Голубая горка

               

День был по настоящему весенний , яркое солнце и кое - где даже травка уже пробивалась,сквозь снег.
Своими маленькими сапожками ,я старалась наступать туда,где уже были землянные заплатки ,на дорожке уходящей зимы.
Улыбка на моём веснушестом лице ,так и растекалась  от счастья ,что скоро всё будет зелёным и весенне пахучим.
Вдалеке видна наша гора,скоро она покроеется травой ,а потом вылезут незабудки,ой как я люблю это чудо ,горка становится вся голубая, душу захватывает красота такая не пересказать ,а запах незабудок,он нежный,еле уловимый.Когда сейчас я вспоминаю эти годы моей жизни,становится и светло и слёзы проступают от того,что не вернуть уже это  и нет уже столько много этих прекрасных цветов здесь.
Дальше змеиная горка,сейчас никто не боится туда ходить,а раньше в  давние времена,когда ещё плотину не построили змеиное царство было(так и называлось это место). Дом  у  моего деда не далеко от горы стоял и тут-же две речки сливаются в одну Уй и Бобровка.Так вот змеи к ним часто захаживали. Прадед мой Алексей  рассказывал,что много было и гадюк и ужиков.    Потому может быть,что заборы у всех в Бобровке были каменные , да плетёные,а может , что гора была рядом.Однажды бабушка Саня,занята была  выпечкой хлеба ,  глянула в окно ,что из кухни во двор выходило,форточка была открыта и она услышала детский лепет:
-((Кис,кис ,на пей))  это был голос внучки ,кошка спала на лавке,((а кого-же наша Людка там опять приманивает?)) подумала бабуля и внимательно стала смотреть в окно.
Да так с булкой и присела:- ((Дед ,иди ка  сюда,глянь в окно,только тихо ,не спугни!)) еле дыша позвала она мужа.
Христофор слез с печи,подошёл к окну и спросил:((Ну и чё там за радость?))
Но,вдруг осталбенел и вытаращив глаза ,глядя на свою Саню ,сказал:
((Только не ори,тихо окликни Людку ,скажи ,что дашь ей петушок сладкий!)),
Саня дрожащим голосом ,чуть дыша пропищала,позвав внучку за гостинцем.
Та,встала,погрозила пальчиком гостье своей и сказала:((Щас приду!)),
Бабушка схватила внучку и чуть дыша стала её всю осматривать спрашивая:((Она тебе чё сделала,не укусила ,а чё молчишь -то?)).Людка не понимала,где её обещанный петушок и почему её Киса , может обидеть?
А дед тихо вышел на крыльцо  с ружьём ,огляделся и пока змея разворот сделала ,в упор выстрелил в неё.
 Гадюка разлетелась на две части.
В доме были слышны крики и слёзы , Людки и  бабушки.
Потом дед разворотил это место в  стене, глядь а там, кладка змеиных яиц.
Вот тебе и царство змеиное ,было-бы .Вскоре и Людку выпускать во двор снова стали и она присев на корточки у забора всё кису свою звала,да молоко ей таскала. Сколько времени уже прошло с тех давних пор.   
Гора наша стоит и незабудки кое где проглядывают ,их зола съела похоже.
После того ,как станцию возвели Троицкую ГРЭС. А вот змеи нет, нет да и появляться вновь стали в селе нашем бобровка...
 Знать природа своё берёт!


Рецензии