Волки

                Волки…
Скажи теперь это  слово громко среди знакомых или друзей, скорее не поймут, о чём ты говоришь, и может, переспросят. Ушло то время, когда люди  тут же со страхом резко крутили головой, и приседая спрашивали: «Где?» А поняв, что это шутка, ругали её автора грубым словом. А вот мой дядя, с детских лет и до последних дней заикался, от того, что  когда- то  на сенокосе его старший родственник плохо пошутив, свернул шинель и бросил на соседний куст со словами: «Тишка- волк!»  Ушло, ушло то время…
А если мысленно вернуться, по меркам моих ровесников, не в такое далёкое время- наше детство, послевоенные годы, как раз с ним, тем временем и встретишься.  Люди, пережив невыносимую трагедию, хотели наслаждаться мирной жизнью.  Но, победив «двуногих волков» на тяжелейшей войне, вынуждены были вступить в войну не менее трудную, против настоящего, уже четырёхлапого, умного, серого зверя, расплодившегося до немыслимого числа.
 Уже под самый конец войны, правительству нашей страны пришлось обратить внимание на многочисленные жалобы местного населения об ущербе, наносимом волками не только численности животных в хозяйствах, но и самим сельским жителям- известно же, голодныё волк и «человечинкой» не погнушается. И с того времени, со специального постановления правительства,  началось планомерное, масштабное уничтожение целого звена в природной цепочке.
Известен случай, когда бывший лётчик, житель северного Казахстана,  вернулся домой  с войны с Квантунской армией на самолёте,  то- ли трофейном, то- ли начальство его так расщедрилось и наградило- об этом история умалчивает. Только факт остаётся фактом- бывший фронтовик пристроил самолёт на Павлодарском аэродроме и помогал местной власти отстреливать с него в степи волчьи стаи. О нём потом даже в газетах писали.
Вспоминается у Высоцкого в «Охоте с вертолета» «…на снегу кувыркаются волки, превратившись живую мишень!» А сколько рассказов ходило из уст в уста о проделках серых хищников! В наших местах, попавших в прифронтовую зону, где шли тяжелейшие бои, неубранные во время с поля боя трупы погибших солдат, давали пропитание растущим стаям. С другой же стороны, волк не зря считается санитаром природы- своим непривередливым аппетитом он ставил шлагбаум перед распространением эпидемий. Но волк не гнушался и возможностью «почистить» сараи и общественные, колхозные, и у самих колхозников. Особенно часто это случалось зимой. Голод заставлял, да и удобно- снегу наваливало вровень с крышами, а крыши соломенные- не преграда. Случалось, наутро, колхозники входили в свинарники, коровники, а навстречу им выбегали обожравшиеся свежей свининой или говядиной, волки. Не зря в те времена в арсенал обыкновенных ночных сторожей входило и огнестрельное оружие. Только, иной раз сторож «забывал» применить эту «пушку» для своих прямых обязанностей, укрывшись в недоступном для серых разбойников месте и  считая- лучше тихо переждать эту оказию, мол, своя жизнь дороже.
Не рассказать в свою очередь о волке, как о природном явлении, нельзя. Хотя бы потому, что наши лучшие друзья из животных, собаки- прямые потомки волков, только приручённые человеком в давние времена. Изменился лишь характер, но повадки и большая часть природных данных остались прежние.
Отменные обоняние и зрение, острый слух, выносливость, ум и сила- дают волку возможность выживать в самые голодные и тяжелые климатические годы. Вот и пословица: «Волка ноги кормят», говорит напрямую о его, данных природой, достоинствах. Волк может преследовать свою добычу не один десяток километров по заснеженному пространству.  К тому же, делая это «коллективно», в несколько стай- требует обстановка. В то же время, в «свободное от охоты время» соплеменников из соседних стай не допускает на свою территорию.
С человеком у волка отношения особые. Его он «тронет»  не всегда, и пугают серого не размеры человека- в стае обчищали до костей и кого покрупнее- и зубров и медведя. А случалось, человек уходил от стаи по сугробам, шагом, с одной палкой. Когда падал- волки присаживались, поднимался, шёл дальше- те шли следом, но не нападали. Ждали, когда попутчик упадёт и не поднимется, и так до самого жилья.  Значит не размеры опасность для них, а что- то другое. Описывали в прессе случай, когда волк подошел «слишком близко» к возвращающейся в одиночку с фермы, доярке. И «по ошибке» раскрыл перед нею пасть, а доярка не растеряйся да и схвати его за язык! И так привела его к своему дому. Чем закончилась эта история можно предположить- муж- то был, наверняка не промах.
Но при том, что у волка не занимать смелости и силы- из животных он выбирает себе в жертву старое, больное или молоденькое- зачем зря силы тратить, когда еда сама в пасть бежит. А ему еще потребуется немало сил разделать и употребить этот подарок природы. В один раз ему, одному способно употребить до 15 килограммов мяса, но и сам может иметь вес до 75, при росте в холке до одного метра и длине до полутора метров. Но такими бывают самцы, самки помельче. И конечно не все- зависит от места обитания и обилия пищи. И серым мы называем волка, скорее по привычке. Нередки окрасы волка и белые, и чёрные, и рыжие, и с разными оттенками- почти как у наших собак.
С волками разобрались в 50-е,  60-е, годы и хорошо, во время остановились. Поняли- терять звено в цепи природы- большая опасность не только для самого человека. Теперь только в зоопарке можно увидеть- так, незлобливая собачка, да и размеры поскромнее. Зато живет волк в неволе до 20 лет, лет на 5 больше чем в своём ареале. Что делать- цивилизация.
Остаётся сказать- в природе ни чего не бывает лишним- пример с волком. И в первую очередь человек должен вершить свою жизнь на этой земле с мыслью- оставить будущим поколениям мир и природу в состоянии  не худшем, которое оставили ему его предки. 
Колесник А. В.                31. 10. 2019 г.






Рецензии