Нужно защищать нашу память
не позволяет надеяться на нейтральное отношение в вопросе сохранения Памяти в европейских государствах.
Вот, так сказать, «свежие новости». 3 марта 2022 года на мемориальном комплексе «Славин» в Братиславе неустановленные вандалы осквернили памятник советским солдатам-освободителям. Для справки нужно заметить, что на мемориале захоронено 6845 советских солдат, погибших в 1945 году в боях за освобождение столицы Словакии.
Несколько дней спустя, 9 марта, опять неизвестными вандалами был осквернен памятник солдату-освободителю, установленный на Мемориальном кладбище советских воинов в городе Свидник.
Российские дипломаты с негодованием рассказали СМИ об этой выходке вандалов. «Осквернили очередной мемориал Красной армии в Словакии — Малый Славин в Братиславе! Мерзкое и подлое преступление»! Безусловно, это гнусная и мерзкая попытка втянуть Словакию в ситуацию на Украине, вызывает негодование!
Однако задумаемся, кому же выгодно такие провокации и кто является их исполнителем? Словаки? Возможно, но маловероятно. Скорее, можно предположить что это дело украинских неонацистов, которые стремятся любыми способами привлечь внимание прессы к Украине. Толпы беженцев с Украины в европейские государства способствуют скрытому перемещению украинских подонков- неонацистов. Почему же они не действуют в России? Во- первых, у нас хорошо работают правоохранительные органы. Во- вторых, эксцессы на территории России совершенные украинскими неонацистами им крайне невыгоды, поскольку продемонстрируют мировой общественности истинное лицо продолжателей «бандеровцев». А на этом денег не получишь.
Нужно ли России отмалчиваться? Может проще сделать вид, что ничего не произошло? Нет, эта неверная тактика в таком вопросе! С первого взгляда возникает впечатление о хулиганстве! Но это совсем не хулиганство! Действия неонацистов- вандалов направлены конкретно против России и непосредственно посягают на историческую память о решающей роли Красной Армии в победе над германским нацизмом и итальянским фашизмом.
Не случайно в российском Уголовном кодексе имеется статья 243.4. “Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России”
Постыдный и трусливый факт надругательства над памятью павших советских солдат со всей очевидностью характеризует скрытые процессы, которые сегодня протекают в европейских государствах. И первым зачинщиком этого процесса стала Польша. Ещё в 2017 году, когда сейм Польши начинал рассматривать законопроект о «декоммунизации», а «война с памятниками» только начиналась, к сожалению, невнятная позиция нашей страны по фактам глумления и осквернения памяти погибших советских солдат, сыграли роль своеобразного катализатора процесса. В то время мы упустили время на реагирование и в результате процесс начал шириться. Но во главе этого процесс стояли поляки. Сегодня, анализируя прошлое, со всей очевидностью можно заметить, что «опыт» Польши получил дальнейшее развитие в других Европейских государствах.
По сведениям Управления Минобороны по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, в странах Евросоюза находится более 12 тысяч воинских захоронений в 56 государствах, в которых захоронено более 4 120 000 человек погибших воинов, из которых известны имена только 837 000. Это великая солдатская цена за освобождение Европы!
Однако рассуждая и негодуя за осквернение памяти в европейских государствах, нам никак нельзя забывать о воинских захоронениях советских солдат в бывших республиках из состава СССР. Таких, как Украина, Молдавия, Латвия, Литва, Эстония, Казахстан, Армения, Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. К сожалению, актуальной информации о состоянии захоронений отыскать не удалось. В ближайшие несколько лет нам предстоит большая восстановительная работа на братских захоронениях в Украине. И это касается не только монументов и памятников, но и поименных списков захороненных воинов.
Вероятнее всего, ситуация с захоронениями советских воинов на территориях стран из состава бывшего СССР не лучше, чем в европейских государствах. Почему? Потому что даже при наличии международных Соглашений, российская сторона не в полном объеме использует положения этих Соглашений, прежде всего, для защиты и сохранению памяти о погибших. На мой взгляд, мы упускаем возможности «народной дипломатии» для защиты братских могил наших отцов, дедов и прадедов за рубежом. Трудно объяснить местным жителям ситуацию с сохранением памяти, если посещать одно- два воинских захоронения два- три раза в год и при этом не контролируя благоустройство и содержание. Конечно, возникают обоснованные вопросы…
Сегодняшняя международная ситуация требует от нас принятия целого комплекса неотложных мер по защите и сохранению памяти. Например, целесообразно развивать в рамках «народной дипломатии» отдельное направление по защите и сохранению памяти о погибших солдатах, захороненных вне Российской Федерации.
В Польше, например, активно и успешно действует содружество «Курск», занимающееся восстановлением и ремонтом памятников и захоронений советским воинам. Не абстрактным воинам, а нашим отцам, дедам и прадедам, о чем мы порою забываем!
