Одноклассник

Маленького роста, весь в веснушках, в пятом классе он казался второклассником. Веснушки плотно сидели на нем, поэтому лицо было не просто рыжим, а оранжевым. Сидя на первой парте, он всегда оглядывался назад и подолгу не сводил с нее взгляда. Замечания учителя смотреть на доску не могли заставить отвести глаза. Так и просидел он несколько лет в школе отвернувшись от доски.

Она была лучшей ученицей в классе. Нет во всей школе, а может быть во всей вселенной. Ему в ней все нравилось: ее тонкие пальчики, маленький носик и всегда серьезное выражение глаз. Он ждал, когда эти глаза ему улыбнутся, но она только кривлялась и показывала язык. В классном сочинении "О моем друге" он написал: "Ана очень красивыя. У ние всехда чистые руки. Кахда она наступит на ногу, обязательно извенится". Допущенные ошибки в трёх предложениях потянули на твердую двойку. Двойка была толстая, круглая и очень большая.

Он старался, чтобы она его заметила. Она не обращала внимание на мальчиков и никого не замечала, а рыжий двоечник только пугал её своим постоянным взглядом. Иногда ей казалось, что он следит за ней, и она пряталась за спины одноклассников. Однажды зимой сорвал с нее шапку. Даже не посмотрев на него, без шапки ушла домой. Он долго стоял под дверью, чтобы вернуть шапку. Она стояла с другой стороны и боялась выйти. Приоткрыла дверь, вырвала из его рук шапку и молча закрыла.

С большим трудом он окончил 8 классов, ушел из школы и встречал ее очень редко. Она становилась все красивее - школьные банты заменились модной стрижкой, школьная форма красивыми платьями. Он иногда приходил в школу к друзьям, но только для того, чтобы увидеть ее лёгкий шаг и серьезный взгляд. Он по-прежнему старался обратить на себя внимание, но теперь она даже не показывала ему язык, а снисходительно смотря на него, проходила мимо.
        Чтобы не делал, он делал для нее. Он старался.

Прошло несколько лет, она закончила школу и училась в институте. Наконец он решился подойти к ней. Долго думал где бы встретить ее, чтобы она подумала - встреча случайная.
Он встретил ее на автобусной остановке. Она стояла в брючном костюме, держа в руках сумку с книгами. Ветер осторожно шевелил ее прическу, она старалась своими тонкими пальцами удержать непослушные волосы и очень удивилась, когда к ней подошёл широкоплечий, среднего роста молодой человек с бледным лицом. Он стоял напротив и только смог назвать свое имя. Она не видела его несколько лет и запомнила рыжим и ушастым. Она не узнала в нем своего бывшего одноклассника.

Подъехал автобус. С удивлённым взглядом она попрощалась с ним и за ней закрылись двери. Все дальше увозила ее равнодушная машина и все меньше становилась крепкая фигура парня на автобусной остановке. Она пыталась вспомнить его, но расстояние между ними увеличивалось. Он стирался в её памяти. Уже навсегда.
 


Рецензии
Ирина, здравствуйте! Прекрасный рассказ! Прочитала на одном дыхании. Молодец! Успехов вам во всем, счастья, здоровья. С уважением - Любовь.

Любовь Пономаренко   16.08.2023 11:34     Заявить о нарушении