5. Попытка разложить ВСЁ по полочкам

5. Попытка разложить ВСЁ по полочкам.
(заключение,  начало в "Пространство - это время, размазанное по виниловой пластинке"; " Остановившийся свет"; " Логические ловушки бытия","А зачем ВСЁ ЭТО?!!!". )

- А как же быть с системами отсчёта, если никаких пространств самих по себе не бывает? Значит ли это, что за систему отсчёта предпочтительнее выбирать более "долгоиграющее" в своем времени и пространстве явление, если мы, как наблюдатели находимся внутри этого явления?

- Любая сложная система со своим временем жизни и своим пространством развития, состоит из более простых систем и явлений. И вполне логично за неподвижную систему отсчета, внутри этой сложной системы, принять какое-нибудь наиболее долгоживущее, по отношению ко всем остальным, и стабильное  явление. Но это будет лишь условное приближение, позволяющее делать лишь приблизительные расчёты.

-Конечно, за систему отсчёта можно принять всё, что угодно, хоть вашу кошку, хоть соседскую, но, лучше это делать с умом, иначе вам будет очень трудно описывать поведение предметов, если за  систему отсчёта взята ваша или соседская кошка. Вряд ли  вы сможете физически объяснить непредсказуемое поведение всех предметов и вашего дома в пространстве этой системы отсчёта.

- Так может учёным тоже тяжело разобраться в причудах элементарных частиц в квантовом микромире из-за того, что они не правильно выбрали систему отсчёта координат. своеобразную "кошку"?.  Вот и не могут описать закономерно. и разложить по полочкам все эти причуды.

- Всё возможно. Мы видим, что времена и пространства одних явлений, в своей совокупности, как бы вписаны и составляют собой время и пространство более крупного явления. Разумно за систему отсчёта брать пространство и время более крупной системы, в которую вписана, или составляет её более мелкая система, если мы хотим описать поведение этой системы по отношению к более крупной.



-Ну, тогда, наверное можно сказать, что в пространстве. или среде некоего физического явления, выбранного за систему отсчета,

распространяется не материя. как другое физическое явление, а возбуждённые в частицах этой среды волны колебаний. Например на глади поверхности воды, если туда бросить камушек, молекулы воды будут колебаться вертикально, вверх-вниз, а волна, как другое физическое явление, по поверхности будет распространяться горизонтально, концентрическими окружностями. Но это не горизонтальное движение воды, а именно распространение волны.  Смутно возникает догадка, что  вся материя и вся энергия это набор колебаний различной частоты некой первоосновы, например вакуума, если его пространство и время жизни соответствует нашей Вселенной от Большого взрыва .

- Ну, наиболее наглядно волновое движение  видно на костяшках домино, установленных вертикально на небольшом расстоянии друг от друга.  Толкни первую костяшку и волна падений пойдёт до последней костяшки.

- Так вот, в данном случае, костяшки домино, это среда распространения данной волны. Но, опять же, это особый случай незатухающего распространения волны. Эти костяшки можно поставить от Калуги до порта Находка и волна с одинаковой интенсивностью падения костяшек дойдёт до конца. Как ты уже догадался, энергию этой незатухаемости придает сила тяжести, которая сообщает дополнительный импульс каждой, выведенной из равновесия, падающей костяшке.  Здесь по сути, для передачи единичной информации, мы используем "гравитационный передатчик".

- Хорош передатчик. Вот только, что бы "взвести" его (поставить вертикально доминошку) , этих доминошек потребуется аж 800 миллионов!

- А ты как хотел? На халяву передать импульс одиночной подающей доминошки, причём без потерь. от Калуги до Находки? Нет, природу не обманешь! И вот теперь, что бы "взвести" эту линию передачи для дальнейшего использования, потребуется потратить энергии, по крайней мере, в 800 миллионов раз больше переданного импульса.

- Да. к.п. д.  конечно небольшой, но сам принцип-то действует!

- Причинно-следственная связь, это и есть, по сути распространение волны в различных её проявлениях. Сама среда , принятая за систему отсчёта, остаётся, как бы на месте.

- Интересно получается, сама среда, принятая за систему отсчёта, в пространстве никуда не перемещается. но она способна транспортировать в своем пространстве энергию, если эту среду "щелкнуть по носу" в одной координате, то во всех остальных не очень далёких точках, через некоторое время мы этот "щелчок"услышим, так как туда передастся за счёт волнового распространения,  этот импульс энергии. хотя и ослабленный.

