ТЛ5 Пушкин Онегин Сон Татьяны 1 Разбор полетов сно

 Пушкин Онегин
 Сон Татьяны
 1-ый разбор полетов сновидений
 
Функция  сна = показать Тане миссию того, в кого она влюбилась … вся...
Значение сна = Таня убедилась = Женя ее кавалергард = он отражает атаку похотливых чудищ шабаша, он защищает её как «хозяин»-Онегин, отныне она может довериться и будет принадлежать только ему

Поэтому то Таня и не пытается понять символы сна —  в частности, сорвать маски с чудищ, ей этого и не надо = Пушкин и говорит , что она сон сразу забыла. Ей надо было от вещего сна узнать лишь одно- = Женя это Тот?  Сон сказал то, что … она сама хотела! Он свой — вампир! Вперед! После этого вещего сна Таня спокойно села переписывать элегию Марселины для признания в любви к Евгению письменно.  Однако, исследования сна Татьяны обросли немыслимыми мифами … Один из них — Онегин убил Ленского.  И большинство толкователей  делает упор на какие-то удивительные способности тани-прорицательницы, знавшей тайны Онегина, хотя она видела его ОДИН раз и не перекинулась с ним и парой фраз!  Он вошел в дом и Таня сразу решила: Блин, да это ж Он! Всё!  Аффект аутиста!  Далее — Болезнь Любви и Яд Желаний! Они вызовут и бред наяву, и такой сон, какой воспаленная отроковица, которой пришла пора, страстно желает


Часть I

Повержен Ленский

XX
Мое!  — сказал Евгений грозно,
И шайка вся сокрылась вдруг;
Осталася во тьме морозной
Младая дева с ним сам-друг;
Онегин тихо увлекает
Татьяну в угол и слагает
Ее на шаткую скамью
И клонит голову свою
К ней на плечо; вдруг Ольга входит,
За нею Ленский; свет блеснул,
Онегин руку замахнул,
И дико он очами бродит,
И незваных гостей бранит;
Татьяна чуть жива лежит.
XXI
Спор громче, громче; вдруг Евгений
Хватает длинный нож, и вмиг
Повержен Ленский; страшно тени
Сгустились; нестерпимый крик
Раздался… хижина шатнулась…
И Таня в ужасе проснулась…

Вопреки академической  пушкинской мифологии (начатой, кстати некстати, им самим с прицелом на непоколебимость Нерукотворного Памятника), убаюкивающей нас тем, что  он «Пушкин — наш, Советский» и  он показал сколь мерзки  (но не так как мы — иначе) дворяне, погрязшие в рабстве, лени и хандре  в кузькиной матери, твердит цементовозно: повеса Онегин убил поэта Ленского …

Читаем в старости по малости сами по методу Мих. Осип. Гершензона = медленно и с погружением в омут текста, вооружившись магическим кристаллом АСП:

1. Вопрос №1  = убит ли Ленский … в вещем сне героини?

Читка:               
Евгений
Хватает длинный нож, и вмиг
Повержен Ленский …

Ответ: Нет.  Таня лишь видела русскую прелюдию поножовщины и то как … повержен Ленский.
Не сказано же, что Женя длинным ножом  ударил Вовку как палашом морковку, разрубил от ключицы до паха как саблей или пронзил как шпагой.
Просто Женя упал.
Вариант: сам в обморок от страха... или

2.  Вопрос №2 = Кто кричал в вещем сне героини в самом конце?

            Читка:               
страшно тени
Сгустились; нестерпимый крик
Раздался… хижина шатнулась…
И Таня в ужасе проснулась…

Кто ж кричал?
ушкин так и не сказал…
И Таня ни-гу-гу — молчит.
Ей простительно = она аутист и подчинена воле Пушкина как отпущенный римский раб. Ясно одно  = сон погрузился во мрак, сцена шабаша исчезла, унеся в Запредельное и Олю, и Вову, и Женю уже любимого всего … Во мраке кто-то истошно крикнул, чего-то не способный вытерпеть … И  Таня проснулась. В ужасе.
Это кричал Мунк. Истошно — не хватает времени и сил тиражировать ставшую столь покупаемой картинку Крик кричащего на фоне кошмарного заката
***
И еще одно замечание: Оля входит в избу шабаша первая = как своя!   
И если до этого чудища были возмущены, что в их Дом = святилище эливсинской мистерии (шабаша шайки) проникла непосвященная девица, то  приход Ольги  их не возмутил и гнев Онегина (Хозяина шайки) обращен только на Ленского — явного чужака и даже врага!

