О чём ты, тайская мечта?

Чем больнее, тем лучше. Нет, вы что! Я  не про «Пятьдесят оттенков серого», я про тайский массаж, без малейшего намёка на клубничку.

Салон называется «Thai dream»- Тайская мечта. Мастер - Сутон Чуанг.
Коллега Илья заранее рассказывает, что мастер, которая будет делать мне массаж, женщина средних лет. Выпускница школы традиционной тайской медицины. Работает в том числе и с людьми с проблемами опорно-двигательного аппарата. Жизненный девиз Сутон Чуанг: сначала больно, потом хорошо.
Ну, от массажа боли ждать не приходится. Всё-таки делают человеческие руки, да тут ещё и женские. А в плане философской позиции вполне согласна. Сама всегда стараюсь обнадёживать себя, что после плохого всегда приходит хорошее.
В салоне сразу привлёк умиротворяющий аромат, наводящий на мысли о храме. Но молиться не довелось.
Предложили подписать документы об отсутствия у меня ограничений по здоровью.
Я что-то неправильно поняла? Я снова лечу на паратрайке? Или на этот раз у нас подводная лодка? Я просто сперва подумала, что приехала на оздоровительную процедуру.
Оказывается, так положено. Надо подписать. Хорошо в краю родном, короче. И даже в «Тайской мечте» забывать об этом не пристало.
Да жалко, что ли? Нет у меня ограничений. Откуда?
 А теперь, пожалуйста, раздевайтесь. Полностью. А потом нужно надеть специальное одноразовое нижнее бельё. Эмммм! Вот так прямо здесь, при всех? А если я попросту стесняюсь. Ну ладно, я приехала не лечиться, а с целью узнать, что такое тайский массаж. А поэтому делаю лицо человека, страдающего глубокой формой олигофрении, стаскиваю джемпер, осторожно под полотенцем переодеваю верхнюю часть, и - укладываюсь н массажный стол прямо в джинсах.
Процедура начинается. Мысли в порядке очерёдности примерно такие.
Первая: какие сильные у дядьки руки!
Вторая: Ой, массажист ведь женщина. Не фига себе силище!
Третья: Мне б такие ручки. Все мужчины в окружении ходили бы котятами, ягнятами и кутятами в одном флаконе.
Когда позже мы обменивались мнениями с Ильёй, он сказал, что мастер, действительно, производит впечатление решительной дамочки, у которой муж не забалует.
Когда массажист трудилась над моей шеей, движения были настолько энергичные, что мелькнуло опасение: Сутон заиграется и просто оторвёт мне голову. Или специалист по традиционной тайской медицине догадалась, что я держу это приспособление исключительно в декоративных целях?
Я чувствовала аромат массажного масла. Оказывается, мастер периодически опускала руки в специальную ёмкость с таким маслом.
Дело дошло до того, что в порыве усердия массажист взобралась коленями на массажный стол, видимо, для лучшей опоры.
Нет, господа, всё же наши массажисты так не работают.
А больно было, даже очень. Особенно при манипуляциями с воротниковой областью я чуть не запищала. Но решила всё-таки не позорить честь мундира.
Когда массаж закончился, я даже не стала переодеваться. Напялила джемпер на то одноразовое, что на мне было. Казалось по верхней части тела прошёл табун подкованных лошадей. Ладно, не буду преувеличивать, пусть не подкованных.
Чем отличается привычный нам массаж от тайского? Прежде всего, я бы сказала, что в нашем массаже клиент занимает пассивную позицию, а в тайском - активную. Под руками нашего массажиста расслабляешься, отдыхаешь и мечтаешь, чтобы это продолжалось подольше. При тайском расслабиться… Вы пробовали подремать, держа на весу двадцатикилограммовую штангу? Когда тебя до костей прорабатывают почти железные пальцы массажиста, невозможно не быть вовлечённым в процесс.
Ну и после массажа ощущения очень отличаются. После нашего ты расслаблен, над тобой прекрасно поработали. После тайского ты чувствуешь себя как после хорошей тренировки.
Но в  обоих случаях здорово, а ещё хочется спать.
Чуть позже в уютном холле, сидя в чудесном мягком кресле, я пью… чай. Вы встречались с таким понятием, как острый чай? Так вот,, этот чай был по-настоящему вкусный, но именно острый. Похоже, с перцем.
- В городе три подобных салона, - говорит администратор Эльза, - в одном нашем салоне 4 мастера из Таиланда.
- Расскажите, пожалуйста, про Сутон Чуанг.
- Ваша мастер в России семь лет, если не считать отпусков. Русского языка не знает совсем.
- Я обратила внимание на сверхъестественно сильные руки мастера. Кажется, согнуть гвозди или разогнуть подкову ей ничего не стоит. Тайский массаж предполагает сильные руки от природы, или требуется серьёзная физическая подготовка?
- Сильные от природы руки – это важно, но и годы тренировки тоже имеют значение.
- Сутон не страдает от сурового российского климата?
- Она  тепло одевается, а вообще любит русскую зиму, любит снег.
- Сколько ей лет.
- Всем нашим мастерам – все четыре женщины – в пределах пятидесяти.
- В тайском массаже есть такие понятия как расслабляющий, укрепляющий массаж?
- Да, есть, У вас был массаж проработка.
- Илья рассказал мне, что пока со мной работала массажист, звучала музыка: сперва тайская народная, потом шелест волн, дальше медитативная музыка и в конце бодрая, танцевальная. Это зачем? Музыка имеет значение для массажа?
- В Таиланде считают, что музыка как фон к массажу необходима.
- Какой основной контингент среди посетителей салона?
- Бывают люди с инвалидностью, в том числе и дети  с ментальными нарушениями. Но чаще – это люди старше сорока лет. Самому пожилому нашему клиенту 90 лет.
Мне стало любопытно, как человек в  почтенном возрасте переносит такую вот проработку. Хотя он, наверно, тоже, как и я, не имеет ограничений по здоровью.

Сколько поездок, сколько желаний, планов и надежд, которые во многом касаются путешествий в другие страны. Целый ряд стран я мечтала посетить с начала выездов: Индия, Италия, Франция…
Возможно ли теперь не то что осуществить надежды, а просто позволить себе мечтать дальше? Не уверена. Но где-то в глубине души среди тех стран, которые - мне так хочется верить - ждут меня, я освободила уголок ещё для одной страны - Таиланда.
Ну а дальше… Дальше, как всегда у нас, - дело за малым…


Рецензии