Метафизика как основа для современного мировоззрен

        МЕТАФИЗИКА  КАК   ОСНОВА ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО  МИРОВОЗЗРЕНИЯ               
                             
     П Р Е Д И С Л О В И Е
     Для правильного понимания причины и цели написания этого материала нужно сказать, что в сентябре 2021 года по просьбе Вл. Эль Мориа я, Чечехина Анна Фёдоровна,  написала статью «СОВРЕМЕННИКАМ  ВЕЛИКОГО  ПЕРЕХОДА», в которой Владыка акцентировал некоторые очень важные для современных людей моменты. Прошло почти полгода, и теперь Вл. Эль Мориа Поручил мне  написать материал с таким названием, но не от Его Имени, а как моё собственное убеждение.
   
      Причиной Его просьбы и, как следствие, написания этого материала стало массовое стремление людей по всему миру понять истинные причины происходящих повсеместно радикальных изменений во всех сферах жизни человечества в целом. Этому в значительной степени способствовало принудительное разобщение людей, которое продемонстрировало полную зависимость жизни человеческого сообщества от земных правителей и контролируемых ими СМИ. Именно очевидное попрание права человека на свободное волеизъявление побудило многих задуматься о том, кто и с какими целями осуществляет такие замыслы.

     Логично возникает вопрос: «А чем же в этом может помочь материал, написанный обычной, без всяких научных званий женщины?» Вопрос очень правильный, и он требует абсолютной искренности ответа от автора. Потому что его нельзя дать в нескольких предложениях, а он именно формируется из краткого описания жизненного пути обычной советской женщины, которая пришла к нынешнему мировоззрению на основе изучения большого объёма эзотерической литературы, логического сопоставления этих знаний с разными пророчествами и достижениями современной науки. И такой синтез приводит к единственному, с точки зрения логики, выводу – только метафизические (эзотерические) знания позволяют осознать происходящие на Земле процессы.

     Именно потому  Вл. Эль Мориа и Рекомендовал написать этот материал,  что сейчас, при смятенном состоянии коллективного сознания человечества, во время завершающей стадии Великого Перехода Земли на новый эволюционный уровень, миллионы обычных людей пробудились к поиску истины. И опыт одного из таких же людей, но чуть раньше прошедшего путь духовных исканий, может оказаться полезным для многих. Ведь знание, которое будет использовано в тексте, не принадлежит мне. Просто я его приняла как истину. Это Знание – общечеловеческое, и оно передано нам для всеобщего пользования Великими Душами, воплощавшимися ранее и воплощёнными сейчас.

     Думается, что после такого разъяснения у скептиков, не признающих даже реинкарнацию и до сих пор считающих астрологию лженаукой, возникнет отторжение. И это естественная реакция для людей с закрытым сознанием. Им и читать не надо. Однако тем, кто сейчас стремится понять истинные причины происходящего, но не имеет для этого ни необходимых знаний, ни времени для их освоения, может быть очень интересно и даже полезно ознакомиться с моей позицией, которая формировалась в течение 33-х лет!  Правда, для  непредвзятого её восприятия  важно искреннее желание расширить свои познания и доброжелательная терпимость к инакомыслию. Именно таким людям адресован этот материал.

      А созвучна ли данная позиция вашему миропониманию – решаете только вы сами!
                ********************************************
               
                «Человечество приходит ко Мне разными путями,               
                но каким бы путём ни приближался ко Мне человек,               
                на этом пути Я его Приветствую, ибо все пути               
                принадлежат Мне».          
               
                Бхагават Гита

     Именно эти строки из Священного для индусов Писания захотелось предпослать своему тексту, связанному с одним из неисчислимого количества путей человеческих,  путём типичной для своей страны и своего поколения женщины. И только теперь, когда мне 77 лет, немало прожито и накоплено опыта и знаний, я понимаю, что, просто вглядываясь в ночное безоблачное небо,  которое  своей бездонной космической синью, наполненной мерцающим сиянием далёких звёзд, создаёт магическое ощущение поистине Божественной гармонии всего Мироздания, можно всем своим существом (даже атеистически воспитанным) прочувствовать и осознать  существование той самой Божественности, о которой говорят религии.

      Той Божественности, от имени которой тысячелетия  назад была дана  Бхагават Гита. Той Божественности, которая способна создать и поддерживать такую Космическую гармонию. А  потому все пути человеческие только  и могут  принадлежать именно такой Божественности,  но никак не промыслу человеческому. Простая земная логика подсказывает подобный вывод, поскольку  за тысячелетия истории человечество, как мы вынуждены признать, не только не смогло достичь хотя бы какой-то гармонии в жизни людей, но поставило на грань выживания всю планету в целом.
      Понимая это и одновременно осознавая свою неизбежную принадлежность этому Божественному  Миропорядку,  пришло Время земному человеку, если он существо Мыслящее, задуматься над целью своей жизни и сделать выбор – разрушать и далее гармонию окружающего мира или способствовать её восстановлению.

      Так получилось, что я сделала такой выбор давно и сначала совершенно неосознанно – просто так воспитывала окружавшая с детства жизнь моей семьи, социальной среды и всей родной страны, которая восстанавливалась после войны. Родилась я за месяц до великого Дня Победы в семье со скромным достатком; отец погиб, и мама воспитывала троих детей одна. Все в нашем окружении жили скудно и упорно трудились, как и мы, помогая матери с самого раннего детства. Все годы в школе училась успешно, отличалась ответственностью, дисциплинированностью, целеустремлённостью и разными способностями (занималась музыкой и несколькими видами спорта).
       Школу закончила с медалью и  поступила в  институт на радиотехнический факультет,  продолжая заниматься спортом и музыкой. Дважды в составе студенческого строительного отряда  работала в тогда глухих местах Тюменской области. Отмечу, что работали много, с редкими выходными, в плотном окружении комаров, мошек и слепней, но с большим энтузиазмом. Ведь это было время созидания, когда заново отстраивалась послевоенная Россия.

     После  успешного окончания института началась обычная взрослая жизнь советской женщины: работа, замужество, воспитание двоих детей, множество путешествий и ещё переезды всей семьи, связанные с работой мужа, и различные, возникающие попутно проблемы.  Этот краткий биографический экскурс характеризует типичные для моего поколения условия жизни, воспитания, получения образования и участия в общественной жизни страны ребёнка из рядовой советской семьи. 
   
     Но важно отметить один очень характерный момент в воспитании молодёжи того времени – оно было абсолютно атеистическим. А так как мои родители были невоцерковлёнными, то в семье никаких разговоров о Боге я не слышала и считала, что вообще религия – это «опиум для народа». Так нас учили.  Поэтому никаких духовных исканий ни у меня, ни  у моих друзей не было, главными были вполне земные морально-нравственные ценности. Лет до  45 мне  ни разу  не приходилось слышать или читать (иначе заинтересовалась бы его значением) слово «эзотерика».

     Примерно в этом возрасте, когда наша семья жила уже в Москве, я услышала разговор двух незнакомых женщин об их занятиях в эзотерической группе, попросила её координаты и сразу же начала посещать лекции. Этот момент стал, в прямом смысле слова, поворотным в моей жизни. Именно посещение занятий и общение с людьми, как и я, жаждущих такого рода знаний, привело меня на путь именно ДУХОВНЫХ исканий, по которому я иду и доныне.

     За эти годы был пройден очень интересный, но совсем не простой путь. Были занятия в группах разных учителей, изучение большого объёма эзотерической литературы, поездки в составе таких групп по сакральным точкам России и других стран, участие в семинарах, проводимых разными учителями, а позднее -- проведение своих семинаров и занятий по освоенной тематике, написание своих книг,  редактирование и корректура книг других авторов  и многое другое.
 
     И всё это необходимо было совместить с исполнением обычных обязанностей семейной женщины. А ведь перечисленные мероприятия требуют немало времени и материальных затрат, что часто вызывает в семье  не только недовольство такими издержками, но и непонимание (и не только в семье) подобным увлечением и даже опасение в «сектанстве». И такого рода трудности испытывало большинство изучающих эзотерику и особенно те, кто пытался это знание распространять.

     Эта часть материала  написана именно для современных, недавно пробудившихся к духовному поиску людей. И  Вл. Эль Мориа, Курирующий написание этой статьи, Подтвердил необходимость такой информации. Почему это важно? Да потому что нынешним эзотерикам необходимо знать условия и результаты  духовного поиска предшествующего поколения, чтобы  правильно осознать изменившиеся условия и цели собственного духовного поиска.

      При этом каждому пробудившемуся полезно узнать один из признаков духовного роста человека, данных в книге «Зов» (Живая Этика): «Кто мучается земными вопросами, тот ответа о Небесном не получит». Именно понимание этого  поможет человеку определить для себя истинные цели и избрать необходимые инструменты и пути их достижения.