3.  Вопрос №3  = Кому верна Татьяна

На этом авторские сны не закончились. Пришла очередь будить повесу Женю.

Он попадает с корабля, прибывшего со снюхавшимися  д-Антесом и Гекерном из Любека в СПб, на бал (Как Чацкий, с корабля на бал). А балом правит «его» Таня — княгиня в модном малиновом берете владельцы СПА (смесь казино с борделем) «Гремин».
Женя не верит своим глазам = это какой-то сон! 
Женя пытается многократно письменно и рукоприкладно  восстановить свои права владельца имущества на складе прелестей под вывеской «местами Твоя, Уся. Таня» и приглашает навязчиво до маниа-кальности  княгиню в блудуар на знаменитую уже Онегинскую шаткую скамью Танинного сна…

В ответ  он слышит:

XLVII
А счастье было так возможно,
Так близко!.. Но судьба моя
Уж решена. Неосторожно,
Быть может, поступила я:
Меня с слезами заклинаний
Молила мать; для бедной Тани
Все были жребии равны…
Я вышла замуж. Вы должны,
Я вас прошу, меня оставить;
Я знаю: в вашем сердце есть
И гордость, и прямая честь.
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна»

Слезы... градом
Партер стонет и прогибается
Пролюди на балконах за тридевять театральных ложных земель ничего не поймут и просто орут : Чо за .. йня.. То дает, то ... ни фига!  А, ну - снова! Бис! 

Будем дотошными буквалистами, которых в нас не подозревал и Гершензон (он не был Швондером) = читаем:

(а) посылки о семейном положении Тани автором намеренно разнесены = выщла замуж  и другому отдана  имеют разный смысл = как вышла и отдана!  Вышла замуж за N, но клятву дала иному - Тому. Другому

(б) этим другим м.б. один из двух = Христос, требующий хранить целомудрие до Судного Дня, и  Сатана, требующий куда меньшего = продажи лишь души!

Ранее мы показали: Таня = женщина-вамп.  Естественно, она хранит обет вампира Князю Мира.

Это и объясняет бессилие Евгения, имеющего меньшую степень посвящения…

***

Пушкин не знал, что ему делать в этом сюжетном тупике и бросил роман … на запасном пути…

4. Вопрос №4 = Кто был мужем Татьяны

Глава 7. XLI . «Княжна, mon ange!» —  «Pachette!»  — «Алина»! —

Это обоз Лариных за семь суток дотащился зимой  в первопрестольную и подвез кибитку Лариных  к дому ее престарелой сестры («старой тетки» у АСП) в Харитонье что в Огородной слободе …

Мотаем на ус: сестра то Прасковьи Лариной — не хухры-мухры! Княгиня!  Обскакала Алина на ярманке невест Полину = оторвала себе князя! 
 
Читаем тем же методом Гершензона Михаила далее:

Глава 8. XVIII .   «Так ты женат! не знал я ране! Давно ли?» — «Около двух лет». —
«На ком?» — «На Лариной». — «Татьяне!» «Ты ей знаком?» — «Я им сосед». — «О, так пойдем же». Князь подходит К своей жене и ей подводит
Родню и друга своего.

Ёк-макарёк! Муж Татьяны — князь. И родня Женьке!   

Версия:

Пашетт могла сбыть дочку дикарку с рук, выдав за какого-будь соседа — Петушкова, Буянова или Икса … проигнорировав танино «Нейду!». Но у Пашетт был козырь — ее сестра — московская княгиня и ...у нее есть сын = искалеченный воин. Князю деваться было некуда — никто за калеку не шел (что говорит о месте ранения). Тане тоже отступать уже было … невтерпеж = пора, что некогда пришла, уже клонилась к осени. Она была отдана. И на сей раз уже точно = вся. Так дичившаяся барышня из степной (!) глуши сельских селений стала княгиней = женой своего кузена!
А кузен по отцу был родственником Жени! 

Пушкин испугался ...

Этого он от его Тани никак не ожидал. Отбилась баб от рук. Даром что вампирша.  Ведь кузену мужа в приеме не откажешь … Женя будет навещать и .. скулить под дверью спальни. Значит Соблазн Греха из-за непокобелимого  Обаяния Зла сохранится долго ... 

Пушкин боялся неверности и рогачества, понимая всесилие Порядка Вещей
ведь Таня опять призналась Жене в любви = а это для мужика означает одно = терпи и не отступай…)   
и …  бросил роман неоконченным


Рецензии