Южная граница Дагестана на карте Г. Бергхауса

Южная граница Дагестана на карте Генриха Бергхауса (1859)

Генрих Карл Вильгельм Бергхаус (1797–1884) — немецкий географ и картограф, который проводил тригонометрические исследования в Пруссии и преподавал геодезию в Бауакадемии в Берлине. Он преподавал картографию и создал новаторский и влиятельный тематический атлас, в котором были представлены карты флоры, фауны, климата, геологии, болезней и ряд другой информации. Он был другом Александра фон Гумбольдта и подготовил некоторые карты, используемые в его публикациях. Племянник Герман Бергхаус также работал в картографии.

Генрих Бергхаус автор карты под названием «Generalkarte vom Kaukasus. Entw. u. gez. v. F. Handtke. Druck und Verlag von C. Flemming in Glogau. (to accompany) Vollstandiger Universal-Handatlas der neueren Erdbeschreibung, Heinrich Berghaus» изданной в г. Глогау в 1859 году. На данной карте одновременно локализованы, несколько интересующих нас административно-политических образований (области расселения народа) таких как «Lesgier» («Лезгины») и «Dagest Tataren» («Дагестан») и др.

На данной карте южная граница Дагестана проходит по реке Сумгаит, южнее н. п. «Arbat» («Арбат») и «Ssumgat» («Сумгаит»), а северная по реке «Ssulak» («Сулак»). Кроме того, на карте также обозначены такие административные образования и области как «Belakanscher kreis» («Белоканский округ»), «Kurinsche herrschaft» («Кюринское ханство»), «Ssamurscher kreis» (Самурский округ»), «Tabasseran» («Табасаран») и др.

Автор: ‘Али Албанви

На фото: (Composite Map) Generalkarte vom Kaukasus. Entw. u. gez. v. F. Handtke. Druck und Verlag von C. Flemming in Glogau. (to accompany) Vollstandiger Universal-Handatlas der neueren Erdbeschreibung, Heinrich Berghaus ... 1859.


Литература

1. (Composite Map) Generalkarte vom Kaukasus. Entw. u. gez. v. F. Handtke. Druck und Verlag von C. Flemming in Glogau. (to accompany) Vollstandiger Universal-Handatlas der neueren Erdbeschreibung, Heinrich Berghaus ... 1859. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Wguoc, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.01.2022). — Яз. нем.


Рецензии