     Логично возникает вопрос: «Почему необходимо это знать?» Для ответа на него вспомним высказывание, которое приписывают Ньютону: «Я видел дальше других только потому, что стоял на плечах великих предшественников». Эти слова образно выражают суть одного из основных законов нашего миропорядка - Закона Преемственности, который проецируется и на процесс освоения Истинного знания, передаваемого людям из Единого Божественного Источника на протяжении всей истории человечества через посланников Иерархии Света. И люди, даже не зная этого закона и руководствуясь просто здравым смыслом,  интуитивно ему следовали, используя достижения предыдущих поколений.
                ********************************************

       Думается, сейчас уместно  подчеркнуть, что дальнейший текст напрямую будет служить раскрытию заявленной темы,  поэтому писать я буду с позиции понимания текущей эволюционной ситуации моим нынешним сознанием, в котором интегрирован большой объём знаний и жизненного опыта. Конечно, это субъективное понимание Миропорядка, но оно долго формировалось на основе изучения  Истинного Знания. Но, конечно, решающими в вопросе написания этой статьи  стали слова Вл. Эль Мориа о том, что моё понимание достаточно правильное, чтобы быть полезным для многих пробуждающихся ныне к духовному поиску людей.

     Таким людям (как и мне в своё время) поможет быстрее  разобраться в нынешнем информационном хаосе  критерий истинности знания. Его следует логически проанализировать  (как и любую информацию), принять (или не принять), а принятое  помнить и, самое главное, применять практически. Такой критерий истинности любого Учения был сформулирован в Живой Этике ( Ж.Э., или Агни-Йоге), переданной человечеству в первой половине прошлого века через Н.К. и Е.И.Рерихов:

     «Два признака подлинности Учения: первый – устремление к Общему Благу; второй – принятие всех бывших Учений, ответивших первому признаку».

    Использование этого критерия  позволило мне последовательно выстраивать своё метафизическое мировоззрение на основе логического осмысления преемственно взаимосвязанных Учений. Думается, в этом контексте уместно акцентировать один абсолютно практический момент. Если вас привлекли знания какого-то учителя, а вы ещё не обладаете достаточным распознаванием качества даваемого знания, обратите внимание на то, руководствуется ли этот учитель теми принципами, которые он утверждает.

     Пример использования такого критерия  дал ещё Иисус Христос. Известна притча о том, как Иоанн Креститель, будучи пленённым и находясь в заточении, впал в сомнения: а  правильно ли он распознал Мессию в Иисусе Христе? Он послал своих учеников в окружение Христа – понаблюдать за ним. Великий Учитель сразу понял цель их прихода и сказал: «Садитесь и смотрите. Те чудеса, что  Творю я, могут делать и чёрные маги. Но ни один чёрный маг не может жить праведно».   
                ********************************************

      А теперь  предлагаю пытливому читателю ознакомиться  с очень кратким (и всё-таки не очень коротким) обзором  процесса интеграции знаний из различных источников, которые постепенно, по мере изучения, формировали в сознании представление о матрице эволюционного развития человечества и нашей Земли в целом. А без такого представления, как я теперь понимаю, невозможно осознать хоть в какой-то мере правильно происходящие события.      

     Подчеркну, что говорить о матрице эволюционного развития  человечества мне позволяет только тот факт, что уже более 10 лет я изучаю великую Книгу Знания, без которой составить более-менее целостное представление о такой матрице   было бы невозможно. Эту Книгу Вселенская Иерархия Света передала человечеству через турчанку, живущую и ныне в Стамбуле, -  ВЕДИА БЮЛЕНТ (ОНСЮ) ЧОРАК (1923г.р.). Запись этой  Книги  Бюлент Чорак начала 1 ноября 1981 года, а миру она была представлена в 90-х годах.

      В России её русский перевод появился только в 2004 году, но качество его было очень низким. Поэтому  Вл. Эль Мориа в 2015 году Обратился ко мне с поручением записать (телепатически) его корректуру русского перевода Книги Знания, что я и сделала в течение последующего года. Этот текст был назван Вселенской Конституцией, поэтому далее ссылки будут на  неё.

     Однако следует иметь в виду, что корректировалась только  неточность русского перевода, но оригинал – это записанный самой БЮЛЕНТ ЧОРАК турецкий текст Книги Знания. Подчеркнём, что она  Именуется в тексте как МЕВЛЯНА, поскольку в своём предыдущем земном воплощении была известным персидским суфием Мевляной Джелаледдин-и Руми.  Эту свою Идентичность Бюлент Чорак признала официально в Книге Знания ВПЕРВЫЕ в истории человечества.

     Почему Книга Знания названа великой? Потому что Вселенская Иерархия Света только один раз за 26 000 лет, именно в конце этого Великого Цикла, даёт через своего Воплощённого Представителя, коим и является Бюлент Чорак, тот объём Истинных Знаний, который был предназначен для освоения эволюционирующим человечеством в завершающемся Цикле. А Цикл завершался 21 декабря 2012 года, и дата эта была известна всем под самыми устрашающими наименованиями – и Апокалипсис, и Конец Света и т.п.

     Конечно, такой объём Знаний в Книге (хотя в ней 3 тома) излагается кратко и концептуально. Но при многократном её прочтении возникает понимание того, что в ней людям даётся описание именно Матрицы (названной в Книге Эволюционным Табло) эволюционного развития не только людей, но отчасти Земли и даже Вселенной.
      Важно подчеркнуть,  что Книга Знания полностью соответствует критерию истинности – в ней  вибрационно присутствуют  Священные Писания всех времён и народов прошедшего Цикла и  упоминаются Великие Учителя,  передавшие их людям, а также разъясняется важная роль всех религий в развитии сознания человека на определённом этапе его эволюции.    

     «С 1981 года вам диктуется Глава за Главой КНИГА  ЗНАНИЯ, как Единая Книга, вмещающая все Небесные Книги и Доктрины; и она сформирует среду Объединения в течение восьми столетий». (Всел. Конст., гл. 32) 
     «Каждая Небесная Книга предвещает того, кто придёт следующим. Так в Новом Завете была дана благая весть о приходе нашего Друга Света, явившегося Пророком Ислама. А в Коране, Книге Ислама, был возвещён приход этих дней». (Всел. Конст., гл.26)

        Это чрезвычайно важные утверждения преемственности Учений, данные в самом тексте, а не в интерпретациях последователей. Иначе как бы смог начинающий изучение человек понять их принадлежность Единому Источнику?!

      Грандиозная картина разнообразных космических структур и их взаимодействий, возникающая при изучении этой Книги, позволяет чётко осознать, что всё прежде обретённое знание – это лишь фрагменты того Вселенского Знания, которое целостно изложено в Книге Знания и передано нам именно перед Великим Переходом, чтобы помочь земному человечеству его совершить. Но без этих фрагментов, освоенных ранее, вместить в своё сознание такой объём информации было бы невозможно.

     Также в ней разъясняется истинная суть таких широко известных терминов, как Вознесение, Переход, Матрица и других, которыми легко оперируют сейчас именно вновь пробудившиеся, но не обладающие пока правильным пониманием значения этих слов.  Особенно это заметно у   некоторых  видеоблогеров. В таком случае уместны  слова:   «Не знать – не грех.  Но не хотеть знать – грех».  (Всел. Конст., гл.8)
                *******************************************

     А сейчас я предлагаю читателю временно отстраниться от всех собственных представлений (и прежде всего – от  скепсиса, пресекающего любое познание) относительно излагаемой далее метафизической картины эволюции нашего Мира. Это важно для целостного  восприятия точки зрения другого человека и  непредвзятой оценки логичности такой не сильно детализированной схемы. И только потом думать, что принимает и что отвергает ваше сознание.

    Картина эта будет выстраиваться не от Земли в Космос, а наоборот – со Вселенского уровня к нашей родной планете, т.е. от высшего к низшему (в соответствии с Иерархическим духовным статусом),  что соответствует принципу космического строительства. А проявление этого принципа в земной жизни мы наблюдаем (но, как правило, этого не осознаём) постоянно.

      Любое правильно организованное дело реализуется в последовательности: замысел, мысль (энергия высоковибрационная) – слово, обсуждение (энергия звуковая, более низких вибраций) – дело (конкретное действие на уровне плотной материи – ещё более низковибрационный уровень). Тоже --  от высшего к низшему. 

      Как говорит Книга Знания, наша Вселенная входит в состав грандиозной Космической структуры, именуемой Кристаллическим Гюрзом. Но мы ограничимся Вселенной,  Иерархия Света которой  Курирует эволюцию Земли. Эволюционное табло (или программа) нашей планеты строго согласована с эволюционными программами всех космических образований в пределах нашей Вселенной.

