Южная граница Дербентской губернии

Южная граница Дербентской губернии на «Карте земель Черноморского и Кавказского войск» (1858).

В российском «Атласе земель иррегулярных войск» мы можем наблюдать карту под названием «Карта земель Черноморского и Кавказского Линейного казачьих войск с показанием Отдельных Дагестанского Конно-Иррегулярного полка, Грузинской дружины и Анапско-Горского полуэскадрона в 1858 году». На данной карте обозначены границы Дербентской губернии — административно-территориального образования в Российской империи, существовавшее в 1846–1860 годах.


Напомним, Дербентская губерния была создана указом императора Николая I 14 декабря 1846 года и включила в себя Дербентский и Кубинский уезды Каспийской области, а также покорённые дагестанские земли. Центром губернии был город Дербент. В 1847 году губерния вместе c Тарковским шамхальством и Мехтулинским ханством образовала особую административную единицу Прикаспийский край. В состав Дербентской губернии были включены город Дербент, Дербентский и Кубинский уезды, Самурский и Даргинский округа, Кюринское и Казикумухское ханства, а также остальные земли к югу от Аварского Койсу. По учреждению 1855 года Прикаспийский край состоял из двух частей: Дербентской губернии и земель Северного и Нагорного Дагестана. В соответствии с «Положением об управлении Дагестанской областью» от 5 апреля 1860 года Дербентская губерния была упразднена, а её большая часть (исключая Кубинский уезд) вошла в состав Дагестанской области.


На данной карте южная граница Дербентской губернии (фактически Дагестана) проходит по реке Сумгаит, южнее станции Сумгаит. Тогда как северная граница проходит по границам с Аварским владением, владением Мехтулинским, владением Тарковским.


Автор: ‘Али Албанви

На фото (фрагмент): Карта земель Черноморского и Кавказского Линейного казачьих войск.

Литература

1. Карта земель Черноморского и Кавказского войск [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ahDUT, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 08.01.2022). — Яз. рус.


Рецензии