Южная граница Дербентской губернии на карте И. Гра

Южная граница Дербентской губернии на карте Иосифа Грассла (1856)

Иосиф Грассл (Joseph Grassl) — картограф, автор карты «Karte des Kaukasischen Isthmus. Entworfen und gezeichnet von J. Grassl, 1856. (with Tiflis und Umgebung). (with Anapa und Umgebung). (with Batum und Umgebung). Stahlstich, Druck und Verlag des Bibliographischen Instituts in Hildburghausen, (1860)» составленной в 1956 году и изданной в 1860 году немецким издателем Иосифом Мейером в г. Хильдбургхаузен (Германия), с одновременной локализацией таких *хоронимов как «Leschistan» («Лезгистан») и «Daghestan» («Дагестан»).


На данной карте обозначены границы Дагестана (на тот момент фактически Дербентской губернии) — административно-территориального образования в Российской империи, существовавшее в 1846–1860 годах.


Напомним, Дербентская губерния была создана указом императора Николая I 14 декабря 1846 года и включила в себя Дербентский и Кубинский уезды Каспийской области, а также покорённые дагестанские земли. Центром губернии был город Дербент. В 1847 году губерния вместе c Тарковским шамхальством и Мехтулинским ханством образовала особую административную единицу Прикаспийский край. В состав Дербентской губернии были включены город Дербент, Дербентский и Кубинский уезды, Самурский и Даргинский округа, Кюринское и Казикумухское ханства, а также остальные земли к югу от Аварского Койсу. По учреждению 1855 года Прикаспийский край состоял из двух частей: Дербентской губернии и земель Северного и Нагорного Дагестана. В соответствии с «Положением об управлении Дагестанской областью» от 5 апреля 1860 года Дербентская губерния была упразднена, а её большая часть (исключая Кубинский уезд) вошла в состав Дагестанской области.


Южная граница Дагестана проходит по реке Сумгаит, южнее н. п. «Arbat» («Арбат») и «Ssumgat» («Сумгаит»). Кроме того, на карте также обозначены такие административные образования и области как «Belakanscher kreis» («Белоканский округ»), «Kurinsche herrschaft» («Кюринское ханство»), «Ssamurscher kreis» (Самурский округ»), «Tabasseran» («Табасаран») и др.


Автор: ‘Али Албанви

На фото (фрагмент): «Karte des Kaukasischen Isthmus. Entworfen und gezeichnet von J. Grassl, 1856. (with Tiflis und Umgebung). (with Anapa und Umgebung). (with Batum und Umgebung). Stahlstich, Druck und Verlag des Bibliographischen Instituts in Hildburghausen, (1860)».



Литература

1. «Karte des Kaukasischen Isthmus. Entworfen und gezeichnet von J. Grassl, 1856. (with Tiflis und Umgebung). (with Anapa und Umgebung). (with Batum und Umgebung). Stahlstich, Druck und Verlag des Bibliographischen Instituts in Hildburghausen, (1860)» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/V2CUo, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 23.05.2021). — Яз. нем.

2. «Karte des Kaukasischen Isthmus. Entworfen und gezeichnet von J. Grassl, 1856. (with Tiflis und Umgebung). (with Anapa und Umgebung). (with Batum und Umgebung). Stahlstich, Druck und Verlag des Bibliographischen Instituts in Hildburghausen, (1860)» )» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ahLSH, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 23.05.2021). — Яз. нем.


Рецензии