     «Во Вселенной все Порядки и рабочие Уставы устанавливаются в соответствии с Законом Восемнадцати Систем». (Всел. Конст., гл.35)

     «Являясь частью Галактики Млечный Путь, вы получаете Знание Среды, подчинённой Закону 18-ти Систем». (Всел. Конст., гл.10)

     Теперь становится понятно, что именно подчинение общим законам обеспечивает такую согласованность космических процессов. Но Закон 18-ти Систем действителен в определённом космическом секторе,  где мы и находимся. Именно поэтому так акцентируется вопрос преемственности и принадлежности Учений Единому Божественному Источнику только для нашего сектора, поскольку в другом секторе может быть иная система законов, иные цели эволюции, а потому их знания не будут полезными для земной эволюции.   

     Наша родная планета – маленькая, но, как оказалось, имеет во Вселенной особый статус.

     «Однажды в древние времена Земля была использована как экспериментальная планета, на которой был сотворён Первый Человек. …После прихода в Существование Первого Человека на Земле было приведено в действие некое Эволюционное Табло. Изначальная Эволюция начиналась в воде».  (Всел. Конст., гл.33)

     «Божественные Законы были сформулированы этими Верховными Сознаниями.  …они привели в Существование Воду путём конденсации Энергии на Земле. Они использовали  Землю в качестве лаборатории».  (Всел. Конст., гл.23)

     В чём же суть этого статуса? Почему её называют и экспериментальной, и лабораторной, и  ядерной (от слова «ядро») планетой в нашей Вселенной? Понять это (и многое другое)  нам поможет Космический Закон Аналогии – «Как Наверху, так и Внизу», т.е. высшее отражается в низшем. А это означает, что любой космический процесс непременно имеет своё отражение-аналогию на физическом плане. Для нас наиболее понятной будет аналогия с земной системой образования и науки.

     В любой отрасли науки появляются учёные, выдвигающие новые идеи; создаётся лаборатория для исследований этих идей, собирается коллектив единомышленников и они продвигаются путём проб и ошибок. Ведь это путь новый, и на нём отрицательный результат тоже важен, поскольку отсекается неверный путь. Однако  приходит Время, когда рождаются новые идеи, выходящие за пределы прежней научной концепции, и этот творческий поиск неостановим. Такова универсальная схема на Земле.

     Аналогично, но в ином масштабе, происходит во Вселенной. Из переданных нам знаний известно, что любая космическая формация, будь то планета, галактика или Вселенная, является Космической Сущностью со своей эволюционной программой и своими специфическими природными условиями. Но эволюция всех этих объектов согласована и полностью подчинена совокупности Божественных Законов, составляющих Эволюционное табло нашей Вселенной, и Курируется Верховными Представителями Иерархии Света. 

     Возникает вопрос: «Разве можно достичь чего-то нового, находясь в рамках подчинения определённым, пусть и благим, законам?»  Для земной логики ответ однозначен: «Никогда». Именно поэтому (как утверждает Книга Знания) в каждой Вселенной есть Ядерная планета, обладающая особой целью и соответствующим этой цели эволюционным табло. И в нашей Вселенной – это Земля.

     «Первым Шаром Энергии, который охладился и затвердел, является ваша Земля… . Поэтому ваш Мир использовали как Лабораторную планету. …Таким образом, ваша Земля является Матерью Вселенных и Космосов, поэтому она имеет огромную ценность для Вселенской Целостности». (Всел. Конст., гл.-прилож. 6)
                ********************************************

     Именно на Землю Кураторы нашей Вселенной собрали лучшие достижения  разных цивилизаций (и представители их имеют право воплощаться на Земле) своей Вселенной ради достижения очень важной цели -  интеграции этих достижений в такой форме, которая могла бы использоваться как основа для приведения в действие более совершенной эволюции.  Земной аналогией такой основы может служить ядро жёлудя, в котором уже заложена генетическая программа нового дерева.
      
      Эволюционный уровень развития цивилизаций в нашей Вселенной весьма различается, поэтому интегрировать их достижения можно только в том случае, если эти достижения вселенского диапазона закодированы в общепринятом в нашей Вселенной виде (в своего рода  генетическом коде). Становится понятным и то, что столь сложную и важную Миссию такой интеграции сможет выполнить только многомерное  Существо, энергетическая структура которого включает в себя весь вселенский диапазон Измерений, и только в своём сознании (как в энергетическом образовании).

     Эзотерическая наука говорит нам, что мы существуем в 13-тимерной Вселенной, т.е. в ней 13-ть Измерений. Такие  Измерения  – это Слои Пространства-Времени (или Пространственно-Временные континуумы), которые обладают вполне определёнными характеристиками, отличающимися от других слоёв. Эти 13-ть Измерений составляют шкалу одного из аспектов нашей эволюции – эволюции духоматерии,  где 1-ое Измерение – самая плотная на Земле, почти неодухотворённая материя (вещество). А 13-ое Измерение – это уровень Божьей Энергии, самой Тонкой в нашей Вселенной. Промежуточные же Измерения этой шкалы отличаются материей разной степени одухотворённости – чем выше Измерение, тем его материальность более Тонкая.

     Поскольку наша Вселенная 13-тимерная, а Земля выбрана Верховными Сознаниями в качестве экспериментальной, Ядерной планеты, то и сама Земля, и сотворяемое на ней Существо тоже должны иметь 13-тимерную энергетическую структуру. Именно поэтому на планете  Верховными Сознаниями были созданы определённые природные и энергетические условия. Важнейшим из этих условий  было приведение в действие на Земле Закона Свободной Воли, поскольку только этот закон обеспечивает свободу творчества и, как следствие, саму  возможность выхода за рамки прежнего Эволюционного табло (или Матрицы).

     И на Земле, как выше упоминалось, был Сотворён Первый Человек. О первых этапах адаптации этого Существа к условиях Земли написано в «Тайной Доктрине» Е.П.Блаватской. Но сначала оно не было похоже на нас. А на сотворение человеческого Существа современного типа  генетический материал (учитывая его будущую Миссию) дали представители нескольких развитых цивилизаций нашей Вселенной. Интереснейшая информация об этом процессе (и о многом другом) передана людям в трудах Высокого Учителя Друнвало Мельхиседека.
                *********************************************

     Какой же эволюционный путь предписано Божественными законами пройти земному Человеку и каким образом Вселенские Ранги направляют и корректируют этот процесс?
 
     «Соглашение, заключённое с ШЕСТЬЮ Друзьями, имеет особое содержание. Ибо они начали сотрудничать с Нами, подписав Соглашение Служить Человечеству. … Этими ШЕСТЬЮ    Друзьями являются МОИСЕЙ - ИИСУС  ХРИСТОС - МУХАММЕД -  БЕЙТИ -  КАДРИ - МЕВЛЯНА. …Эти ШЕСТЬ Друзей являются первыми Верховными, которые подписали Конституцию этой Системы». (Всел. Конст., гл.18)

     «…первый Рабочий Порядок был установлен на Земле этими ШЕСТЬЮ, затем соединён с Седьмым,  и таким образом установлена Система Цветка» (Всел. Конст., гл.42).

      Слова «затем соединён с Седьмым» означают тот факт, что в Космосе деятельность даже Верховных Сознаний осуществляется под Водительством ещё более Высокого Ранга Иерархии Света. И такой Ранг в этом случае – Седьмой.

        А Система Цветка относится уже к другому аспекту земной эволюции. Знания по этому вопросу можно найти в книге Друнвало Мельхиседека  «Древняя тайна Цветка Жизни», в которой Цветок Жизни представлен как элемент сакральной геометрии, который иллюстрирует схему Божественного Творения живых форм. Это некогда тайное знание сохранялось в виде изображений такого Цветка на стенах древних сооружений,  а также было закодировано в клетках всех форм жизни. А теперь оно общедоступно.

     В контексте этой статьи важно отметить, что изображение Цветка Жизни состоит из 18-ти шестилепестковых цветков, расположенных вокруг центрального, 19-ого цветка. Числа эти связаны с земным эволюционным табло: шесть лепестков соотносятся с ШЕСТЬЮ Верховными, 18 цветков – соотносятся с Законом 18-ти Систем. Также земная матрица предписывает человеку  достичь уровня 18-ого Эволюционного Измерения и только тогда совершить Переход в 19-ое Измерение Эволюции. Эти же числа используются в системе распространения на Земле Книги Знания: Цветки состоят из 6-ти человек и Целостности из 18 человек.

      Как гармонично Древняя Мудрость, переданная в разные века разными людьми в разных регионах Земли и Книга Знания создают единое поле Истинного Знания, исходящего из Единого Источника – Космического Разума!   

     Таким образом, ШЕСТЬ Верховных Сознаний Вселенской Иерархии Света  установили на Земле  первый Рабочий Порядок и курируют земную эволюцию. Приведённые Имена  соответствуют именам в их последних земных воплощениях.  Имена Бейти и Кадри в России малоизвестны, а вот Моисей, Иисус Христос и Мухаммед, а теперь и Мевляна,  известны всему человечеству.

