Южная граница Дербентской губернии на карте К. Джо

Южная граница Дербентской губернии на карте Кейта Джонстона (1861)

Александр Кейт Джонстон (1804–1871) — шотландский географ и картограф, автор карты «Turkey in Asia, Transcaucasia» напечатанной в издательстве «William Blackwood & Sons» в г. Эдинбург в 1861 году.

Кейт Джонстон (анг. Johnston Alexander Keith) родился в Киркхилле недалеко от Пеникуика, к югу от Эдинбурга в 1804 году. Он был сыном Эндрю Джонстона и Изабель Кейт. В 1826 году он присоединился к делу своего брата Уильяма, в полиграфическом и гравировальном бизнесе, образовав известную картографическую фирму «W&AK Johnston» в Новом Эдинбурге. Заслуги Кейта Джонстона в области картографии были признаны ведущими научными обществами Европы и Америки. В октябре 1849 года он был избран членом Королевского общества Эдинбурга. В 1862 году он был одним из основателей «Метеорологического общества Шотландии». Был удостоен звания почетного доктора (LLD) в 1865 году. Женился на Маргарет Грей в 1837 году. Его старший сын, которого также звали Александр Кейт Джонстон (1844–1879), также был автором различных географических работ и статей. Умер в Бен Райддинге, Йоркшир, в 1871 году. Похоронен в северо-западной части кладбища Грейндж в г. Эдинбург.

В 1861 году Кейт Джонстон опубликовал карту под названием «Turkey in Asia, Transcaucasia» в издательстве «William Blackwood & Sons» в г. Эдинбург. На данной карте отражена география Дербентской губернии перед самым её упразднением. Особенность данной карты ещё и в том, что на ней одновременно локализованы несколько интересующих нас административно-политических образований (области расселения народа) таких как «Shamhal» («Шамхал»), «Avari» («Авары»), «Daghestan» («Дагестан»), «Lesghia» («Лезгистан»), «Derbend» («Дербентская губерния»), «Shirvan» («Ширван») и др. Где южная граница Дербентской губернии проходит по реке Сумгаит, южнее н. п. «Arbat» («Арбат») и «Sumgat» («Сумгаит»).

Напомним, Дербентская губерния была создана указом императора Николая I 14 декабря 1846 года и включила в себя Дербентский и Кубинский уезды Каспийской области, а также покорённые дагестанские земли. Центром губернии был город Дербент. В 1847 году губерния вместе c Тарковским шамхальством и Мехтулинским ханством образовала особую административную единицу Прикаспийский край. В состав Дербентской губернии были включены город Дербент, Дербентский и Кубинский уезды, Самурский и Даргинский округа, Кюринское и Казикумухское ханства, а также остальные земли к югу от Аварского Койсу. По учреждению 1855 года Прикаспийский край состоял из двух частей: Дербентской губернии и земель Северного и Нагорного Дагестана. В соответствии с «Положением об управлении Дагестанской областью» от 5 апреля 1860 года Дербентская губерния была упразднена, а её большая часть (исключая Кубинский уезд) вошла в состав Дагестанской области.

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Turkey in Asia, Transcaucasia. 1861 [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/VJvBg, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.01.2022). — Яз. анг.


Рецензии