В сегодняшней Венгрии проживают бывшие граждане СССР, которые самостоятельно приняли на себя обязанности по содержанию и благоустройству братских могил советским воинам.
А вот ещё интересное событие! 27 октября 2021 года Почетный консул России в Остраве Алеш Зедник принял участие в торжественной церемонии открытия памятника советским воинам в Опаве (городской район Сухэ Лазце). После реставрации памятник был дополнен фотографиями и именами двух погибших солдат Красной Армии С.И.Николаева и Н.Г.Суптеля. Так вот, личности красноармейцев были установлены благодаря архивным исследованиям, проведенной сотрудником музея п. Ческа Вес Романом Янасом, хроникером Давидом Завешицким и некоторыми поисковиками из России.
В Австрии проживает Петер Сиксль. Он подготовил Книгу Памяти о Советских гражданах, погибшие в Австрии в годы Второй мировой войны и места их захоронения. (Книга памяти. Грац-Вена, 2010.В книге представлены имена и места захоронения около 60 тысяч советских граждан).
Безусловно, такие неформальные контакты необходимо поддерживать и расширять. Нужно искать союзников, которые готовы совместно организовывать проекты по сохранению памяти.
Пару лет тому назад РИА Новости разместило сведения о воинских захоронениях в европейских странах:
Польша: Всего захоронено свыше 1,3 млн советских граждан, в том числе военнопленных.
644 советских военных захоронений периода Второй мировой войны.
618 из них прошли паспортизацию.
Массовое перезахоронение произведено в 1950-1958 годах.
Германия: На территории современной Германии 4085 советских военных захоронений периода Второй Мировой войны.
Захоронено 600-800 тысяч человек.
Протоколы перезахоронений отсутствуют.
Венгрия: На сегодня известно 1032 захоронения периода Второй мировой войны.
Всего в них захоронено 112 625 человек.
Всего на территории современной Венгрии погибло более 140 тысяч советских солдат и офицеров.
Австрия; 215 советских военных захоронений, относящихся к периоду 1945-1955 годов, в которых погребено 86 999 человек.
Из них:
— солдаты и офицеры Советской Армии – 17 219 (имена 13 723 человек неизвестны);
— военнопленные – 64 844 человека (имена 58 564 человек неизвестны);
— гражданские лица, угнанные на принудительные работы, и умершие после войны граждане – 4936 человек (имена 2866 человек неизвестны).
В 2012-2013 годах выявлено и паспортизировано 11 захоронений.
Словакия: На территории Словакии погибло около 60 тысяч советских военнослужащих.
12 мемориалов (захоронений), из них 6 больших. Кроме того, есть малые захоронения.
Чехия: На территории Чехии похоронено около 80 тысяч советских граждан, из них 50-55 тысяч военнослужащих действующей армии, а также военнопленные и перемещенные лица.
На территории Чехии 6 захоронений более чем по 500 человек. Всего, по предварительным оценкам, около 1000 могил.
Каталогизация захоронений не завершена.
Перезахоронения носили эпизодический характер, как таковой кампании по "укрупнению" могил не производилось.
Румыния: Всего в Румынии около 260 захоронений.
Захоронено примерно 56 тысяч советских граждан, из них более 25 тысяч известны.
Исследовательский опыт работы с архивными документами позволяет утверждать, что есть реальные возможности установить «забытые» имена солдат, которые не увековечены на гранитных плитах братских могил. Сегодня необходимы комплексные архивные исследования в отношении воинских захоронений не только у нас, в России, но и вне территории России.
Возвращаясь к народной дипломатии нужно привести такой пример. В Московском городском Совете ветеранов есть ветераны - сотрудники МИДа, юристы- международники, которые вполне могут помочь установить неформальные связи и при необходимости помогут подготовить иски в суду тех государств, в которых происходят осквернение и глумление над памятниками воинам или даже их разрушение.
Мы гордимся подвигами павших солдат! Мы встаём в ряды «Бессмертного полка» с портретами отцов, дедов и прадедов! Но при этом отчего- то не принимаем мер, чтобы подать судебные иски для защиты чести, достоинства и могил павших солдат.
Сегодня нужно начать розыск родственников воинов, захороненных за рубежом, чтобы от их имени или по поручению начать судебные процессы. Пока процесс глумления над памятниками или могилами за рубежом ещё возможно пресечь.
Если сегодня промолчим, дадим слабину, то неонацисты и иные вандалы запустят процесс разрушений и осквернений братских могил и воинских памятников во всей Европе. Неонацистам крайне выгодно поддерживать напряжённость в Евросоюзе, приковывать внимание прессы к Украине, зарабатывая деньги на подлых выходках. Сейчас сохранение Памяти о погибших зависит от нашей решимости, последовательности и настойчивости.
Свидетельство о публикации №222032101253