Южная граница Дербентской губернии в Атласе Н. Зуе

Южная граница Дербентской губернии в «Атласе» Никиты Зуева (1859)

Зуев Никита Иванович (1823–1890) — русский картограф, педагог и писатель, основатель журналов «Живописное обозрение» и «Северная звезда». Издал несколько атласов (географический, географико-энциклопедический, исторический, Российской империи) и карт (Европейской России, Амурского края, Царства Польского), составил большое число учебных руководств и пособий по истории и географии.


Никита Зуев является составителем «Атласа» под названием «Подробный атлас Российской империи» напечатанного в 1860 году. Атлас содержит орографические и гидрографические карты России, генеральные политические карты азиатской и европейской частей России, карты губерний (с изображением их гербов) и областей, карту киргизских степей, планы городов Санкт-Петербург и Москва. Данное издание даёт полное представление об административно-территориальном устройстве Российской империи, ландшафтных особенностях местностей, представляет политическую ситуацию в Азии и Европе. В данном «Атласе» также наличествует интересующая нас карта Дербентской губернии на 1859 год, под названием «Карта Кавказа. Губернии Тифлисская, Ставропольская, Кутаисская, Дербентская, Бакинская, Эриванская, Земля войска Черноморского и области Кубанская и Терская. С. Петербург. 1859 года». На данной карте южная граница Дербентской губернии (на тот момент фактически Дагестана) проходит по реке Сумгаит, южнее н. п. «Арбатъ» и «Сумгаитъ».


На данной карте обозначены границы Дербентской губернии — административно-территориального образования в Российской империи, существовавшее в 1846–1860 годах. Напомним, Дербентская губерния была создана указом императора Николая I 14 декабря 1846 года и включила в себя Дербентский и Кубинский уезды Каспийской области, а также покорённые дагестанские земли. Центром губернии был город Дербент. В 1847 году губерния вместе c Тарковским шамхальством и Мехтулинским ханством образовала особую административную единицу Прикаспийский край. В состав Дербентской губернии были включены город Дербент, Дербентский и Кубинский уезды, Самурский и Даргинский округа, Кюринское и Казикумухское ханства, а также остальные земли к югу от Аварского Койсу. По учреждению 1855 года Прикаспийский край состоял из двух частей: Дербентской губернии и земель Северного и Нагорного Дагестана. В соответствии с «Положением об управлении Дагестанской областью» от 5 апреля 1860 года Дербентская губерния была упразднена, а её большая часть (исключая Кубинский уезд) вошла в состав Дагестанской области.


Автор: ‘Али Албанви

На фото (фрагмент): Карта Кавказа в «Атласе» Н.И. Зуева.


Литература

1. Карта Кавказа в атласе Зуева 1859 года [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ahLBK, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 08.01.2022). — Яз. рус.


Рецензии