Телевизор посмотрите.
- Ты совсем глухой? – обиделся “почти капитан” в отставке.
- Говорю же, что прихожу к магазину на людей посмотреть. А то чувствую себя не нужным. И это самое обидное. Тем более, еще многое можем…, - признался ветеран.
- Понимаю. Тогда скажите, Вы по какому адресу проживаете? – по-вторно похлопав себя по карманам, подводник все-таки достал блокнот с авторучкой. Иваныч назвал.
– Такое предложение: К Вам молодежь приходить будет! Морячки - первогодки. Ребятки сбегают в магазин, пол помыть, постирать, посуду вымыть: когда нужно. А Вы, что-нибудь расскажите из жизни… Нам Ваша помощь, очень нужна. Я имею в виду - вооруженные силы России. Наверное сами видите, что не все молодые осознают: как тяжело было Родину отстоять. От этого хищного запада, – Алексей смекнул, как можно договорится с принципиально - самостоятельным дедушкой. Поэтому, придавая себе волнующий вид, снова повторил просьбу:
- Ваша помощь нужна. Сами видите, какая молодежь... И многие из них не знают, истинной истории. Так кто поможет узнать? Только живой пример, Героя – Победителя. Пускай на Вас смотрят, раз книги и фильмы наши не интересуют. Хоть так наберутся доброты... Да Вы один, больше кучи учителей можете сделать. Помогите пожалуйста - Родине. На Вас вся надежда.
- Ну что, - сперва недоверчиво, а услышав повтор - смягчаясь; бывший пехотинец Строгов соглашался: - Раз такое дело, раз снова понадобился России,… наконец-то. То я готов! Вот только форма не та: физически не могу многое, но умственно - еще соображаю, – растрогавшийся дедушка задышал чаще, проводив мужскими глазами первую - проходившую мимо симпатичную гражданку.
- Помочь, мы всегда... тем более, если надо любимой. Ради этого и прожили жизни. А потребуется - еще раз проживем и вообще, столько раз, сколько нужно стране, - повторялся дед, с трепетом вспоминая супругу. Глаза заблестели от влаги…
- Вот и хорошо. По рукам, – объявил довольный старпом, обводя записанные координаты.
- Только меня какое-то время не будет, ухожу на задание, - тут же спохватился Алексей.
- Секретное?! – оживился дедушка.
– Ну а как же, других у нас не бывает, - поступил резонный ответ.
Теперь они понимали друг друга. Поскольку каждый был защитником, а это не только профессия - еще и призвание каждого гражданина России! Наверно поэтому, старпом все же решился рискнуть и что-то приобрести: указав на самый большой из представленных предметов - Радиоприемник.
- Этот прибор работает? – поинтересовался вежливо.
- Обижаешь. Он еще нас с тобой переживет. Только нужно ревизию сделать, что-то заменить, - дед наклонился и взял в свои большие руки.
– Этого красавца лично, я подарю тебе. Пользуйся на Славу. И помни: Вместе - мы всегда победим!
Леха принял прибор с благодарностью. А повертев, уставился в обнаружен-ную сбоку – слегка позеленевшую табличку. Выгравированные – когда-то золотые буквы, торжественно объяснили:
“Советскому капитану Строгову Илье Ивановичу, от благодарных потомков. “Поздравляем с 30–летием со дня Великой Победы. Вы просто волшебник, подаривший светлую жизнь. Спасибо за мирное небо, и будьте всегда здоровы. От школьников”.
- Давно дарили, - на ветерана снова хлынули воспоминания. Ведь тогда и супруга жива была. Вот вместе с ней и пили чай с пионерами…
- Отличная и удобная штука. Работал безукоризненно: на рыбалке от батареек, а дома на кухне играл. Только давно не включался – телевизор все заменил. Но там если честно - смотреть нечего… а когда приемник работал – такие вещи рассказывал! В общем, сделаешь и “Океан” послужит русским.
- Однако дареное, не дарят, – резонно возразил Леха, так как иногда придерживался хорошего суеверия. Но подумав, находчивый офицер выкрутился: - А вот купить нужное в хозяйстве устройство, думаю можно.
