Тактика противодействия санкциям

Иллюстрация: сатирическая "карта мирового сообщества глазами Запада" от китайцев. Подпись на английском: "Общеизвестна истина, что когда на Западе говорят о "международном сообществе", они имеют в виду... то "международное сообщество", о котором вы всегда слышите."
На карте - США, Канада, Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия, Япония. Остального как бы нет))


ТАКТИКА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ САНКЦИЯМ

- А нас за что? - спрашивают олигархи в ответ на ограбление со стороны Запада.

«Отвечая на вопрос о введении в отношении меня санкций Евросоюза, хочу подчеркнуть, что я далек от политики и всю жизнь создавал экономическую ценность для компаний, в которых я работал в России и за рубежом. Абсолютно не имею никакого отношения к возникновению нынешней геополитической напряженности. Не понимаю, почему в отношении меня введены санкции. Не понимаю, как санкции в отношении меня будут способствовать урегулированию конфликта на Украине», — сказал владелец «Северстали» Алексей Мордашов (статья " На Сардинии арестована вилла владельца «Северстали» Алексея Мордашова" на сайте "Антифашист" за 19 марта 2022).

Как за что? Вы забыли, что основа экономической деятельности в мировоззрении Запада — это конкурентная борьба без правил? Это изучается ещё с основ экономической модели Запада. Конкуренция! А все объяснения и политически окрашенные оправдания очередных санкций, а по сути грабежа, - это всего лишь отговорки, чтобы не задавали извечный глупый вопрос: "А нас за что?" Все их жертвы, бывшие их коллеги и "друзья", веками задавали тот же самый вопрос.

Если бы Алексей Мордашов интересовался не только экономикой, но и историей, и политикой тех партнёров и их стран, с кем приходилось работать, то он бы знал, что этот вопрос и до него задавали не только конкуренты из других стран, но и внутри самих стран Запада, "перья" которых общипали, как у курицы, оставив их лысыми (а то и "в суп кинули"), когда у политических главарей Запада не хватало для манёвров средств. Они и своих не жалеют, не то что пришлых со стороны. И не важно сколько поколений знатности рода на счету у "общипанного". Важно другое: свободных денег для манёвров на политической арене всегда должно быть достаточно, а ограбить чужого или своего — не суть важно. Чужих — раньше, своих — несколько позже. И так до тех пор, пока ситуация в мире не устаканится так, как их устраивает.

Любому экономическому олигарху необходимо развивать "чуйку". Чуять не только когда и где можно выгодно провести развёртывание экономической деятельности, но и при каких условиях надо готовить позиции для отражения атаки на свои позиции на рынке, на свои предприятия, на свои счета. Нельзя расслабляться. Для этого надо иметь представление о том, что политика — это поверхностные волны на экономике, которые многое могут сказать о течениях под поверхностью. Даже если не интересно, надо поглядывать на общий политический фон.

Если даже в общих чертах поинтересоваться практикой Запада по отношению к имуществу и счетам разных олигархов давнего и недавнего прошлого, то можно легко заметить такую тенденцию:
- сначала на Западе позволяется приобретать дворцы, складировать золото и финансы, разворачивать по миру предприятия;
- для этого создаются льготные условия в налогах разного рода;
- когда же происходят экономические и политические кризисы, вся эта "трава на газоне" состригается. Отбирают внаглую, а оправдывают красивыми фразами согласно текущей ситуации. Используют то, что дворцы и прочее находятся на территории Запада, то есть в их руках по сути, хоть и в собственности, юридически оформленной владельцами. Эта собственность временная, и на территории Запада законы не работают в кризисный момент, "священное" право собственности с лёгкостью нарушается.

Для софистически мыслящего Запада создавать красивые фразы для оправдания своих некрасивых дел — это привычка с детства, этому обучают на учебных диспутах в Итонах и в Оксфордах. Они живут во лжи, которую сами же и продуцируют регулярно. А правды в их жизни ровно настолько, насколько это позволяет поддерживать уровень комфорта, — единственное, от чего они откажутся только в самую последнюю очередь.

