Ласточка-спасительница

               

Эта невыдуманная история произошла в хуторе Бесплемяновском Урюпинского района в 60-х годах прошлого века.
Ласточки всегда были предвестниками весны. В зиму они отправляются на юг, а весной возвращаются. Эти маленькие птички очень быстро летают, их красивое оперенье напоминает чёрный фрак с белой манишкой,  маленькие  чёрные  головки украшают  с обеих сторон  клюва красные щёчки. Как правило, городские ласточки селятся в городах, береговые в норках на берегу реки, а деревенские строят себе жильё в деревнях под крышами.

 Семья ласточек свили гнездо из глины под стрехой сарая в одном из хуторов. Каждый год  прилетали, откладывали яички, оба родителя первую неделю насиживали яйца, сменяя друг друга, через пять минут. Когда птенцы вылупятся, то птичка-мама неделю сидит круглосуточно, а потом только ночью. Птенчики высовывают открытые клювики из гнезда, а ласточки ловят для них насекомых. Хозяйка баба Аня привыкла  к ним и каждую весну ждала их  прилёта.

  Кот Васька тоже ждал, неоднократно пытался до них добраться. Он залезал на крышу сарая и хотел лапкой достать сверху  гнездо,  разорить, чтобы птенцы попадали вниз, а там уж он их  подобрал бы... Но его мечты заканчивались прахом. Баба Аня всегда гоняла за котом с хворостиной,   что он постепенно забыл туда дорогу. Сейчас он развалился возле групки, наслаждался запахами. Печка стояла в середине двора,  на ней баба Аня готовила летом еду себе и животным. В этот день у неё была большая стряпня. Приезжает дочка с семьёй,    баба  испекла хлеб, наварила щей, сделала вареники со сметаной, нажарила пирожков с разными начинками,  блинов с каймаком, котлеты.    Решила сбегать к соседке на минутку  договориться насчёт  парного молока.  Соседка была дома, полола огород,  обсудили дела, тут баба Аня увидела, что ласточка вилась у них над головами, щебетала громко и тревожно, и не улетала.

  - Что-то не ладно, надо домой идти,- сказала баба Аня.
Она побежала через огороды. А ласточка, то стремительно взмывает вверх, летит вперёд, затем также быстро возвращается, делает круг над головой,  опять улетает вперёд. Баба Аня, запыхавшись, вошла во двор и увидела, как в сарае загорелось сухое  сено. Видно от ветра искры из печки залетели  в сарай. Не зря говорят в народе, что из искры может  возгореться пламя в прямом смысле  слова. Огонь был ещё далеко от ласточкиного гнезда,  но эта маленькая птичка-мама уже беспокоилась  за своих птенцов. Она предупредила хозяйку  о пожаре.  Раскрылившись, ласточка села в гнездо, прикрыв крылышками детей.  Баба Аня быстро затушила пожар, а потом ещё долго рассказывала всем, как ласточка – касатка спасла её от пожара.


Рецензии