Так что достав быстро открыл, и еще проворнее сунул руку между складками бежевого кошелька. Естественно, что не посмотрев, ловко зацепил там несколько плотных бумажек, которые попытался переложить в дедов карман; не забывая при этом сказать: - Большое спасибо. Спасибо деду за Победу!
Дедушка замялся: – Да ты что, внучек? Ничего не надо. Бери так. Я же пользу приносить…
- Ой, - Алексей менялся в лице, забирая в карман свой уже пустую руку: - Извините, товарищ лейтенант. Время бежит быстро, а у нас служба - сами понимаете. Мне пора. Разрешите?! - и со скоростью почти пули, пере-местился дальше - к входу, вбежав в уже открытый магазинчик. Не забыв при этом прихватить с собой только что приобретенный товар и дорогой подарок в кармане.
Здесь он - вдвойне осчастливленный, что хоть как-то помог ветерану, смело указал на желтые полукилограммовые банки кукурузы; смотрящие на него с великой надеждой - дополнительно показывая на растопыренных пальцах упитанной продавщице: Десять! Вот только предвкушение скорого пира снизошло на нет, когда гурман вос-пользовался ими снова, сунув свои пальцы туда же - в уже известный коше-лек. Все просто: оказывалось, что ничего так необходимого ему сейчас, там уже не было. Ну, кроме горстки монет.
- Да?! - шепнул Алексей Васильевич, разгадывая предложенную обстоятельствами загадку, вспоминая что банковская карточка осталась в брюках: - А я оказывается, еще тот юморист!
Подоспевшая продавщица, с объемно заполненными - по внушительную, выглядывавшую посомтреть полуголую грудь руками, резонно спросила:
- Ну что? - выставляя все десять, заказанных баночек.
– Этого хватить или еще добавить? На рыбалку едете?! У меня муж, тоже рыбак з - так я вместе с ним катаюсь. Муж и жена – одна команда. Могу подсказать, где клюет или где природа…
- Да, хватит… В море идем. Только я одну банку возьму. На пробу, - отводя глаза в сторону, пояснил Алексей.
- Как одну? - слетевшая улыбка упитанной тети подтверждала: она не поклонница современного розыгрыша. – Тогда зачем на склад бегала?
- Ну, так. Как-как?! А что, Вы мне десять принесли? - спокойнейшим языком разруливал офицер.
- Подумала..., Вы же обе руки показали, - отстаивала свою правоту торговая женщина.
– Ой, извините; это от избытка темперамента приветствовал. Руки сами тянутся к прекрасному, - снова выкрутился мудрый подводник, и за-платив мелочью - при этом, не взяв назад положенный ему честный рубль сдачи; чувствуя даже ушами, что где-то в глубине он сделался сваренным крабом, выбежал из торгового заведения быстрее, нежели влетал. Однако на входе, уже дожидались...
Дедушка, за это время разложился полностью, и, посматривая искоса на свое хозяйство, ждал - а дождавшись, протягивал полученные деньги назад. Только старпом тоже был в меру настырным. Поэтому, сделав вид что не замечает красноречивого жеста, побежал дальше, выкрикнув на ходу:
- Удачи Вам и здоровья! Пожалуйста, купите чего-нибудь собачкам, нашим верным друзьям. Я их тоже очень люб-л-ю…
И или ответ самому понравился, или от чего-то другого с ним связанного; но старпом принимал: как внутренний помидорный краб с “ушами”, меняется на обычный: бело-розовый.
- Вот такое кино, братцы…, – рассказав почти всю эту утреннюю ис-торию – без кукурузы; старший помощник уже не краснел, а только насла-ждался воспоминаниями.
– Давайте, все же попробуем включить? – вмешался командир БЧ-5, выходя из-за спин товарищей. Как-никак – он главный электромеханик под-лодки.
Прочитав давно состарившиеся буквы: Сделано в СССР, прояснил: – Тут знак качества, значит будет работать!
Далее, осматривая грамотными глазами заметил: - А где табличка: В честь 30-летия Победы?
- Да вот она - отошла, пока тискал, – Старпом достал из кармана че-канку.
– Парни, – высказался вездесущий штурман, - Перед нами раритет серьезный. И ты Алексей, не переживай. А это…, сколько отдал дедушке?