       Эти Пророки приходили на Землю для выполнения ими же разработанной Программы формирования сознания и его расширения  у сотворённого здесь Человека. Реализация такой  Программы  требует обязательного соблюдения принципа постепенности передачи знаний в соответствии со способностью человеческих Существ воспринять энергии знаний, принесённых Пророками. А такая способность была неодинаковой в разные века и в разных регионах, поэтому они воплощались в строго определённых местах Земли.

     Это связано с тем, что при формировании энергетических условий  Земли, как ядерной планеты, вокруг неё было создано специальное магнитное поле (своего рода фильтр).  Оно должно было, во-первых, автоматически закрывать доступ космическим энергиям, превосходящим уровень энергий земного измерения; а во-вторых, пропускать в Космос только позитивные энергии, а  дисгармоничные энергии, источником которых в ходе эксперимента могла стать Земля, отражать обратно на Землю.

      Именно из-за наличия такого поля был сформирован Божественный Канал Альфа, по которому, в соответствии с Божественной Волей, на Землю транслировались необходимые для её эволюции Энергии. Канал Альфа, как говорит Книга Знания, неизменен, но его проекция на Землю перемещается по её поверхности в связи с вращением планеты.

     «В период МОИСЕЯ проекция этого Канала приходилась на Нил, то есть на Египет. Поэтому ВЕТХИЙ ЗАВЕТ был продиктован МОИСЕЮ. Поскольку со временем эта проекция сдвинулась на Аравийский полуостров, по этому Каналу НОВЫЙ  ЗАВЕТ был продиктован ИИСУСУ  ХРИСТУ и КОРАН – МУХАММЕДУ. Сейчас эта проекция приходится на Анатолийский полуостров, поэтому КНИГА  ЗНАНИЯ диктуется на Землю через ТУРЦИЮ  АТАТЮРКА. …Поэтому Мевляна написал Месневи в Анатолии  и поэтому Ататюрк осуществил подготовку нынешних дней тоже в Анатолии, как Спаситель».  (Всел. Конст., гл.36)   

               Таким образом, именно воплощаясь в физических телах на Земле,   Верховные Сознания реализовывали Вселенский План земной эволюции, главная цель которой – достижение Человеком уровня Вселенского  Сознания. Причём обретение физического тела Сотрудниками Света любого уровня является обязательным для успешного продвижения Божественного Замысла в нашем плотноматериальном Третьем Измерении.

     Как говорится в книге «Озарение» (Ж.Э.): «Главное затруднение в том, что на материю можно воздействовать через материю». Ведь и мы пока не можем из нашей плотной материи что-то создать только мыслью – необходимо потрудиться «руками и ногами человеческими».

     На первых этапах, когда уровень общественного сознания людей был очень низким, Пророки принесли на Землю эти Священные Писания, читая которые древний человек пробуждал своё сознание. Для человека изначальной вибрацией является энергия Любви, поскольку и весь проявленный Космос созидался Божественной Волей на основе этой Энергии.

     «Любовь – это великая Вибрация, которая не может порождаться мелкими чувствами. …Ибо чувствами являются ваши физические желания, они – не Любовь. …В Истинной Любви есть даяние, но нет ожидания возмещения. В неэгоистической любви Вы  Интегрируетесь  с Природой и Возвышенной Духовностью».   (Всел. Конст., гл.13)

      Поэтому Иисус Христос привнёс на Землю энергии Любви, дал людям НОВЫЙ ЗАВЕТ и стал Пророком Христианства.  Пророк Мухаммед стал Основателем Ислама и в КОРАНЕ сформулировал духовно-нравственные и социальные основы земной жизни людей. Эти Священные Писания, как и Писания, данные воплощёнными Учителями Света других народов, принесли  людям Знания, осваивая которые их сознание возрастало и, как следствие, повышался уровень коллективного сознания человечества. Но процесс этот был очень медленным, поскольку распространение  знания в те времена было чрезвычайно затруднено.

     «Книга Ислама, называемая КОРАНОМ, была подготовлена в Восемнадцатом Измерении, но передана Земле, находящейся в Третьем Измерении, из Девятого Измерения, откуда был дан НОВЫЙ  ЗАВЕТ. Поскольку общественное Сознание того периода было готово только к таким частотам. С этой последней Книгой и последним Пророком период Религий завершился».  (Всел. Конст., гл.29)   
 
     Возникает вопрос: «Как может завершиться период Религий, если они повсеместно процветают и люди продолжают читать Священные Писания?» Вопрос абсолютно логичный, но это вопрос земного человека, ничего не знающего о своём космическом предназначении. Вот об этом сейчас мы и поговорим более конкретно.
                ********************************************

      Выше уже говорилось о цели сотворения Человека как многомерного существа, способного интегрировать в своём сознании позитивный опыт всех цивилизаций нашей Вселенной. Также было сказано о некоторых положениях Вселенской программы такого эксперимента: во-первых, создать  ядерную планету для его проведения; во-вторых, сотворить Человека; в-третьих,  ввести в действие Закон Свободной Воли; и самое главное – пробудить в сотворённом Человеке сознание и помочь ему возвыситься в сознании до уровня Богочеловека. Ведь интегрировать опыт вселенский и создать программу более совершенной эволюции сможет только Сознание, превосходящее все уровни человеческого сознания.   

       Мы уже говорили об эволюции духоматерии, т.е., можно сказать, материала для формирования и физического, и тонкоматериальных тел человека. Теперь необходимо уделить внимание важнейшему аспекту земной эволюции – эволюции сознания Человека. Отправной точкой в этом вопросе служит информация, данная в Книге Знания:

     «На вашей планете Вы начинаете с Нулевой Частоты. Ваш Мозг обретает способность воспринимать Энергии других Измерений в соответствии с вашим уровнем Совершенства».   (Всел. Конст., гл.7).

      Слова « Вы начинаете с Нулевой Частоты» относятся к уровню сознания каждого новорождённого. И мы видим, что это действительно так – новорождённые сначала совершенно не осознают мир, в котором они обрели физическое тело. И это закономерно, поскольку Душа ребёнка (т.е. его сознание, обретённое в предыдущих воплощениях) до рождения пребывала в Тонком Мире. А поскольку физическое тело, как подчёркивалось ранее, должно соответствовать 13-тимерности нашей Вселенной именно в аспекте эволюции ДУХОМАТЕРИИ, то бессознательность новорождённых как раз и демонстрирует уровень сознания Первого Измерения духоматерии, принятый за Нулевую Частоту.

      В первые годы дети ускоренно адаптируются к жизни на физическом плане и в процессе обретения начальных земных навыков  пробуждают, а потом повышают уровень своего земного сознания.  Именно об этом этапе и говорится выше – «ваш Мозг обретает способность воспринимать Энергии других Измерений в соответствии с вашим уровнем Совершенства». И здесь речь уже идёт об Энергиях Сознания из более высоких Измерений.

     «Каждый из Вас есть биологический Компьютер, воплощённый в соответствии с условиями Природы. Ваш Мозг способен принимать 1.235. 000 каналов. Но вы пока не можете использовать эту способность».   (Всел. Конст., гл.10)

     Взрослея, человек расширяет своё сознание в процессе получения  различных знаний, и количество каналов, по которым он сможет принимать сообщения, возрастает. А огромное число каналов, указанное в Книге Знания, как раз и говорит о том высочайшем уровне сознания, которого, по Замыслу Творца, способен достичь человек.

      В этой великой Книге нам впервые дана информация об уровнях коллективного сознания человечества в разные эпохи, что позволяет составить более-менее целостное представление о Божественной матрице, в рамках которой человечеству Пятой энергетической Расы было предназначено эволюционировать в течение завершившегося Великого Цикла.

      Начиная с Нулевой частоты, для успешного Перехода из матрицы Дуальности  в новую матрицу Единства, характерную уже для Шестой Расы, человеку необходимо достичь уровня сознания, соответствующего 76-му Измерению Энергии и 19-му Эволюционному Измерению.  (см. Всел. Конст., гл.44).  Во второй половине 20-ого века общественное сознание было на уровне 56-ого Измерения, а в начале 2000-х – примерно 64-го Измерения Энергии.

     Новый Завет был дан с уровня 9-ого Измерения Эволюции, т.к. общественное сознание того времени было низкого уровня. Коран был подготовлен в 18-ом Измерении Эволюции, но дан опять-таки  из 9-ого Измерения, поскольку коллективное сознание возросло незначительно и не готово  было  воспринять знания столь высокого вибрационного уровня. Потому и написано «период Религий завершился», что уровень вибраций Священных Писаний не соответствует требуемому  сейчас для Перехода уровню, и с позиции Кураторов нашей эволюции  видно, пришло Время знаний более высокого вибрационного уровня.

