Генерал Иванов

                "Генерал" Иванов

       Один из предметов, изучавшихся на первом курсе нашего военного училища, назывался «Основы советского военного законодательства». Его вполне можно было бы считать скучным и нудным, если бы не преподаватель полковник Волков, который читал по этому предмету лекции, проводил групповые занятия и семинары.
       Подтянутый, без живота, седой полковник всегда выглядел безупречно. Он являл собой пример образцового внешнего вида офицера: стоял (или сидел за столом) всегда ровно, не сутулясь, внимательно оглядывая строгим взглядом аудиторию. Речь его была громкой и внятной, без запинок и слов-паразитов.
       Никогда не позволял себе мямлить и терпеть не мог этого у других. Как-то раз на одном из первых групповых занятий с нашей учебной группой он вызвал к доске одного из курсантов. Заглянув в учебный журнал, он наугад ткнул в первую попавшуюся фамилию:
       – Курсант Григорьев! – в свойственной себе манере, громко и чётко произнес полковник Волков.
       – Я…, – как-то неуверенно выдавил из себя наш однокашник Володя Григорьев, неторопливо вылезая из-за стола.
       – Вы что, товарищ курсант, не завтракали?! Военнослужащий должен отвечать громко и чётко! Я сейчас покажу, как надо! Я пойду на Ваше место, а Вы, товарищ курсант, идите на моё и вызывайте меня к доске!
       Курсант Григорьев сразу прибодрился, прошёл на место преподавателя и встал у доски. Волков сел на его место.
       – Полковник Волков! – неожиданно рявкнул Володя хорошим командным голосом.
       – Я! – резко вскочив с Володиного места, выкрикнул Волков и принял строевую стойку.
       – К доске! – продолжал хорошо выдерживать командную роль Володя.
       – Есть! – выкрикнул полковник Волков и строевым шагом направился к Григорьеву.
       Не дойдя до курсанта двух шагов, полковник встал навытяжку и замер. Выдержав секундную паузу, громко доложил:
       – Товарищ курсант, полковник Волков по Вашему приказанию прибыл!.. Ну что? Вы поняли как надо?
       – Так точно, товарищ полковник! – старательно копируя манеру преподавателя, выпалил Володя.
       – Молодец! Совсем другое дело! Садитесь, товарищ курсант.
       – Есть! – строевым шагом бодрый Володя вернулся на своё место.
       Это была впечатляющая сцена.
       За хорошо выполненное нестандартное задание курсант Григорьев был поощрён оценкой «отлично», хотя по предмету ничего не отвечал. Занятие продолжилось. Скуки как не бывало!
       Через несколько дней была очередная лекционная пара по «Основам…» для всего нашего курса в большой аудитории.
       Первый учебный час лекции прошёл как обычно бодро. После пятиминутного перерыва и положенных команд «смирно-вольно», лекция продолжилась. Вскоре, однако, полковник Волков заметил где-то в средине аудитории дремлющего курсанта. Он вдруг замолчал и после короткой паузы громко скомандовал:
       – Внимание, всем, кто спит, встать!
       Только что дремавший курсант вскочил. Остальные сто человек остались сидеть. Попался. В последствии, на следующих его лекциях (и не только на его), мы все уже были начеку: если кто-то засыпал, и преподаватель давал такую специфическую команду, то сидящим рядом обычно удавалось удержать пытающегося вскочить с места бедолагу. Но не сегодня…
       Несчастный стоял навытяжку. В аудитории воцарилась зловещая тишина. Все ожидали неприятной развязки. Но мы ещё плохо знали полковника Волкова.
       – Представьтесь, товарищ курсант!
       – Курсант Иванов!
       – Почему спите, курсант Иванов? Не интересно?
       – Виноват! Ночью была тревога, не выспался!
       – А Вас что, одного по тревоге поднимали? А теперь запомните все присутствующие, что тревоги, наряды, караулы и прочие причины не являются оправданием сна на занятиях или незнания учебного материала по любому предмету! Садитесь, товарищ курсант!
       Полковник Волков громко продолжал:
       – Ну что же, товарищи курсанты, представим себе, что по окончании училища лейтенант Иванов прибыл в воинскую часть… Услышав свою фамилию, что должен сделать подчиненный военнослужащий?
       – Я! – вскочил Иванов.
       – Правильно, садитесь! Вступив в должность и добросовестно пройдя нелёгкий путь от лейтенанта до старшего офицера, майор Иванов…
       – Я! – снова вскочил Иванов.
       – Хорошо, садитесь! Настоящий офицер не должен останавливаться на достигнутом, я представляю, как полковник Иванов…
       – Я! – почти подпрыгнул курсант Иванов.
       – Молодец, садитесь! Впрочем, почему только полковник? Посмотрите, как этот военнослужащий на наших глазах меняется в лучшую сторону. Еще несколько минут назад он спал на лекции, а теперь? Да я уже буквально вижу, как генерал Иванов…
       – Я! – опять подскочил курсант Иванов.
       Дружный смех сотрясал лекционную аудиторию после каждого «присвоения» Иванову внеочередного воинского звания.
       – Ну вот, совсем другое дело, к нам «вернулся» добросовестный курсант Иванов.
       – Я! – уже привычно вытянулся раскрасневшийся Иванов.
       – Да разве можно наказывать такого молодца?! Старшина, передайте своему начальнику курса, что я ходатайствую о поощрении этого курсанта и прошу объявить ему «благодарность» за добросовестное отношение и успехи в изучении предмета «Основы советского военного законодательства»! Садитесь, товарищ курсант!
       Не знаю, дослужился Иванов до генерала или нет, но на лекциях он больше не спал, по крайней мере у полковника Волкова...

Примечание: фамилии изменены.


Рецензии