– Двадцать штук. Только это тут не причем. Я хочу сделать и оста-вить на память от ветерана, - заулыбался осчастливленный старпом. По-скольку ребята уже поддержали...
- Верно! - подтверждали такую теорию присутствующие. - Правильно!
И командир решил так: - Лично мне давно ясно, что наш белорус – лучший старпом Черноморского флота. Вот только не понятно до сих пор, что он делал в магазине, когда команда шла завтракать? А во вторых: так как мы тоже еще ничего; предлагаю раскидать двадцатку. Ну, кто сам захочет. Вот моя пятерка, - и доставая одной бумажкой пятиты-сячную купюру, Дмитрий Владимирович вложил в руку Алексея.
- Товарищ командир? - с жалостью приговоренного произнес тот, - не обижайте…
- Я не умею этого делать. Не научен с детства, - подшутил Смелов: - А если без шуток, то это ветерану от меня. Надеюсь, Вы не против и не станете прикарманивать себе заботу о наших героях? - мудро объяснил Дмитрий Владимирович. Отлично зная, что с командиром “Ростова” бесполезно мериться интеллек-том, старпом, из уважения приложил руку к груди. Вот тут такое началось: - И мы… мы тоже хотим, - отблагодарить ветерана за наш Мир, - послышалось с разных углов. Не удивляясь больше, Горбаленко уже держал не пять, а тридцать тысяч рублей.
- Что я буду с этим делать? – резонно спрашивал Алексей. - Ветеран остался в Полярном. Если бы можно было передать?
- Тогда, Вам будет на возмещение расходов, - приказал командир.
Только и Алексей Горбаленко многому научился у Смелова; поэтому также, быстро не сдавался.
- А давайте?! - предложил он, - Пусть эти деньги - ну раз нельзя встретить того ветерана и передать; станут общими всей команды. Вот если понадобиться кому: хоть матросу - любому; тогда выдадим. Безвозмездно. Ну а если встретим другого ветерана или еще кого-то нуждающегося, то также - сообща решив, потратим на хорошее дело: помогая гражданину России.
- Действительно, идея хорошая, - согласился Смелов. - Я Вас Алексей Васильевич, назначаю ответственным. А адрес того ветерана, доставайте - я передам в штаб Кольской флотилии для территориальной дружбы.
- Точно, - поприветствовал идею боцман, - Ветеранов надо брать на буксир в каждом из российских городов. Мы деньги эти – назовем “Русские”. И будем с каждой зарплаты, добавлять на нужды коллектива.
Благодарный за понимание, довольный Горбаленко доставал блокнот и отрывая из него лист, передал командиру: – Вот.
– Принято. И напоследок, объявляю Благодарность, - Смелов жал руку помощнику, а левой передал координаты командиру информационных систем: - Владимир Владимирович, передайте просьбу в штаб Полярного: дедушку взять в подопечные. А м как придём домой, проверим исполнение. И раз все так удачно сложилось, давайте еще посмотрим - что имеем, – Смелов снова взялся за приемник.
Старпом теперь объяснял уверенно, показывая и рассказывая: - Когда вклю-чал, тут лампочка моргнула. Однако больше не горит. Может, что-то не то делаю?
- Если работал, значит будет дальше работать, - это опять вмешался Глав.мех, что рассмотрев ранее, вынес вердикт: провод питания в крупных трещинах. Вот и предположил:
– Вероятно провод перегнулся, и ток не доходит?!
- Ладно, посмотрю в свободное время. А не справлюсь, отдам электрикам, – объявил командир. И засунув памятную табличку в надежный карман – показав всем кулак, что концерт окончен. Типа кто хочет продол-жения: Буду у себя.
Командир чинно вышел. Его смена управления кораблем закончилась: наступало время отдыха.
Боцман - оставшись нести вахту с заступившим старпом, снова поддержал товарища: - Не отчаивайся, - командир сделает. А лет через пятьдесят, твой раритет вообще лучшим из всех работающих старинных радио будет.
Алексей решил не шутить в ответ, просто поднялся наверх, в помощь вах-тенному офицеру и рулевому-сигнальщику. Служба продолжалась…
Свидетельство о публикации №222032000801