Однокурсники в кадре с гениальным Олегом Далем
- Кто желает попасть под софиты и сниматься в кино?- спросила она нас,Э первокурсников журфака МГУ. Хотите?
- Хотим,- громко отозвались мы.- Тогд а приглашаем вас на вечернюю съемку эпизода фильма «Чацкий – это я». Знаете это произведение Александра Грибоедова?
- Знаем . - опять дружно отозвались однокурсники.- Вам предстоит сниматься вместе с известным актером Олегом Далем, которого вы могли видеть в ролях в таких фильмах как в фильмах — Женя Колышкин («Женя, Женечка и „катюша“»), Солдат и Кукольник («Старая, старая сказка»), Соболевский («Хроника пикирующего бомбардировщика»), а также «Первый троллейбус»,
Король Лир, . Всех не перечтешь .Сегодня это один из самым популярных и востребованных артистом, его фотографии раскупаются нарасхват в киосках города. Съемка начнется в 19 часов в этой же аудитории. Не опаздывайте.
Для меня и моих ближайших друзей . не впервой было сниматься в кино. Еще осенью мы ездили на «Мосфильм» , чтобы напроситься на на съемки какого-нибудь фильма. Нам было интересно узнать, как делается кино, да и заработать три рубля было при студенческой стипендии 40 рублей, совсем было не лишним. Тогда мы снимались в в фильме режиссера Александра Зархи «Города и годы» о революционных событиях в Санкт-Петербурге 1917-1919 годах. Это отдельная история. О ней расскажу позже.
На этот раз участвовать в киносъемке было интересно, потому что нам предстояло учитель живого Олега Даля. Вечером нам пришлось вновь ехать на факультет с Ломоносовского проспекта, а это 25-30 минут езды скачала на автобусе, а потом метро до Калининского проспекта. Благо у нас у всех проездные по 6 рублей за месяц.
Когда мы в вошли в лекционный зал факультета, увидели , что она преобразилась: светят яркие юпитеры освещения, кругом бесчисленные висячие провода, кабели на полу. И еще разное киношное оборудование. Даже кафедру лектора поменяли. Мы стали занимать своих привычные места. Но помощник режиссера фильма долгое время пересаживала нас туда- сюда, чтобы каждого было хорошо видно в объектив кинокамеры. Затем мы, болтая друг с другом, стали ждать, когда появится Олег Даль. Нам объяснили суть эпизода.
Роль преподавателя русской литературы исполнял Олег Ефремов. Заканчивая лекцию он произнес:
- Итак, на этом я заканчиваю цикл лекций о творчестве Александра Сергеевича Грибоедова, Следующее занятие – семинар.
Нам надо встать и уйтииз аудитории.
Неожиданно слышим:
- Мотор! Первый дубль.
Помрежисера показала нам рукой, что пора подниматься..
- Я не понял, - сказал я соседу Валере Матюхину,- Мы уже уходим, а актеры еще не пришли. Мы что и не увидим Олега Даля?
- Я сам не врублюсь,- откликнулся мой друг .- Может, он в наши ряды затесался и сидит тут.
Я стал оглядываться. Оказывается, герой фильма сидит в ряду за нами самой красивой девушкой нашего курса Дианой Котеневой. Теперь я понял, почему затеяли пересаживание. Но не это меня удивило, а то, что Олег Даль был одет в синие джинсы, с большой сумкой и довольно усталым видом.
Когда после первого дубля мы возвращались на свои съемочные места, я подошел к помрежу и сказал:
- Ну и дела. артист вроде знаменитый, а ничем от нас не отличается.
- Что вы!! Олег же у нас талант, умеет преображаться, сливаться с окружающей средой.
Отходя от организатора съемок, я подумал: «Да уж сливаться умеет, что мы его и не разглядели сразу.
Перед вторым дублем нам уже была яснее задача. Опять ярко светят юпитеры. Мы, студенты изображаем, будто внимательно слушаем лекцию,ч то-то конспектируем , Зазвенел звонок, собираем конспекты, кладем их в сумки и на выход, мимо кинокамеры.
КОГДА ПОТЕРЯЛ НАДЕЖДУ, ФИЛЬМ С ОЛЕГОМ ДАЛЕМ
«ЧАЦКИЙ- ЭТО Я», НАШЕЛСЯ НА РАДОСТЬ ОДНОКУРСНИКАМ
Со времени съемки фильма «Чацкий – это я» прошло почти полвека. И я ни разу не видел этой кинокартины. Это был короткометражный фильм, хотя в нем были знаменитости того времени. Кроме Олега Даля в нем в роль Шерлок Холма и доктора Ватсона на снимались Олег Евремов и Евгений Евстигнеев.
Кода появился у меня интернет я несколько раз пытался по найти фильм «Чацкий – это я». Но тщетно. Потерял надежду и перестал повторять свои попытки.
И только сегодня 20 марта 2022 года при написании воспоминания об участии в фильме я без особой надежды сделал запрос в Яндексе «Олег Даль в фильме «Чацкий - это я». Неожиданно на первой строчке VK.com появился тот самый потерянный мною на десятилетия фильм . Значит, в контанте все-таки выставили фильм, где снимались мои однокурсники.
Эпизод об однокурсниках в начале фильма длится всего 9 секунд, но как приятно вглядываться в лица моих наших парней и девушек, которые в одном кадре с гениальным Олегом Далем. В следующем ряду за главным героем, чуть правее Олег Фирсов и Александр Лескин (парторг курса держит подбородок, в прошлом году его не стало), в ряду перед Далем - Евгений Муравьев и Валерий Матюхин (с бородой и усами). Еще ближе - Николай Пименов.
Оказывается, что в кадр попал я в таком эпизоде: у Валеры упали листочки и я, в светлом свитере, помогаю ему поднять их, и последним выхожу из кадра ( 4 секунды).
Значит, не зря мы пришли на съемку фильма, который сегодня стал стал приятной встреча со своей юностью. Не зря мы тогда пришли на съемку фильма с такими гениальными артистами и попали в историю кинематографа.
Свидетельство о публикации №222032101079