      «С помощью Священных Книг Сознание человека может прогрессировать до Измерения Заступничества… . Это соответствует 18-ому Измерению… и 72-ому Измерению Энергии».   (Всел. Конст., гл.47)

      Но земному человеку, наблюдающему активную религиозную жизнь большей части человечества и не имеющего никакого представления о земном эволюционном табло, такое утверждение кажется не соответствующим действительности. Однако этот факт говорит только о том, что большинство людей не готово к Переходу на более высокий эволюционный уровень.     Именно поэтому Вселенская Иерархия Света незадолго до окончания Великого Цикла передала в помощь отставшему от эволюционной программы человечеству Книгу Знания. В ней не только дан необходимый людям объём знаний, но её текст несёт Вибрации именно 76-ого Измерения Энергии.

      Земной аналогией может послужить ситуация  с закрытием обычной школы. В ней долгое время (26000лет) давали знания постепенно, но пришёл Срок завершения её работы, и ученики всех классов вынуждены сдавать одинаковый выпускной экзамен за весь курс обучения. В качестве помощи в подготовке к экзамену весь объём знаний предоставляется ученикам всех классов, и таким образом даётся шанс всем желающим подготовиться экстерном и сдать выпускной экзамен (выйти за пределы матрицы Дуальности), одновременно являющийся и вступительным экзаменом  в институт (войти в матрицу Единства).    

     И нам не только дали Знания, но и ШЕСТЕРО вышеупомянутых Верховных Друзей  Пришли на помощь человечеству Непосредственно.

     «Они согласились воплотиться на Земле в этот Завершающий период, чтобы помочь Человечеству. Они совершили Самопожертвование, не зная, что произойдёт.  …С каждым из них было заключено Специальное Соглашение. Эти Друзья являются чистейшими Божественными Светами, и они Осознанно даровали свои тела Человечеству. В соответствии с этим Соглашением все клетки их тел были посеяны в поколения, идущие за ними; таким образом осуществлялась подготовка для Золотого Века в вашем Мире. …Все Святые, достигшие Просветления с помощью Религиозных Книг, и все Пророки, написавшие эти Книги, живут сейчас на Земле.    …Но уровни их Сознания не могут достичь их Вселенских Способностей. Это значит, что  они  живут  с Завуалированным Ведением».   (Всел. Конст., гл.18)

     Также Вселенская Иерархия Света при необходимости корректирует  программу эволюции Земли, о чём информирует нас Книга Знания.

     «Ускоренное Эволюционное Табло Земли вступило в действие с началом этого столетия. …Это Табло внедряется с целью ускоренного повышения общественного Сознания на Земле».  (Всел. Конст., гл.20)   

     «После 1990 года Земля будет омываться неизвестными ей Космическими Потоками и благодаря этому совершит невиданный прогресс. Таким образом будет произведён Отбор, предусмотренный Божественным Планом. …Судьба Земли была определена только до 2000 года».   (Всел. Конст., гл.21)

     Здесь речь идёт об Отборе, о котором говорил ещё Иисус Христос, – об отделении «зёрен от плевел». В данном контексте «плевелы» - это те, кто просто не успели эволюционировать до уровня «зёрен» к Сроку – не освоили объём знаний земной школы, и придётся им его повторить. И это не «Бог наказывает», как, привычно и удобно снимая с себя ответственность, говорят люди. Просто таково установленное Божественными Законами эволюционное табло.

     Потому и сказано «Судьба Земли была определена только до 2000 года», что  даже Вселенские Власти не могли предсказать, как поведёт себя в условиях ускоренной эволюции человечество, наделённое Свободной Волей, но не достигшее необходимого для Перехода уровня сознания. И теперь мы сами наблюдаем эту  картину всеобщего переходного Хаоса.

     «Всё  переживаемое в этот период Перехода – это Карма Земли.   …В Земном Измерении дисциплина является подготовкой для этой эволюции.  …Эволюция человека с помощью другого человека, которая была в действии до 1991 земного года, завершилась;  начиная с этого года, наблюдение за человеком будет осуществлять Система.  …Эволюция человека с помощью другого человека -  это Любовь, Терпимость и Самопожертвование. А Эволюция человека с помощью Системы – это Осознание Миссии, Трудолюбие и Дисциплина».   (Всел. Конст., гл.44)

     В этом фрагменте акцентирован очень существенный момент в изменении, можно сказать, способа эволюционирования человека. Эволюция человека с помощью другого человека – этот многовековой способ рекомендовал  иметь в качестве Водителя на духовном пути именно земного Учителя, как посредника между Небом и Землёй (часто и не всегда по праву его заменял священник).

      Но в условиях ускоренной эволюции и воздействий на людей Космических Потоков, направляемых в соответствии с Программой этой Системы, стремительно пробуждаются сознания людей. Их восприятия утончаются, открываются каналы связи с Тонким Миром и люди обретают способность напрямую сообщаться с Системой, без всяких посредников. Однако:

      «Не каждое Сознание, обладающее открытым каналом, является Пробуждённым. Открытие канала – это одно, а Пробуждение Сознания – совсем другое».   (Всел. Конст., гл.47)

    «Вы живёте в период, называемый в Священных Книгах периодом Воскресения.   …термин «Воскресение» означает Пробуждение Сознаний».   (Всел. Конст., гл.10)
 
     Сейчас действительно очень многие люди способны принимать информацию с Тонкого Плана, поэтому прошлый век назван в Книге Знания Медиумическим. Однако, как выше сказано, открытие канала и пробуждение сознания – разные вещи. Вопрос этот важный и требует более пристального рассмотрения, ибо именно суть и значимость изменившихся земных условий необходимо понимать пробудившимся сейчас к духовному поиску людям, чтобы выбирать правильные цели и инструменты их достижения.
                ********************************************

     Самыми значимыми из таких изменений являются:  во-первых, ускорение земной эволюции и связанное с ним ускорение времени, а это обусловливает интенсификацию всех процессов; во-вторых, повышение уровня общественного сознания человечества; и в-третьих, переход на иной способ эволюции человека – уже не с помощью другого человека, а  с помощью Системы.

     Ускорение времени и земной эволюции происходит в соответствии со Вселенскими Планами. А вот  повышение уровня общественного сознания человечества преимущественно зависит от нас самих, от устремлённости  каждого  человека к познанию в различных сферах деятельности людей.  Именно достижения человечества на этом пути вибрационно формируют ноосферу Земли, образуемую  эмоционально-ментальными и духовными энергиями, эманируемыми людьми в процессе творческого труда.

      Важная роль в повышении вибрационного уровня ноосферы принадлежит людям, изучающим тексты, переданные Иерархией Света – Священные Писания и эзотерические тексты, содержащие истинное знание. Почему? Да потому что только такие тексты обладают высокими вибрациями, превосходящими уровень общественного сознания. И только сотрудники Света способны их воспринять и через своё сознание-осознание привнести эти знания в ноосферу («заземлить» их). Аналогично «заземляются» и повышают уровень общественного сознания энергии Космических Потоков, направляемых  Кураторами земной эволюции.

      Однако ноосфера энергетически вмещает всех людей, и  поэтому взаимодействие энергетического пространства каждого человека с ноосферой происходит аналогично процессу распределения воды в системе водоснабжения любого поселения. В такой системе главным является резервуар, содержащий большой запас воды, пополняемый из внешнего источника. Резервуар – общий, но разные люди получают из него воду не только в разных количествах (зависит от потребности в воде), но и разного качества (зависит от качества трубопровода).

     В этой аналогии резервуар – это ноосфера, содержащая вибрационную суть всех достижений человеческих, а внешний источник для пополнения ноосферы – это Божественный Источник Истинного Знания, которые и «заземляются» с помощью воплощённых сотрудников Иерархии Света разных уровней. А «потребность в воде» – это потребность в расширении кругозора, устремление к познанию; и «качество трубопровода» - это уровень сознания человека, от которого зависит правильность и глубина понимания изучаемых текстов.

      Именно повышение такого уровня обеспечивает усиление высоковибрационных слоёв энергетического пространства ноосферы. И люди,  далёкие от  эзотерики, опосредовано,  т.е. не из книг, а из ноосферы, не осознавая этого, воспринимают столько и такого качества энергии (в том числе и негативные), какие способно вместить их сознание. Сейчас даже у таких людей, не говоря уже о пробуждённых, утончаются  восприятия и возникает способность общения с Тонким Миром.

     Таких людей называют ченнелерами (от англ. - сhannel – канал). Часто они считают полученную таким образом информацию абсолютной истиной. И на этом этапе возникает большое затруднение на пути Совершенствования человека -  необходимость обретения способности распознавать степень истинности получаемой информации.

