Сказ о четырёх братьях

Жил-был один мужик сильный и удалой. Со временем обзавелся хорошей избой и большою землею. Все соседи знали чья эта обширная земля и туда не совались, лишь по делам с хозяином. Юность и молодость прошла и надумал мужик оженится, что бы жена помогала ему в огромном хозяйстве. Жену нашел себе под стать, красивую, умную и работящую. Жена помогала ему по дому и у него появилось больше времени на охоту и объезд по границам своих обширных земель. Однова как-то с востока повидались к нему иноземцы с войною, пришлось всех порубить, а тех что не порубил заколол копьем. Прошла весть по всем землям граничным, соседи уже не только к границе, а и все шесть верст к ней боятся приблизится. Многие из них только дары и грамоты с добрыми пожеланиями присылают. Прошло с тех пор много ли, мало ли лет.    
Глаголет он как-то раз своей жене:
- Тяжко мне одному милая без помощников, не сподручно, да уже немолод я.
Дружина сидит вышивает и думает, что супруг прав и говорит:
- Я тоже об этом думала, да ты все в делах и заботах, останься со мной на четыре года.
              На том и порешили. Родила мать четырёх братьев одного прекраснее другого и пошла молва по всей земле. И растут братья крепчают не по дням, а по часам. Превратились в четырех богатырей как отец. Не доволен был ворог этим и очень боялся. И натравил родню мужика, те что жили на западной границе, оставив у них своего супостата. Мол, мало им четверым земли будет, придут и вашу отберут. Не поверил мужик сначала, что родня пошла на него войною, но поехал проведать западные свои границы. Земля вся была разорена в огне и впрямь на него войною пошли. Почти четыре года воевал с ними, помогали ему во всем его дети и победил, но упустил безнаказанно супостата. Вернулся домой с сыновьями к жене совсем уже старый. Прошло время возмужали сыновья, а отец с матушкой уж древние и немощные сделались.
Умирает отец и сыновьям говорит:
-Будьте всегда вместе и помогайте во всем друг другу. Не прельщайтесь на заморские яства, чудеса и богатства, потому что они ничто по сравнению с нашими. А иначе кончите печально также, как и родня с запада.               
            Отправили они отца с почестями в последний путь. Через несколько лет умирает мать и говорит:
- Придут к вам иноземцы не берите их к себе на погост, пусть остановятся у дороги в сарае. Не прельщайтесь на заморские слова и яства. И не выпускайте их из виду, чтобы не натворили лихо.   
            Прошло с тех пор много ли, мало ли лет и приходят к ним супостаты на погост. Угодничают супостаты, кланяются ниже земли, одаривают братьев дарами заморскими, хвалят их силу и удаль богатырскую. Забыли слова отца и матери и приглашают их к себе домой. Наливают иноземцы им вина заморские, дарят им золотую посуду. На утро встают братья, а их уж и нет все поразъехались. И напала на них жажда великая, что нет сил, только бы воды испить! Увидели неподалёку колодец рядом с своей избой подняли воды из него и давай каждый по целому ведру пить. Пьют и не чуют беды. Первый брат напился и усталость его свалила, второй брат напился и рядом уснул, третий брат выпил и погрузился в сон, а четвертый не дождался и пошел к ручью воду испить и погулять. Приходит он к вечеру домой, а братья старшие все во дворе спят беспробудным сном. Перенес их одного за другим в избу и уложил на полати. Просыпается рано утром, а в избе погром братья дерутся. Пытался младший брат разнять, да ничего не вышло. Так избили его братья, что еле ноги из дома унес, прихрамывая, к морю-реке. Много ли, мало ли дней бились братья и выдохлись, вышли во двор. Вспомнили они слова родителей, да было поздно. Вода в колодце была отравлена супостатами. Старший брат мог видеть, но не мог слышать и говорить. Второй брат мог говорить, но не мог видеть и слышать. Третий брат мог слышать, но не мог видеть и говорить. Перестали понимать друг друга братья, озлобились. Старший брат посмотрел на дом, который они разрушили и пошел своею дорогою. Третий брат ушел восвояси по звуку, а второй брат не мог никуда уйти и восстанавливал дом как мог. Старшего брата родители назвали Житницей, уж больно был большой урожай в это лето, второго брата Росс, третьего брата Светорус, а четвертого Прибалт. Так они и живут по сей день врозь, не помня завет отца и матери. А если и встречаются, то не понимают друг друга. Объединить их сможет лишь общее горе.      

                (г. Нижний Новгород 21.03.2022г.)


Рецензии