Любому олигарху нужно понимать, что ему позволят развернуться до поры, до времени. И опасность будет нарастать вместе с увеличением его доходов в банках: чем больше на счету, тем ближе вы приближаетесь к той черте, после которой у вас сразу всё скопом отберут под благовидными предлогами. Стоит полистать историю, а не только интересоваться экономическими показателями. Это постоянная практика. Она существует веками.

Что же делать? ПОДВИЖНОСТЬ всегда выручала. Надо вовремя продавать виллы, находящиеся на зыбкой территории, и перемещать капиталы из зыбких кубышек. Путин несколько лет назад долго и упорно предупреждал, что грядёт передел мира, передел сфер влияния, что это объективная закономерность, а не чья-то прихоть. Предупреждал, что для сохранения бОльшей части доходов следует возвращать капиталы из западных кубышек в Россию. Да, в России не такое удобное налогообложение и прочие условия. Но здесь не будет тотального ограбления, так как для страны это невыгодно экономически. Для больших проектов необходимы объединённые усилия и коллективизм. И в экономике, и в политике крупные предприятия — основа больших дел. Организовать и вырастить крупные предприятия — нужен опыт и талант. При разных политико-экономических условиях это достигается разными путями, но объединённые усилия всегда позволяли реализовывать большие проекты. Поэтому, призывая сохранить свои активы и доходы путём возвращения их на территорию России, Путин заботился одновременно и о сохранении возможностей для действия в стране, и о вашей стабильности.

Крупные предприятия должны существовать всегда, при любых формах собственности, при любых формах правления в стране. Как армия необходима государству, так и "армия" крупных предприятий разного профиля. Особенно в годину испытаний, когда коллективный Запад, вернее его руководство, в очередной раз пытаются сровнять с землёй всю Россию. Санкции — это первичный "обстрел" перед военным нападением. Так было ещё при Александре Невском, так было и до него. Ничего с тех пор не изменилось: всё типично, всё то же самое, один в один.

Пора, наконец, выработать тактику против систематичного ограбления со стороны руководства Запада. Не надо надеяться, что вас это не коснётся. На Западе регулярно заставляют участвовать в санкциях своих бизнесменов, хоть им бывает это совершенно не выгодно: из-за санкций они терпят убытки и разорение.

В экономике есть закон: чем быстрее и мощнее поток товаропотребления, тем выше прибыли и быстрее проходит окупаемость вложенных средств. Этот поток товаропотребления тесно зависит от покупательной способности: если все обнищают, то не смогут покупать, поток товаров затормозится, доходы упадут. Обнищание народов мира не на выгоду, а в убыток бизнесменам и олигархам, получающим свои доходы от экономики. Но "бизнесменам" от политики, чьи доходы идут не от экономической деятельности, а от политической, совершенно без разницы: обнищают народы или нет. Они стремятся сохранить свою власть над ними. Власть — это основа их политического бизнеса, их доходов и благополучия. Ради власти они пойдут и на всеобщее уничтожение экономики и обнищание всех народов мира. От этого их личное благополучие не пошатнётся до последнего момента, а что будет, если ситуация обнищания дойдёт до последнего момента, они не думают, так как уверены, что при любом раскладе главное — сохранить власть. То, что от их действий всё может окунуться во мрачное средневековье, их не волнует, так как они сами мыслят на средневековом уровне, несмотря на украшение и придание современного антуража своим мыслям и политическим заявлениям. Даже возврат к каменному веку их не смутит: обширное поле для деятельности получит их звериная суть, холодная бесчувственная расчётливая душа. Если для сохранения своей власти будет достаточно кастета и дубинки, то они с лёгкостью уничтожат все тонкие технологии современного производства. Сложные технологии их не восхищают, они им пока нужны, как инструменты власти.

***
Необходимо выработать в экономике тактику противодействия санкциям и ограблениям, которые регулярно прокатываются по миру, наносят вред экономической деятельности всего человечества. Только в России сумеют взглянуть сверху на происходящее в экономике мира и решить давно назревшие мировые проблемы, пресечь регулярный грабёж и разорение предприятий и экономик стран по всему миру.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.