     Важность этой способности многократно возрастает при переходе на эволюцию человека с помощью Системы, поскольку  именно сообщения с высоких уровней Тонкого Плана от Кураторов Системы могут помочь человеку  Осознать свою Миссию и продвинуться на духовном пути. Однако способность Распознавания достигается только кропотливым трудом, который и требует упомянутых  выше Трудолюбия и Дисциплины. И первое испытание на наличие этих качеств читателю предлагается прямо сейчас.
                ********************************************

     Дело в том, что вся предыдущая информация выстраивала общую схему эволюции, без которой,  на мой взгляд, невозможно хоть в какой-то степени понять эволюционный Замысел. А теперь пришло время поговорить о более  прикладных  вещах, без понимания и использования которых успешного духовного продвижения быть не может. Но  для этого нужно осознание некоторых базовых процессов, что требует дополнительных знаний.  Поэтому не  желающим и дальше углубляться в метафизику, самое время  чтение этой статьи прекратить.

     Обратимся к рассмотрению чрезвычайно важных для пробуждённых людей двух тесно взаимосвязанных процессов – Совершенствования человека и повышения уровня его Сознания. Как известно, Сознание Индивидуальности человека – это многомерная  энергетическая структура, в которой интегрирован эволюционный опыт всех воплощений его Души. Уместно уточнить, что Сознание Индивидуальности  образуется интеграцией в целостность Сознаний Личности из каждого воплощения.
 
     А Совершенствование человека происходит ежедневно, в обычной земной жизни. Но чтобы понять, каким образом это делается, нам  нужно вспомнить, что изначально Человек Сотворялся  для выполнения  сложнейшей Миссии. Для её  выполнения его поместили  на нашу ядерную планету и наделили  Свободной  Волей, без которой  выполнение Миссии невозможно.

     Однако, как подсказывает земная логика,  если  дана Свободная Воля, то должны быть и такие условия, в которых человек вынужден  проявлять эту Волю, т.е. делать Выбор. Именно поэтому матрица земной эволюции – это Матрица Дуальности, поскольку жизнь в условиях дуальности вынуждает человека делать выбор ежедневно. И это наилучшие, но и наисложнейшие условия для Совершенствования человека.
               
     Для правильного осознания этого актуального в плане практического применения вопроса нам придётся обратиться к некоторым  базовым метафизическим понятиям, связанным с изначальным проявлением (или осаждением) Духа в Материи. Вопрос довольно сложный, и мне для его осознания понадобилось не менее 20-ти лет. Но нынешним серьёзным искателям истины столько времени, думается,  не понадобится – специфика текущего момента.

     «За один год вы проходите Совершенствование тысячи лет. В будущие годы из-за ускорения времени Вы будете проходить такое Совершенствование за один день». (Всел. Конст., гл.19)   

     Именно сложные метафизические понятия логично и просто излагаются в книге Элизабет Хейч «Посвящение». Верховный жрец Египта объясняет эти понятия дочери фараона, готовящейся к ритуалу Посвящения. Он подвёл её к белой каменной стене и сказал:

     «Ты не видишь на этой белой поверхности ничего, но это Ничто содержит Всё: сейчас то и другое образует полное единство, до разделения которого в нём ничего нельзя различить. Теперь я рисую здесь… лист. Форма листа уже существовала там, на камне, но ты не могла опознать её до того, как я сделал рисунок. И это потому, что положительная форма листа и отрицательная природа фона находились в покое, неподвижности, внутри друг друга. Они были совершенно идентичны. Форма листа ещё не отделилась от  Всего, содержащегося в Ничто.

     … Когда же лист появился на стене, он отделился от  Всего и поэтому мог быть узнан. Всё, что ты видишь вокруг, может быть узнано только потому, что отделилось от своей дополняющей половины, которая осталась сзади, в невидимом, непроявленном состоянии. Можно достичь знания только сравнивая две стороны – положительную и отрицательную, которые отделились друг от друга.   …Весь видимый мир познаваем лишь потому, что он выделился из Единства, в котором Ничто и Всё покоятся одно в другом, Единства, которое мы называем Богом.

      …Но Творец – Бог – не половина, выпавшая из Единства. Бог – само это Единство. Он стоит над всеми сотворёнными формами, отпавшими от Единства. Он – Ничто, из которого возникло и проявилось Всё, но в Нём Ничто и Всё образуют неразделимое Божественное Единство.

     Творение всегда означает половину Целого, отпавшую от Единства и распознаваемую через сравнение. Поэтому невозможно найти и распознать Бога-Творца в мире сотворённого просто потому, что у Бога нет дополняющей половины, с которой Его можно сравнить. А раз нельзя сравнить, то и нельзя узнать Его. …Бог – нераздельное Единство. Он присутствует везде и наполняет собою Вселенную. Вся Вселенная живёт, потому что Бог осуществляет её своей вечной Сущностью».

     На мой взгляд, удивительное по простоте, красоте и логичности объяснение! Из него со всей очевидностью становится понятным, что Бог – это не персонифицированная Сущность, а Всеобъемлющее Единство,  то Ничто, которое содержит в «свёрнутом» состоянии потенциальности  всех возможных проявлений. Поэтому хочется  Именовать это непостижимое Единство именно Божественностью, которая вмещает весь проявленный Космос и в своей неиссякаемой Энергии обладает  незыблемой  Нейтральностью по отношению ко всему, что бы ни происходило в изошедшем из неё Космосе.

     Эта Божественная Энергия и есть Дух, являющийся высочайшей степенью одухотворения материи в Космосе и наполняющий собой весь проявленный Мир.

     «Дух – это Нейтральный Потенциал. Он не нуждается в Эволюции. Он является вашей Силой Жизни. Однако плотная материя, становясь сознательной в процессе совершаемой ею Эволюции, способна достичь этого Нейтрального Потенциала».    (Всел. Конст., гл.44)               
    «Дух  не нуждается  в  Совершенствовании».   (Всел. Конст., гл.26)

     Таким образом, из Божественной Нейтральности изначально проявляется дуальность, но это происходит уже в более плотной материальности, чем Дух. Именно поэтому в Книге Знания сказано: «Ваш Дух не находится внутри Вас (то есть он не находится внутри вашего тела)».   (Всел. Конст., гл.11) Он только осеняет его.

      Подчеркнём,  что слова «положительная и отрицательная  половины» использованы без эмоциональной окраски (хороший-плохой), а для обозначения разных полярностей,  как в земной  физике, в которой слияние равновеликих «плюса» и «минуса»  тоже дают нейтральность.

        Итак, именно в рамках матрицы дуальности  предназначено человеку  путём Совершенствования и познания окружающего мира поднять  уровень своего Сознания с Нулевой частоты до уровня Сознания Богочеловека, необходимого для выполнения своей Божественной Миссии. Только таким путём человек может и должен превзойти дуальность своей  материальной природы и перейти в матрицу Единства.      
   Вот как об этом говорит Верховный Жрец в книге «Посвящение»:

     «В материальном мире есть четыре уровня проявления, которые мы называем: материя (вещество), растительная жизнь, животная жизнь, человеческая жизнь; они выделяются в зависимости от внешнего вида и степени сознания. Сравнительно с человеком мы вряд ли можем говорить о «сознании вещества», но всё же кристаллы – пример того, что и вещество имеет разновидность сознания. Каждый уровень проявления имеет свою степень сознания, которая на октаву удалена от соседнего уровня. Только человек способен проявить несколько степеней сознания, двигаясь вверх по пути к Божественному уровню. Учитывая интервалы – октавы, по которым мы классифицируем уровни эволюции, мы найдём, что человек занимает четвёртую ступень на великой лестнице эволюции, простирающейся от Земли до Неба; каждая её ступень соответствует одной октаве по шкале вибраций. Люди знают об этих ступенях и называют их: человек с присущим ему умом, гений с присущей ему интуицией, пророк с мудростью и всеобъемлющей любовью; последняя и высшая степень – Богочеловек с его всеведением и всемогуществом».

     Каждый из упомянутых уровней проявления и соответствующие им 7-мь степеней сознания соотносятся с одной из 7-ми основных чакр в энергетической структуре человека. Каждая чакра – это энергетический центр, вибрации которого характеризуются определённым диапазоном и цветом излучений.

      В процессе земной эволюции человек энергетически взаимодействует  с помощью своих чакр с энергетическим пространством Земли, имеющим аналогичную структуру. В физическом теле Земли тоже есть 7-мь чакр, вибрирующих в тех же диапазонах. И мы имеем визуальное подтверждение этому в виде радуги и северного сияния, свето-цветовая феерия которых является зримым проявлением вибрационного диапазона земного эволюционного табло.

