Март

Смотреть в окно и видеть, как обгоняют друг друга сапоги, – занятие для тех, у кого их нет! Не купили! Забыли. Не позаботились заранее.
- Чавк-чавк-чавк... – Ковыляет старик в калошах. Калоши натянул на валенки. Боится простудиться. Остановился, долго кашлял в шарф и кряхтел. А потом снова: – Чавк-чавк-чавк...
- Чок-чок-чок... – Скачут каблучки по бугоркам наледи. Девчонка на удивление не боится упасть, уверенно перепрыгивает через лужи. А в них облака отражаются – бегут. Бежит вслед за ними и девчонка. – Чок-чок-чок...
- Хлюп-хлюп-хлюп... – Топает мальчишка лет шести. Конопушки на носу. Старается обрызгать всех. Мать тащит его за руку, он упирается, а брызги из-под ног разлетаются, тяжело падая обратно в воду. – Хлюп-хлюп-хлюп...
- Шлеп-шлеп-шлеп... – Тетка с сумкой тащится еле-еле. Набрала продуктов впрок: соседки сказали, что будет дефицит. Присела на скамейку, передохнула. Потерла руки. Вытерла со лба пот платком. Вдохнула глубоко, собралась и почапала дальше обреченно. – Шлеп-шлеп-шлеп...
И никто не замечает весну. А ведь она совсем близко. Посмотрите, как голубеет день ото дня небо! Как воробьи, собравшись на кустике, что растет у подъезда, радостно совещаются о чем-то. Строят планы, наверное. И солнце светит так, словно устроилось на работу растопителем снега. Растопит – и премию получит...
А сапоги все чавкают, чокают, хлюпают, шлепают...


Рецензии