Жестокая схватка

               

 
    Давным-давно в  хуторе Бесплемяновском  жила женщина с покалеченной рукой с  редким  именем Акулина. Ходили разные слухи о причине её увечья, сама она никому ничего не рассказывала. 

   Когда-то девушка на хуторе была самой первой красавицей. Чёрные брови вразлёт, большие глаза, в которых можно утонуть, тонкие черты лица, а волосы - как смоль, заплетённые в длинную  косу. От хуторских женихов не было отбоя, но ей приглянулся приезжий.  В Петровке стояла воинская часть, в  увольнение солдаты иногда переправлялись через Хопёр в Бесплемяновку к девчатам на посиделки. Война нарушила мирную жизнь, забрала мужское население, многие не вернулись с фронта. Тяжёлый деревенский труд лёг на хрупкие женские плечи. Акулина  в колхозе   трудилась на разных работах. Больше всего ей нравилось  заменять пастуха, хоть это трудная,   работа. Надо  ранним утром собирать стадо коз, гнать их на выгон, а потом весь день быть наедине с природой, можно любоваться красотами родного края, слушать пение птиц, наблюдать, как  ведут себя  животные  между собой. Вот как - то Акулина  работала  вместо пастуха. А тут несколько дней подряд каждую ночь пропадали козы, даже в соломенной крыше утром оказалась дыра. А следы каждую ночь были  одинаковые, первые похожие на собачьи, вторые какие-то смазанные, тянущиеся. Думали, гадали, какой это диковинный зверь повадился таскать их живность?

    Однажды ближе к обеду Акулина пригнала коз на водопой к пруду. Она почувствовала на себе чей-то тяжёлый взгляд. Оглянулась, людей вблизи никого не было, козы мирно пили воду по краю  пруда, а невдалеке вдруг зашевелился камыш, из его зарослей выскочил волк. Прыжками он настиг ближайшую козу, схватил её зубами и поволок её в камыши. Акулина вскрикнула от неожиданности, но не испугалась. Она  привыкла к трудностям жизни, где всё приходится делать самой. Она кинулась отбивать козу. Они с волком тянули её в разные стороны. Конечно, животное было сильнее женщины. Бросив козу, он ухватил зубами кисть руки. От боли у Акулины вырвался истошный вопль, но волк не испугался, не убежал. Его морда была совсем близко от её лица, страшный оскал, злобное выражение глаз зверя подстегнули её к действиям. Она умудрилась просунуть в пасть руку и схватить его за язык. Вцепилась мёртвой хваткой, тянула на себя изо всех сил. А волк грыз руку зубами, громко рычал. Но постепенно рычание становилось тише, зверь сопротивлялся всё меньше и меньше, вскоре затих.

 Их нашли женщины, собиравшие ягоды. На берегу пруда лежали рядом матёрый зверь и красивая молодая женщина, обессилившая от потери крови и жестокой схватки. Её рука ещё находилась в пасти бездыханного животного. Оба были перепачканы землёй и кровью. С большим трудом женщинам удалось освободить руку. Оказалось, что это вовсе не волк, а волчица. Задние лапы у неё видимо побывали в капкане, были изувечены, поэтому следы казались смазанными.  У Акулины тоже на всю жизнь остались шрамы на руке, она долго потом лечила искалеченную руку, сама себе удивлялась: «Как она могла справиться с таким сильным зверем?» Значит, правду люди говорят, что  в экстремальной ситуации человек сможет то, что не сделал бы в обычных условиях.


Рецензии