     Но существует и звуковое, более высоковибрационное проявление диапазона нашей эволюции – это музыка Сфер, слышимая людьми с достаточно тонким восприятием звука. Глубокая гармония музыки Сфер формируется на основе 7-ми нот музыкального лада. И это говорит о том, что Земля, как Космическая Сущность, также взаимодействует с 7-ью энергетическими уровнями Вселенной.

     Возникает логичный вопрос: «Почему только с 7-ью? Ведь говорилось, что и Вселенная, и Земля, и человек 13-тимерные».Ответ даёт Книга Знания:

     «Шестое Измерение – это Измерение Бессмертия. Оно называется также Нирваной. …Здесь в Нирване – Конечная граница Земной Эволюции».    (Всел. Конст., гл.39)
     Это говорит о том, что эволюция в матрице Дуальности предписана человеку Божественной Волей только в рамках шести низковибрационных Измерений. А в более высоких Измерениях человек эволюционирует уже вне земной матрицы, т.е. в соответствии со Вселенскими Законами. Поэтому у человека в его энергетической структуре только шесть чакр находятся внутри физического тела,  седьмая – уже чуть выше головы, а остальные пять – принадлежат Тонкому Миру. Взаимодействия Земли происходят аналогичным образом. 

     Именно такая энергетическая организация человека даёт ему возможность ещё при жизни на Земле путём Совершенствования и Познания осознанно «дотянуться» до высокодуховных уровней Вселенной и призвать помощь для выхода из матрицы Дуальности. Именно таково Божественное Предназначение человека. Аналогией может служить ситуация с бароном Мюнхаузеном, казавшаяся нам небылицей, когда он сам себя вытащил из болота. А теперь нам самим предлагается это сделать. И пример Вознесённых Учителей неопровержимо доказывает, что это возможно.

           *******************************************

      Теперь, в какой-то мере ознакомившись со схемой эволюции, можно в заключение сказать о самой прикладной части излагаемой информации – о Совершенствования и достижении  высокого уровня Сознания. Эти два эволюционных аспекта тесно взаимосвязаны, и продвижение человека на духовном пути требует их эквивалентного развития. Именно поэтому приведённые выше данные, необходимые для Перехода, состоят из двух показателей – Эволюционного Измерения, связанного с уровнем Совершенства человека, и Измерения Энергии – показателя вибрационного уровня Сознания человека.   

     Как же происходит столь важный процесс? Очень просто и одновременно очень сложно, а главное – ежедневно. Вот как в «Посвящении» Верховный Жрец знакомит дочь фараона с базовыми основами повышения уровня  Совершенства, если процесс Совершенствования человека происходит в дуальном мире.

     « …так же есть двенадцать рядов оппозиций, которыми ты должна научиться управлять. Вот эти двенадцать рядов оппозиций: молчание – разговор; восприимчивость – сопротивление влиянию; повиновение – управление; скромность – уверенность в себе; молниеносная быстрота – осторожность; способность принимать всё – способность различать; борьба – спокойствие; предусмотрительность – отвага; не владеть ничем – владеть всем; отсутствие привязанностей – верность, преданность; презрение к смерти – уважение к жизни; равнодушие – любовь.

     …Чтобы быть полезным сотрудником … в великом божественном плане спасения Земли от темноты, изоляции и господства материальных и дьявольских сил…, надо сначала овладеть полным набором всех оппозиций. Овладение ими означает, что ты используешь их в нужное время и в нужном месте: тогда они божественны. Если применять те же свойства там, где не следует, и тогда, когда не следует, они будут сатанински злыми. Бог создаёт только доброе, прекрасное и истинное, а не дурные качества и силы; есть только их неверное применение.

     Молчание прекрасно, но там и тогда, когда надо молчать. Но если мы молчим, когда надо говорить, например, когда одно слово может спасти человека от большой опасности, - тогда наше молчание становится дьявольским. А если мы говорим, когда следует молчать, божественный дар речи превращается в сатанинскую болтовню и сплетни». 

     Далее даны мудрые  разъяснения по всем оппозициям. Но, думается, знакомство даже с этим коротким фрагментом позволяет понять, что путь Совершенствования в дуальности действительно наисложнейший. Однако если вспомнить о величии миссии Человека, то понимаешь – лёгким этот Путь быть не может.

     Ведь начинался этот Путь с примитивного животного человека, об уровне совершенства и сознания которого говорить не приходится. Но тысячелетия эволюции в особых условиях ядерной планеты, под Водительством Иерархии Света, в рамках матрицы Дуальности, осваивая во многих воплощениях все эти оппозиции, Человек повышал свой Эволюционный уровень. А изучение  Священных Писаний, эзотерических Учений и возрастающего объёма научного знания позволило некоторой части человечества, несмотря на непрерывные войны и катаклизмы,  обрести к текущему моменту  высокий  уровень Сознания и Эволюции, т.е. Совершенства.

     « Совершенствование необходимо каждому человеку, и оно бесконечно».   (Всел. Конст., гл.3)

     «Совершенствование означает применение вашего Знания в земных делах (таков Порядок Совершенствования). В этой среде важны Социальная Деятельность и Солидарность».   (Всел. Конст., гл.11)      «…человек рождается, растёт, минует возраст юношества, женится, даёт жизнь и уходит из Мира. Но он не сделал даже шага к Совершенствованию).   (Всел. Конст., гл.8)

     « Только повышение Частот не вознесёт человека и Человечество. Важным является Совершенствование. Единственным гидом Совершенствования являются Книги Просветления и Каналы Просветления».  (Всел. Конст.,гл.3)

     «Когда Вы исследуете слова в Священных Книгах и пытаетесь достичь собственного Я, вы раскрываете Коды, сокрытые в Вас. Именно благодаря этому Вы Эволюционируете. Вы обретаете Сознание передовых Измерений и Свободную Волю, проживая инкарнации в соответствии с цепью Законов Природы. Только Сознание, способное Дисциплинировать себя, заслуживает Право на Свободную Волю».   (Все. Конст., гл.48)

     «Всё Знание присутствует в каждом. Но каждый обладает только Знанием того Измерения, Частоты которого он сумел достичь».   (Всел. Конст., гл.3)    Имеется в виду, что каждый человек имеет потенциальную возможность получать всё Знание из Источника, содержащего Всё Истинное Знание. Мы называем Его Космическим Разумом, и Он является аспектом Божественности, вмещающей в Себя  Всё. Но достичь такого уровня земному человеку непросто.
 
     Обобщая всё вышесказанное, можно составить определённое представление об этапах процесса Совершенствования и повышения уровня Сознания человека. Примитивный человек был ещё не способен думать о Совершенствовании, долго и трудно учился жить в природных условиях, руководствуясь преимущественно инстинктами своей животной природы. На этом этапе он взаимодействовал  энергетически с окружающим миром в основном на уровне нижних чакр, и его тонкоматериальные тела формировались из таких же вибраций.

     Постепенно, проживая тяжелейшие испытания, человек обретал опыт, развивал свой ум и, что важно отметить, выстраивал Логику, соотнося свои действия с их последствиями. Именно Логика сыграла важнейшую роль в познании, в том числе и научном, окружающего мира. И здесь уместно отметить, что этот необходимый атрибут Познания (подчеркнём – именно в условиях 3-его Измерения) был предусмотрен нашими Кураторами изначально.

     «Энергии всех Солнечных систем 18-ти Галактик Автоматически контролируются сильной Фокусной Точкой, являющейся Генератором Логики».   (Всел. Конст., гл.10)

      Таким образом, своим энергетическим влиянием Генератор Логики помогает людям, и особенно детям в раннем возрасте,  правильно соотносить свои действия с их последствиями, т.е. интуитивно следовать Божественным Законам, хотя их они не знают. 

     С течением времени обогащалась эмоционально-ментальная и духовная жизнь людей, мозг обретал способность использовать всё большее количество каналов, а это привело к активации всех семи чакр человека. Их энергии усиливались,  повышался общий вибрационный уровень человека, формировался комплекс его многомерных тонких тел, и всё это происходило параллельно с Совершенствованием человека. Оно выражалось в стремлении, чаще всего интуитивном, обрести уважаемые людьми человеческие качества доброты, альтруизма, сострадания и т.п.  Когда были переданы Священные Писания, этот процесс ускорился.

      «Резонансы Буквенных и Звуковых Частот текстов этих Священных Книг вызвали огромные изменения в ваших Сознаниях. И  Частоты ваших Мыслей начали повышаться».    (Всел. Конст., гл.23)

       Благодаря этому вибрационный уровень Сознания людей стал повышаться, начали активироваться их высшие чакры, находящиеся вне физического тела. У таких людей появилась способность взаимодействовать со своими высшими аспектами, существующими за пределами матрицы Дуальности.  Именно на этом этапе стало проявляться осознанное стремление к Совершенствованию, т.е. к Самосовершенствованию. В настоящее время это происходит массово под воздействием Космических Потоков и ускорения Времени и Эволюции.