- В юности. играясь во дворе, мы по этому принципу делали примитивные механические детские телефоны, хотя и не разбирались во всех этих заумных вещах передачи энергии на расстояние.

-Я помню! Мы тоже делали.  В двух спичечных коробках. или плотных картонных стаканчиках. в донышке делали отверстие. просовывали туда прочную суровую, или лучше шелковую нитку, и с помощью привязанного обломка спички закрепляли её.   Всё - телефон готов! Оставалось только подальше, метров на 30 - 50 отойти друг от друга, хорошенько натянуть нитку и затем говорить и слушать в эти стаканчики и коробки. В те времена, голос из спичечного коробка мне просто казался волшебством.

- А мне сейчас грустно, что многие современные дети со своими айфонами и другими гаджетами,такую радость от примитивного технического творчества вряд-ли испытывали.

- По крайней мере, мы про устройство своих спичечных телефонов и принципе их работы знали абсолютно всё.

- Может быть по этому, мы сейчас  и стремимся узнать всё  о нашей Вселенной?!

-Ну, так  к каким выводам мы приходим в результате наших сегодняшних рассуждений и прошлого опыта?

-Сейчас попробую резюмировать. И так:

 В чём суть энергии и как она связана с противоречиями и их разрешениями?

- мы убедились, что для передачи на расстояние энергии, вещество передавать или транспортировать на это же расстояние совсем не обязательно, ну например, как уголь, нефть или газ;
- распространение волновых колебаний в любой среде, это всегда передача энергии на расстояние в этой среде;
- кстати. передача энергии и передача информации, это практически одно и то-же;  лёжа на пляже и загорая на Солнышке, можно сказать, что Солнышко через материальную среду вакуума с помощью электро-магнитной волны передало мне часть своей энергии ;  а можно сказать, что Солнышко передало мне информацию о том. что оно горячее;
- переход потенциальной энергии в кинетическую и обратно, это по сути и есть постоянное разрешение двух противоречий в пространстве и времени, это по сути и есть волновой процесс распространения энергии в среде;
- понятно, что противоположности, с одной стороны друг-друга ограничивают, друг-друга обусловливают, но в чистом виде, друг без друга, противоположности не существуют и не мыслимы; это две стороны одного и того же явления, как энергия остается энергией, будь она потенциальной или кинетической,

И ещё, так сказать на последок.

Меня всегда "коробит" выражение: "Вакуум считается пустым пространством, в котором нет никакой материи и элементарных частиц".  Неужели, так трудно понять, что пространство, так-же, как и время, это всего-лишь характеристика, или МЕРА  материи или энергии.   А то, чего нет, не являются ни материей, ни пространством, ни временем. То, чего нет не может быть ни вместилищем, ни пространством, ни объёмом.Кубический километр, или секунда, без объекта, к которому они относятся, бессмысленны. Кубический километр ЧЕГО? Секунда КАКОГО ЯВЛЕНИЯ? Повторяю уже, наверное, в сотый раз - не бывает никаких пространств как вместилища, и времён как длительности, просто-так, самих по себе, это всегда характеристика конкретного материального явления.  И, уж если Вы говорите: "Кубический километр пустого пространства", то Вы должны подразумевать, что это самое "пустое пространство"- тоже материя, в которой Вы не сможете  переместиться мгновенно, не затратив на своё перемещение время.  А точнее, Вы не сможете преодолеть этот километр быстрее скорости света. Вакуум - то же материя. А вот "не материи", как вместилища чего-то, т.е. пустого пространства, в природе нет. Даже наши мысли, чувства, эмоции, это то же переход информации в виде энергии из одного состояния в другое, т.е. то же -материя.  Не материи- НЕТ.

 Лично для меня пространство ассоциируется с потенциальной энергией "нечто", а время ассоциируется с кинетической энергией того же "нечто". И по идее, эти крайности "нечто" и являются первоосновой, проще которой ничего быть не может, и которые должны пульсировать и постоянно переходить друг в друга , т.е. пространство во время, а потом время в пространство. Может быть в этом и есть весь смысл бытия или существования Вселенной, если "нечто" это она.

Время не может не быть, или остановиться - иначе исчезнет пространство. А пространство не может быть стационарным, оно должно либо расширяться, либо сжиматься, иначе не будет времени.

Вот и весь смысл. Есть только пространство-время, оно же энергия, оно же материя и вообще ВСЁ!


Рецензии