     Священные Писания сыграли очень важную позитивную роль в эволюции человечества. Однако нельзя не сказать о колоссальном разъединяющем влиянии Великих Религий на сознание своих последователей. И не Священные Писания тому виной. Ведь люди знакомились не с напечатанными оригинальными текстами, а слушали (и книг, и умеющих читать было очень мало) интерпретации тех, кто сам не всегда их читал. Поэтому вносились искажения в тексты и не только бессознательно.

      В нашем дуальном мире всегда присутствуют силы, противодействующие эволюции, поскольку это необходимо для духовного роста человека и потому допущено Божественной Волей.  Служители этих Сил, желая ограничить рост сознания людей и обрести власть над ними, присвоили себе роль посредников между человеком и Богом. Они  внесли и веками закрепляли в подсознании людей формулировку «раб Божий». И хотя сам Иисус Христос  называл людей детьми Божьими, а не рабами, этот рабский статус поныне утверждается в некоторых религиях и   порождает страх перед Божьей карой у тех, кто не имеет Истинного Знания.

     И если Божья кара не очень конкретная угроза, то смерть – реальная и неизбежная угроза для  каждого человека, порождающая часто панический страх, особенно за судьбу близких. Нл это только у тех, кто не верит в реинкарнацию. А ведь в раннем христианстве доктрина реинкарнации существовала. Вот что пишет А.В.Мартынов, учёный, философ, мистик, целитель, в книге «Богочеловечность»:

     «Не имея чётких доказательств, я…  был просто убеждён, что философия Христа – реинкарнационная философия… Оставалось узнать, когда и на каком вселенском Соборе выкинули эту идею из догмата? Теперь я это знаю точно – на Иерусалимском соборе в 523 году. Все документы хранятся в Британском Музее. Целых двести лет после Никейского собора, затвердившего догмат, идея реинкарнации была основополагающей в жизненной философии Христа».

     А сейчас некоторые «новые» дети рождаются с этим знанием, и мне приходилось с ними встречаться. И теперь хотя бы попытайтесь представить жизнь людей без этих страхов. Это совсем иная жизнь, именно в вере не в Бога, а Богу, т.е. в высшую целесообразность всего происходящего с любым человеком. И самое тяжкое испытание – это не кара Божья, а материализация на физическом плане всех негативных энергий, порождённых самим человеком, когда он, не зная и не понимая эволюционных законов, нарушал их, делая неправильные выборы.   

     Все эти страхи полностью рассеиваются у пробудившихся к духовному поиску людей, у которых открылись каналы связи с Тонким миром и они Сознательно, используя своё Богом данное Право Свободной Воли, обращаются за помощью в духовном продвижении к Учителям, находящимся в Тонком мире. И тогда действительно начинается Эволюция с помощью Системы. И тогда особенно важны и Трудолюбие, и Дисциплина, т.к. Совершенствование происходит на более тонком уровне дисциплинирования своих эмоций, мыслей и чувств, а также  выполнения рекомендуемых Учителями практик и участия в коллективной свето-энергетической работе.

     Именно на этом этапе возрастает роль Интеллекта человека, поэтому нам  настоятельно рекомендуется  развивать свой Интеллект.

     «В этом Завершающем периоде приведена в действие система Испытания и Заблуждения. … В этот период будет ошибкой считать истинными все Знания. Вы должны оценивать их своим Интеллектом».   (Всел. Конст., гл.32)   

       Здесь речь идёт именно о знании, принимаемом с Тонкого плана. И  могу сказать из своего опыта, что иногда даётся вводящая в заблуждение информация, чтобы проверить правильность понимания полученных ранее знаний и связанного с этим распознавания истинности знаний. Именно в таком случае решающую роль играют Интеллект и Логика, а я добавила бы  - сотрудничество с единомышленниками, с которыми можно обсудить этот вопрос.

       Да, конечно, всё это чрезвычайно важно – и интеллект, и логика, и совершенствование, и сознание. Однако в заключение этой статьи необходимо сказать о важнейшем для энергетической структуры Человека Центре, без которого была бы невозможна эволюция человеческого существа до уровня Богочеловека. Это – наш сердечный центр. Именно через сердечный центр вливается в наш мир Божественная Духовная Энергия, которая и проявляет на Земле Человека как Божественную форму. Вот как об этом центре и потенциальных возможностях Человека говорит ПРЕВЕЛИКАЯ  СИЛА:

     «Вы всегда интересовались, где находится Дух в ваших телах. Но ДУХ не находится в ваших телах. Однако в ваших телах имеется некий центр, получающий ДУХОВНУЮ  ЭНЕРГИЮ во время ваших воплощений. Подобно тому, как если Вы – Приёмник, то Я – Передатчик, Транслирующий Вам эту Энергию. Таким путём Моя Сущность отражается на ваших телах. Вы – Мои Проекции на Земле. Вы – Мои Дети, обучающиеся в Моей Земной школе.

     …Ваша Сила, которую  Я Создала, превзойдёт МОЮ  СИЛУ, и Вы создадите новых Существ и материалы. Это – самая важная Тайна, которую Я открыла Вам. …Ибо, создавая Вас, Я дала Вам Потенциал обретения Силы, которой Я не обладаю».   (Всел. Конст., гл.47)

     Какое вдохновляющее, но и налагающее на Человека великую Ответственность Послание! Однако оптимизма на этом пути значительно прибавится, если мы вспомним, что сами выразили желание участвовать в этом эксперименте!
               
              ********************************************               
                П О С Л Е С Л О В И Е

     Хочу надеяться, что информация этой статьи будет полезной людям, желающим изучать эзотерические знания. В тексте специально использовано много фрагментов из разных авторитетных источников, что позволяет читателю не только почувствовать, созвучны ли ему эти тексты и в дальнейшем использовать упомянутые книги, но и оценить с помощью собственной логики, насколько изложенное метафизическое  мировоззрение помогает вам самим  понять происходящие в мире события.

     Также для кого-то могут быть полезными некоторые моменты, которые, на мой взгляд, очень помогают на духовном  пути. Глубочайшее уважение и почитание Учителей прошлого вызывало желание знать их биографии, и в обстоятельствах их жизни, а также в поведении этих высокодуховных Личностей в их часто необычных и непростых ситуациях находились ответы на   очень многие вопросы. И ответ на один очень существенный вопрос немалого числа людей, особенно тех, у кого открылся канал и они уверовали в собственное «величие», содержится в одном из писем Е.И.Рерих:

     «…высшее достижение не в психизме, не в астральных видениях, но в синтезе, в развитии своих способностей, что достигается добросовестным исполнением своего долга. …Ведь мир проявлен, держится и развивается лишь действием, лишь действие даёт рождение новым энергиям. Сказано также, что Мир сложен мыслью, или мысль рождает действие, потому многие, полагая, что мысль выше действия, погружаются в мечтания, принимая их за творческие мысли, и воздерживаются от действий, забыв, что лишь мысль,  НАСЫЩЕННАЯ  ОГНЕННОЙ ВОЛЕЙ, творит. Но волю эту мы можем приобрести лишь путём долгого упражнения в проведении в жизнь, в действие мыслей своих и чужих. Так что нужно сначала завоевать себе право на такое чисто умственное существование.

     В своей земной жизни все Великие Учителя прилагали свои мысли именно к действиям, именно к строительству. Никто из них не удалялся в отшельничество. Все они человеческими руками и ногами прокладывали путь к новым достижениям».   («Письма Е.Рерих», т.1)

     И ещё один  момент. Мне приходилось встречаться с очень многими  изучающими эзотерику людьми. Не очень часто, но встречаются люди прямо-таки требующие доказать им что-то, например, существование реинкарнации. Для них  эзотерическая наука даёт универсальный ответ, одновременно являющийся советом для тех сотрудников Света, кто сейчас занимается просветительской деятельностью: настало время, когда доказывать вам должен не учитель извне, а ваше собственное Высшее Я, т.е. ваша высокодуховная часть, сможет  доказывать вашему земному сознанию; можно сказать – Вы Небесный доказываете Себе Земному. Но Себя Небесного Земной Человек сможет услышать только при проявлении достаточных  Усилий и Воли в этом направлении. Хочется всем нам пожелать успеха на пути Света!
                19 марта 2022г.    Чечехина А.Ф. 

               
      
    
    
      
 

   

      
    
         
      


Рецензии
http://proza.ru/2022/04/23/176
Противостояние дитяти (средний род) и отца (мужской род) уравновеЧивается женщиной.
В самый острый момент нужно добавить ПОВОРОТ.
ОРО -золото.
ОВО - яйцо.
Лавировать. ЛАВ - любовь.
Научить ребенка (внуков) поворачивать на скорости.
Как? Держать равновесие, перенося центр массы по собственной воле.

Надежда Бабайлова   23.04.2022 06:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.